Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
dARK ID: | ark:/48912/001300000xqz1 |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11600/71469 |
Resumo: | A sustentabilidade ambiental no âmbito da produção de refeições foi descrita como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis, que visavam atenuar os impactos ambientais por meio do uso racional dos recursos naturais. Considerou-se que a produção de refeições gerava muitos resíduos e recorria a diversos recursos naturais. O cenário mundial foi abalado com a chegada do coronavírus, os restaurantes comerciais que retomaram os serviços mediante a flexibilização do isolamento social, passaram a se adequar aos protocolos sanitários recomendados, com a finalidade de evitar possíveis contaminações do COVID-19. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia de Covid-19, na sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais na cidade de Santos-SP. Realizou-se a avaliação através de um questionário contendo 21 questões, que contemplou a caracterização do serviço de alimentação e o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia. As amostras foram obtidas por conveniência. Com a participação de 20 restaurantes, os resultados demonstraram que na maioria dos restaurantes houve uma diminuição do número de refeições servidas após o período de pandemia, alguns EPIs como as máscaras descartáveis e proteção para o rosto que foram amplamente utilizadas na pandemia, passaram a não ser mais utilizadas, a pesquisa também revelou que houve um crescimento na frequência de higienização, com destaque para o álcool em gel como o produto de higienização que obteve um aumento expressivo na sua utilização. Além disso, em relação aos materiais descartáveis, todos os restaurantes revelaram o aumento do uso desses itens. E em relação aos custos os participantes expuseram que diversos itens e recursos aumentaram seus valores. Por fim, constatou-se, que mesmo quatro anos após o início da pandemia, as medidas de contingência adotadas continuaram a impactar os restaurantes comerciais, aumentando a produção de resíduos sólidos devido ao maior uso de materiais descartáveis, EPIs e embalagens, e que mesmo com a permanência constante do consumo de recursos naturais, seus custos elevaram-se. E assim revelou-se a importância do nutricionista frente a essas adversidades, de modo a equilibrar as medidas de segurança dos alimentos junto a demanda crescente da atenção para com as práticas sustentáveis. |
id |
UFSP_c319b6ffa757df50d5c10d57428332ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/71469 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SPPandemia covid-19SustentabilidadeRestaurantesAlimentação coletivaUANsA sustentabilidade ambiental no âmbito da produção de refeições foi descrita como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis, que visavam atenuar os impactos ambientais por meio do uso racional dos recursos naturais. Considerou-se que a produção de refeições gerava muitos resíduos e recorria a diversos recursos naturais. O cenário mundial foi abalado com a chegada do coronavírus, os restaurantes comerciais que retomaram os serviços mediante a flexibilização do isolamento social, passaram a se adequar aos protocolos sanitários recomendados, com a finalidade de evitar possíveis contaminações do COVID-19. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia de Covid-19, na sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais na cidade de Santos-SP. Realizou-se a avaliação através de um questionário contendo 21 questões, que contemplou a caracterização do serviço de alimentação e o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia. As amostras foram obtidas por conveniência. Com a participação de 20 restaurantes, os resultados demonstraram que na maioria dos restaurantes houve uma diminuição do número de refeições servidas após o período de pandemia, alguns EPIs como as máscaras descartáveis e proteção para o rosto que foram amplamente utilizadas na pandemia, passaram a não ser mais utilizadas, a pesquisa também revelou que houve um crescimento na frequência de higienização, com destaque para o álcool em gel como o produto de higienização que obteve um aumento expressivo na sua utilização. Além disso, em relação aos materiais descartáveis, todos os restaurantes revelaram o aumento do uso desses itens. E em relação aos custos os participantes expuseram que diversos itens e recursos aumentaram seus valores. Por fim, constatou-se, que mesmo quatro anos após o início da pandemia, as medidas de contingência adotadas continuaram a impactar os restaurantes comerciais, aumentando a produção de resíduos sólidos devido ao maior uso de materiais descartáveis, EPIs e embalagens, e que mesmo com a permanência constante do consumo de recursos naturais, seus custos elevaram-se. E assim revelou-se a importância do nutricionista frente a essas adversidades, de modo a equilibrar as medidas de segurança dos alimentos junto a demanda crescente da atenção para com as práticas sustentáveis.Não recebi financiamentoUniversidade Federal de São PauloPinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/4047517625181247http://lattes.cnpq.br/3933387049057265Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP]2024-07-29T18:57:58Z2024-07-29T18:57:58Z2024-06-20info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion48 f.application/pdfYASSUDA, Fernanda Isabella Chinen. Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2024.https://hdl.handle.net/11600/71469ark:/48912/001300000xqz1porSantos, SPinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-30T09:14:17Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/71469Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:44:02.042415Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
title |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
spellingShingle |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP] Pandemia covid-19 Sustentabilidade Restaurantes Alimentação coletiva UANs |
title_short |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
title_full |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
title_fullStr |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
title_full_unstemmed |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
title_sort |
Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP |
author |
Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP] |
author_facet |
Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP] http://lattes.cnpq.br/4047517625181247 http://lattes.cnpq.br/3933387049057265 Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yassuda, Fernanda Isabella Chinen [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pandemia covid-19 Sustentabilidade Restaurantes Alimentação coletiva UANs |
topic |
Pandemia covid-19 Sustentabilidade Restaurantes Alimentação coletiva UANs |
description |
A sustentabilidade ambiental no âmbito da produção de refeições foi descrita como práticas ecologicamente sustentáveis, economicamente equitativas e culturalmente aceitáveis, que visavam atenuar os impactos ambientais por meio do uso racional dos recursos naturais. Considerou-se que a produção de refeições gerava muitos resíduos e recorria a diversos recursos naturais. O cenário mundial foi abalado com a chegada do coronavírus, os restaurantes comerciais que retomaram os serviços mediante a flexibilização do isolamento social, passaram a se adequar aos protocolos sanitários recomendados, com a finalidade de evitar possíveis contaminações do COVID-19. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia de Covid-19, na sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais na cidade de Santos-SP. Realizou-se a avaliação através de um questionário contendo 21 questões, que contemplou a caracterização do serviço de alimentação e o impacto da aplicação das medidas de contingência para a pandemia. As amostras foram obtidas por conveniência. Com a participação de 20 restaurantes, os resultados demonstraram que na maioria dos restaurantes houve uma diminuição do número de refeições servidas após o período de pandemia, alguns EPIs como as máscaras descartáveis e proteção para o rosto que foram amplamente utilizadas na pandemia, passaram a não ser mais utilizadas, a pesquisa também revelou que houve um crescimento na frequência de higienização, com destaque para o álcool em gel como o produto de higienização que obteve um aumento expressivo na sua utilização. Além disso, em relação aos materiais descartáveis, todos os restaurantes revelaram o aumento do uso desses itens. E em relação aos custos os participantes expuseram que diversos itens e recursos aumentaram seus valores. Por fim, constatou-se, que mesmo quatro anos após o início da pandemia, as medidas de contingência adotadas continuaram a impactar os restaurantes comerciais, aumentando a produção de resíduos sólidos devido ao maior uso de materiais descartáveis, EPIs e embalagens, e que mesmo com a permanência constante do consumo de recursos naturais, seus custos elevaram-se. E assim revelou-se a importância do nutricionista frente a essas adversidades, de modo a equilibrar as medidas de segurança dos alimentos junto a demanda crescente da atenção para com as práticas sustentáveis. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-07-29T18:57:58Z 2024-07-29T18:57:58Z 2024-06-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
YASSUDA, Fernanda Isabella Chinen. Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2024. https://hdl.handle.net/11600/71469 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/48912/001300000xqz1 |
identifier_str_mv |
YASSUDA, Fernanda Isabella Chinen. Impacto da pandemia de Covid-19 na sustentabilidade ambiental na produção de refeições em restaurantes comerciais no município de Santos, SP. 2024. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2024. ark:/48912/001300000xqz1 |
url |
https://hdl.handle.net/11600/71469 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
48 f. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Santos, SP |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1818602535581122560 |