Alimentação saudável no público infantil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROCHA, Annanda Maria Branco da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35515
Resumo: A alimentação é uma preocupação constante, principalmente quando se trata de crianças e jovens em idade escolar, haja vista que os hábitos alimentares e o próprio estilo de vida são fatores que determinam a qualidade da saúde e o possível aparecimento de patologias decorrentes da má alimentação ou alimentação inadequada. Como exemplo, tem-se a obesidade como uma patologia bastante frequente entre crianças e jovens na escola, que ocasionam as doenças coronárias tendo como fator de risco a alimentação inadequada, ou seja, do consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio que tem alavancado os índices desta condição clínica neste público em questão. Considera-se esta temática de grande relevância, pois trata-se da atuação dos nutricionistas no contexto da alimentação do público infantil, sendo esses profissionais agentes de disseminação de informações relevantes para que haja um comportamento alimentar adequado e aceitável visando buscar o equilíbrio nutricional e prevenir patologias associadas à má alimentação durante este período de vida desses indivíduos. Deste modo a problemática do estudo se concentra na seguinte questão: De que modo a alimentação pode afetar a saúde e bem-estar das crianças? Assim, o objetivo geral corresponde a conhecer de que forma é estabelecida uma alimentação saudável para crianças e seus objetivos específicos destacam-se em compreender os efeitos da alimentação saudável no público infantil, apresentar como uma má alimentação afeta diretamente esse público e abordar os alimentos que irão contribuir para alimentação adequada. Trata-se de um estudo descritivo com metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2011 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão literária utilizando bases dos dados como o Google acadêmico, Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a biblioteca eletrônica SciELO no intuito de identificar em seus resultados artigos científicos que foram publicados com esta temática. A alimentação das crianças em geral reflete a alimentação dos pais, pois o que estes consomem em seu cotidiano dentro e fora de casa influencia no comportamento alimentar dos seus filhos, portanto, se estes têm o hábito de consumir produtos industrializados, os infantes também terão o mesmo costume, por outro lado, se consomem frutas, verduras, grãos, carnes e demais alimentos nutritivos, seus filhos também terão uma referência positiva para se nutrirem adequadamente. Não se pode esquecer também a importância ado papel do Nutricionista neste contexto, pois o mesmo tem entre suas competências a educação em saúde que direciona os pais e responsáveis sobre a importância da alimentação de qualidade em todas as faixas etárias, mas principalmente na infância onde ocorre o desenvolvimento dos indivíduos e quando são formados os hábitos alimentares que serão decisivos para a manutenção da qualidade da saúde e de vida das pessoas até fim de seus dias.
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Considera-se esta temática de grande relevância, pois trata-se da atuação dos nutricionistas no contexto da alimentação do público infantil, sendo esses profissionais agentes de disseminação de informações relevantes para que haja um comportamento alimentar adequado e aceitável visando buscar o equilíbrio nutricional e prevenir patologias associadas à má alimentação durante este período de vida desses indivíduos. Deste modo a problemática do estudo se concentra na seguinte questão: De que modo a alimentação pode afetar a saúde e bem-estar das crianças? Assim, o objetivo geral corresponde a conhecer de que forma é estabelecida uma alimentação saudável para crianças e seus objetivos específicos destacam-se em compreender os efeitos da alimentação saudável no público infantil, apresentar como uma má alimentação afeta diretamente esse público e abordar os alimentos que irão contribuir para alimentação adequada. Trata-se de um estudo descritivo com metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2011 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão literária utilizando bases dos dados como o Google acadêmico, Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a biblioteca eletrônica SciELO no intuito de identificar em seus resultados artigos científicos que foram publicados com esta temática. 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