Alimentação saudável no público infantil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35515 |
Resumo: | A alimentação é uma preocupação constante, principalmente quando se trata de crianças e jovens em idade escolar, haja vista que os hábitos alimentares e o próprio estilo de vida são fatores que determinam a qualidade da saúde e o possível aparecimento de patologias decorrentes da má alimentação ou alimentação inadequada. Como exemplo, tem-se a obesidade como uma patologia bastante frequente entre crianças e jovens na escola, que ocasionam as doenças coronárias tendo como fator de risco a alimentação inadequada, ou seja, do consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio que tem alavancado os índices desta condição clínica neste público em questão. Considera-se esta temática de grande relevância, pois trata-se da atuação dos nutricionistas no contexto da alimentação do público infantil, sendo esses profissionais agentes de disseminação de informações relevantes para que haja um comportamento alimentar adequado e aceitável visando buscar o equilíbrio nutricional e prevenir patologias associadas à má alimentação durante este período de vida desses indivíduos. Deste modo a problemática do estudo se concentra na seguinte questão: De que modo a alimentação pode afetar a saúde e bem-estar das crianças? Assim, o objetivo geral corresponde a conhecer de que forma é estabelecida uma alimentação saudável para crianças e seus objetivos específicos destacam-se em compreender os efeitos da alimentação saudável no público infantil, apresentar como uma má alimentação afeta diretamente esse público e abordar os alimentos que irão contribuir para alimentação adequada. Trata-se de um estudo descritivo com metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2011 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão literária utilizando bases dos dados como o Google acadêmico, Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a biblioteca eletrônica SciELO no intuito de identificar em seus resultados artigos científicos que foram publicados com esta temática. A alimentação das crianças em geral reflete a alimentação dos pais, pois o que estes consomem em seu cotidiano dentro e fora de casa influencia no comportamento alimentar dos seus filhos, portanto, se estes têm o hábito de consumir produtos industrializados, os infantes também terão o mesmo costume, por outro lado, se consomem frutas, verduras, grãos, carnes e demais alimentos nutritivos, seus filhos também terão uma referência positiva para se nutrirem adequadamente. Não se pode esquecer também a importância ado papel do Nutricionista neste contexto, pois o mesmo tem entre suas competências a educação em saúde que direciona os pais e responsáveis sobre a importância da alimentação de qualidade em todas as faixas etárias, mas principalmente na infância onde ocorre o desenvolvimento dos indivíduos e quando são formados os hábitos alimentares que serão decisivos para a manutenção da qualidade da saúde e de vida das pessoas até fim de seus dias. |
id |
Krot_20301bd256bf59c5a85f9b032e8d3475 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/35515 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
ROCHA, Annanda Maria Branco da2021-10-21T20:04:32Z2021-10-21T20:04:32Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35515A alimentação é uma preocupação constante, principalmente quando se trata de crianças e jovens em idade escolar, haja vista que os hábitos alimentares e o próprio estilo de vida são fatores que determinam a qualidade da saúde e o possível aparecimento de patologias decorrentes da má alimentação ou alimentação inadequada. Como exemplo, tem-se a obesidade como uma patologia bastante frequente entre crianças e jovens na escola, que ocasionam as doenças coronárias tendo como fator de risco a alimentação inadequada, ou seja, do consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio que tem alavancado os índices desta condição clínica neste público em questão. Considera-se esta temática de grande relevância, pois trata-se da atuação dos nutricionistas no contexto da alimentação do público infantil, sendo esses profissionais agentes de disseminação de informações relevantes para que haja um comportamento alimentar adequado e aceitável visando buscar o equilíbrio nutricional e prevenir patologias associadas à má alimentação durante este período de vida desses indivíduos. Deste modo a problemática do estudo se concentra na seguinte questão: De que modo a alimentação pode afetar a saúde e bem-estar das crianças? Assim, o objetivo geral corresponde a conhecer de que forma é estabelecida uma alimentação saudável para crianças e seus objetivos específicos destacam-se em compreender os efeitos da alimentação saudável no público infantil, apresentar como uma má alimentação afeta diretamente esse público e abordar os alimentos que irão contribuir para alimentação adequada. Trata-se de um estudo descritivo com metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2011 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão literária utilizando bases dos dados como o Google acadêmico, Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a biblioteca eletrônica SciELO no intuito de identificar em seus resultados artigos científicos que foram publicados com esta temática. A alimentação das crianças em geral reflete a alimentação dos pais, pois o que estes consomem em seu cotidiano dentro e fora de casa influencia no comportamento alimentar dos seus filhos, portanto, se estes têm o hábito de consumir produtos industrializados, os infantes também terão o mesmo costume, por outro lado, se consomem frutas, verduras, grãos, carnes e demais alimentos nutritivos, seus filhos também terão uma referência positiva para se nutrirem adequadamente. Não se pode esquecer também a importância ado papel do Nutricionista neste contexto, pois o mesmo tem entre suas competências a educação em saúde que direciona os pais e responsáveis sobre a importância da alimentação de qualidade em todas as faixas etárias, mas principalmente na infância onde ocorre o desenvolvimento dos indivíduos e quando são formados os hábitos alimentares que serão decisivos para a manutenção da qualidade da saúde e de vida das pessoas até fim de seus dias.Alimentação SaudávelBenefíciosAlimentação saudável no público infantilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANNANDA_MARIA_BRANCO_DA_ROCHA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfANNANDA_MARIA_BRANCO_DA_ROCHA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfapplication/pdf555384https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35515/1/ANNANDA_MARIA_BRANCO_DA_ROCHA_ATIVIDADE-DEFESA.pdfbc8d1c68c82fcfcb0e0265e6c6e1df16MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35515/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/355152022-10-14 16:31:43.978oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-10-14T19:31:43falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-10-14T19:31:43Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação saudável no público infantil |
title |
Alimentação saudável no público infantil |
spellingShingle |
Alimentação saudável no público infantil ROCHA, Annanda Maria Branco da Alimentação Saudável Benefícios |
title_short |
Alimentação saudável no público infantil |
title_full |
Alimentação saudável no público infantil |
title_fullStr |
Alimentação saudável no público infantil |
title_full_unstemmed |
Alimentação saudável no público infantil |
title_sort |
Alimentação saudável no público infantil |
author |
ROCHA, Annanda Maria Branco da |
author_facet |
ROCHA, Annanda Maria Branco da |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ROCHA, Annanda Maria Branco da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Saudável Benefícios |
topic |
Alimentação Saudável Benefícios |
description |
A alimentação é uma preocupação constante, principalmente quando se trata de crianças e jovens em idade escolar, haja vista que os hábitos alimentares e o próprio estilo de vida são fatores que determinam a qualidade da saúde e o possível aparecimento de patologias decorrentes da má alimentação ou alimentação inadequada. Como exemplo, tem-se a obesidade como uma patologia bastante frequente entre crianças e jovens na escola, que ocasionam as doenças coronárias tendo como fator de risco a alimentação inadequada, ou seja, do consumo de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio que tem alavancado os índices desta condição clínica neste público em questão. Considera-se esta temática de grande relevância, pois trata-se da atuação dos nutricionistas no contexto da alimentação do público infantil, sendo esses profissionais agentes de disseminação de informações relevantes para que haja um comportamento alimentar adequado e aceitável visando buscar o equilíbrio nutricional e prevenir patologias associadas à má alimentação durante este período de vida desses indivíduos. Deste modo a problemática do estudo se concentra na seguinte questão: De que modo a alimentação pode afetar a saúde e bem-estar das crianças? Assim, o objetivo geral corresponde a conhecer de que forma é estabelecida uma alimentação saudável para crianças e seus objetivos específicos destacam-se em compreender os efeitos da alimentação saudável no público infantil, apresentar como uma má alimentação afeta diretamente esse público e abordar os alimentos que irão contribuir para alimentação adequada. Trata-se de um estudo descritivo com metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras datadas de 2011 aos dias atuais que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão literária utilizando bases dos dados como o Google acadêmico, Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a biblioteca eletrônica SciELO no intuito de identificar em seus resultados artigos científicos que foram publicados com esta temática. A alimentação das crianças em geral reflete a alimentação dos pais, pois o que estes consomem em seu cotidiano dentro e fora de casa influencia no comportamento alimentar dos seus filhos, portanto, se estes têm o hábito de consumir produtos industrializados, os infantes também terão o mesmo costume, por outro lado, se consomem frutas, verduras, grãos, carnes e demais alimentos nutritivos, seus filhos também terão uma referência positiva para se nutrirem adequadamente. Não se pode esquecer também a importância ado papel do Nutricionista neste contexto, pois o mesmo tem entre suas competências a educação em saúde que direciona os pais e responsáveis sobre a importância da alimentação de qualidade em todas as faixas etárias, mas principalmente na infância onde ocorre o desenvolvimento dos indivíduos e quando são formados os hábitos alimentares que serão decisivos para a manutenção da qualidade da saúde e de vida das pessoas até fim de seus dias. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-21T20:04:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-10-21T20:04:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35515 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35515 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35515/1/ANNANDA_MARIA_BRANCO_DA_ROCHA_ATIVIDADE-DEFESA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35515/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc8d1c68c82fcfcb0e0265e6c6e1df16 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460427611963392 |