Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
dARK ID: ark:/48912/001300000xqz1
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11600/71469
Resumo: A sustentabilidade ambiental no âmbito da produção de refeições foi descrita como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis, que visavam atenuar os impactos ambientais por meio do uso racional dos recursos naturais. Considerou-se que a produção de refeições gerava muitos resíduos e recorria a diversos recursos naturais. O cenário mundial foi abalado com a chegada do coronavírus, os restaurantes comerciais que retomaram os serviços mediante a flexibilização do isolamento social, passaram a se adequar aos protocolos sanitários recomendados, com a finalidade de evitar possíveis contaminações do COVID-19. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia de Covid-19, na sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais na cidade de Santos-SP. Realizou-se a avaliação através de um questionário contendo 21 questões, que contemplou a caracterização do serviço de alimentação e o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia. As amostras foram obtidas por conveniência. Com a participação de 20 restaurantes, os resultados demonstraram que na maioria dos restaurantes houve uma diminuição do número de refeições servidas após o período de pandemia, alguns EPIs como as máscaras descartáveis e proteção para o rosto que foram amplamente utilizadas na pandemia, passaram a não ser mais utilizadas, a pesquisa também revelou que houve um crescimento na frequência de higienização, com destaque para o álcool em gel como o produto de higienização que obteve um aumento expressivo na sua utilização. Além disso, em relação aos materiais descartáveis, todos os restaurantes revelaram o aumento do uso desses itens. E em relação aos custos os participantes expuseram que diversos itens e recursos aumentaram seus valores. Por fim, constatou-se, que mesmo quatro anos após o início da pandemia, as medidas de contingência adotadas continuaram a impactar os restaurantes comerciais, aumentando a produção de resíduos sólidos devido ao maior uso de materiais descartáveis, EPIs e embalagens, e que mesmo com a permanência constante do consumo de recursos naturais, seus custos elevaram-se. E assim revelou-se a importância do nutricionista frente a essas adversidades, de modo a equilibrar as medidas de segurança dos alimentos junto a demanda crescente da atenção para com as práticas sustentáveis.
id UFSP_c319b6ffa757df50d5c10d57428332ff
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/71469
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SPPandemia covid-19SustentabilidadeRestaurantesAlimentação coletivaUANsA sustentabilidade ambiental no âmbito da produção de refeições foi descrita como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis, que visavam atenuar os impactos ambientais por meio do uso racional dos recursos naturais. Considerou-se que a produção de refeições gerava muitos resíduos e recorria a diversos recursos naturais. O cenário mundial foi abalado com a chegada do coronavírus, os restaurantes comerciais que retomaram os serviços mediante a flexibilização do isolamento social, passaram a se adequar aos protocolos sanitários recomendados, com a finalidade de evitar possíveis contaminações do COVID-19. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia de Covid-19, na sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais na cidade de Santos-SP. Realizou-se a avaliação através de um questionário contendo 21 questões, que contemplou a caracterização do serviço de alimentação e o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia. As amostras foram obtidas por conveniência. Com a participação de 20 restaurantes, os resultados demonstraram que na maioria dos restaurantes houve uma diminuição do número de refeições servidas após o período de pandemia, alguns EPIs como as máscaras descartáveis e proteção para o rosto que foram amplamente utilizadas na pandemia, passaram a não ser mais utilizadas, a pesquisa também revelou que houve um crescimento na frequência de higienização, com destaque para o álcool em gel como o produto de higienização que obteve um aumento expressivo na sua utilização. Além disso, em relação aos materiais descartáveis, todos os restaurantes revelaram o aumento do uso desses itens. E em relação aos custos os participantes expuseram que diversos itens e recursos aumentaram seus valores. Por fim, constatou-se, que mesmo quatro anos após o início da pandemia, as medidas de contingência adotadas continuaram a impactar os restaurantes comerciais, aumentando a produção de resíduos sólidos devido ao maior uso de materiais descartáveis, EPIs e embalagens, e que mesmo com a permanência constante do consumo de recursos naturais, seus custos elevaram-se. E assim revelou-se a importância do nutricionista frente a essas adversidades, de modo a equilibrar as medidas de segurança dos alimentos junto a demanda crescente da atenção para com as práticas sustentáveis.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloPinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/4047517625181247http://lattes.cnpq.br/3933387049057265Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]2024-07-29T18:57:58Z2024-07-29T18:57:58Z2024-06-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion48 f.application/pdfYASSUDA, Fernanda Isabella Chinen. Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2024.https://hdl.handle.net/11600/71469ark:/48912/001300000xqz1porSantos, SPinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-30T09:14:17Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/71469Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:44:02.042415Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
title Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
spellingShingle Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]
Pandemia covid-19
Sustentabilidade
Restaurantes
Alimentação coletiva
UANs
title_short Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
title_full Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
title_fullStr Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
title_full_unstemmed Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
title_sort Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
author Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]
author_facet Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]
http://lattes.cnpq.br/4047517625181247
http://lattes.cnpq.br/3933387049057265
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Pandemia covid-19
Sustentabilidade
Restaurantes
Alimentação coletiva
UANs
topic Pandemia covid-19
Sustentabilidade
Restaurantes
Alimentação coletiva
UANs
description A sustentabilidade ambiental no âmbito da produção de refeições foi descrita como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis, que visavam atenuar os impactos ambientais por meio do uso racional dos recursos naturais. Considerou-se que a produção de refeições gerava muitos resíduos e recorria a diversos recursos naturais. O cenário mundial foi abalado com a chegada do coronavírus, os restaurantes comerciais que retomaram os serviços mediante a flexibilização do isolamento social, passaram a se adequar aos protocolos sanitários recomendados, com a finalidade de evitar possíveis contaminações do COVID-19. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia de Covid-19, na sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais na cidade de Santos-SP. Realizou-se a avaliação através de um questionário contendo 21 questões, que contemplou a caracterização do serviço de alimentação e o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia. As amostras foram obtidas por conveniência. Com a participação de 20 restaurantes, os resultados demonstraram que na maioria dos restaurantes houve uma diminuição do número de refeições servidas após o período de pandemia, alguns EPIs como as máscaras descartáveis e proteção para o rosto que foram amplamente utilizadas na pandemia, passaram a não ser mais utilizadas, a pesquisa também revelou que houve um crescimento na frequência de higienização, com destaque para o álcool em gel como o produto de higienização que obteve um aumento expressivo na sua utilização. Além disso, em relação aos materiais descartáveis, todos os restaurantes revelaram o aumento do uso desses itens. E em relação aos custos os participantes expuseram que diversos itens e recursos aumentaram seus valores. Por fim, constatou-se, que mesmo quatro anos após o início da pandemia, as medidas de contingência adotadas continuaram a impactar os restaurantes comerciais, aumentando a produção de resíduos sólidos devido ao maior uso de materiais descartáveis, EPIs e embalagens, e que mesmo com a permanência constante do consumo de recursos naturais, seus custos elevaram-se. E assim revelou-se a importância do nutricionista frente a essas adversidades, de modo a equilibrar as medidas de segurança dos alimentos junto a demanda crescente da atenção para com as práticas sustentáveis.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-07-29T18:57:58Z
2024-07-29T18:57:58Z
2024-06-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv YASSUDA, Fernanda Isabella Chinen. Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2024.
https://hdl.handle.net/11600/71469
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/48912/001300000xqz1
identifier_str_mv YASSUDA, Fernanda Isabella Chinen. Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2024.
ark:/48912/001300000xqz1
url https://hdl.handle.net/11600/71469
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 48 f.
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Santos, SP
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1818602535581122560