Contaminações alimentares em unidades de alimentação e nutrição (UAN): uma revisao da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANT’ANNA, Joselita Brandão de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61805
Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) são todos os estabelecimentos onde ocorre a manipulação e processamento de alimentos e deverá fornecer uma alimentação nutricionalmente equilibrada e segura do ponto de vista higiênicos sanitário. Atualmente, ambiente de nutrição e alimentação, casos são notificados de possíveis contaminações, causadas por alguns fatores que são cada vez mais estudados por pesquisadores dentre destes ambientes. E reconhecendo a necessidade de atualizações das pesquisas sobre as contaminações alimentares causadas em unidades de alimentação e nutrição (UANs), e em relação as boas práticas de manipulação de alimentos, nestas unidades, se fez necessário um aprofundamento do tema para melhor delimitar informações pertinente ao mesmo. O objetivo principal da pesquisa foi descrever a ocorrência de possíveis contaminações causadas em ambientes de alimentação e nutrição (UAN). Tratou-se de uma pesquisa do tipo qualitativa e descritiva, realizando um levantamento bibliográfico, ou seja, revisão de literatura dos últimos 10 anos. Que tem como foco o levantamento bibliográfico baseados nos objetivos da pesquisa, na qual foram analisados, artigos científicos publicados em sites de pesquisa como SciElo, PubMed, Google Acadêmico, revistas eletrônicas, anais e congressos. Considera-se que dentro das UAN e de suma importância seguir as boas práticas de manipulação. Que, no entanto, os principais agente etiológicos causadores de contaminação nas Unidades de Alimentação e Nutrição pode-se destacar, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, E. Coli e Bacillus cereus. E que em alguns alimentos frescos foram encontrados a presença de coliformes fecais.
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O objetivo principal da pesquisa foi descrever a ocorrência de possíveis contaminações causadas em ambientes de alimentação e nutrição (UAN). Tratou-se de uma pesquisa do tipo qualitativa e descritiva, realizando um levantamento bibliográfico, ou seja, revisão de literatura dos últimos 10 anos. Que tem como foco o levantamento bibliográfico baseados nos objetivos da pesquisa, na qual foram analisados, artigos científicos publicados em sites de pesquisa como SciElo, PubMed, Google Acadêmico, revistas eletrônicas, anais e congressos. Considera-se que dentro das UAN e de suma importância seguir as boas práticas de manipulação. Que, no entanto, os principais agente etiológicos causadores de contaminação nas Unidades de Alimentação e Nutrição pode-se destacar, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, E. Coli e Bacillus cereus. E que em alguns alimentos frescos foram encontrados a presença de coliformes fecais.Contaminações em UANSUANSManipulaçãoContaminação de alimentosBactérias em UANSToxinfecções em UANSContaminações alimentares em unidades de alimentação e nutrição (UAN): uma revisao da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJOSELITA_BRANDAO_DE_SANT_ANNA.pdfJOSELITA_BRANDAO_DE_SANT_ANNA.pdfapplication/pdf403422https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61805/1/JOSELITA_BRANDAO_DE_SANT_ANNA.pdfe1d06ff1a501bf2c9fcf563f3ac35cdfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61805/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/618052023-08-24 16:29:26.47oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-24T19:29:26falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-24T19:29:26Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
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