Biotransformação do ácido caurenoico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOTA, Nicoly Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/65614
Resumo: A biotransformação visa obter produtos químicos modificados por meio de reações enzimáticas, sistema biológico ou microrganismos vivos. Esse processo tem sido utilizado como estratégia para obter derivados que não seriam possíveis através de reações químicas convencionais. O ácido caurenoico por ser um produto natural amplamente distribuído no reino vegetal e em alguns fungos, além de ter diversas atividades biológicas descritas, tem sido utilizado extensivamente como material de partida para obtenção de derivados com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos e de agroquímicos. No entanto, esse ácido possui em seu esqueleto caurânico diversos pontos que carecem de reatividade e, portanto, difíceis de serem modificados por reações químicas não enzimáticas. Deste modo, esse composto tem sido submetido à biotransformação utilizando-se diversos sistemas biológicos na tentativa de obtenção de derivados bioativos. Assim, este trabalho trata-se de uma revisão da literatura visando apresentar os produtos de biotransformação do ácido caurenóico obtidos até o momento. A presente pesquisa foi realizada buscando artigos, teses, dissertações, dentre outros, desde 1964, quando o ácido caurenoico foi isolado pela primeira vez até julho de 2022. Como resultado, foram observados a utilização de dez microrganismos, e apresentados vinte e sete diferentes derivados.
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