As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Ana Paula dos Santos e
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46746
Resumo: A doença falciforme é genética e hereditária e causa uma alteração na formação da hemoglobina que é a molécula que transporta o oxigênio para o sangue. A doença foi descrita pela vez há 100 anos nos Estados Unidos e ficou conhecida por essa alteração apenas como morfológica e no Continente Africano a doença já era conhecida há vários séculos com o nome de onomatopeia das dores, nos vários idiomas da África ocidental ela é chamada de crises de dores. No Brasil a doença chegou através de navios negreiros, oriundos da África, mas sabe-se que não é uma doença que existe somente no continente Africano, ela ocorre também na Índia, na região do Oriente Médio, na Bacia do Mediterrâneo e em vários países da África ocidental. Segundo estudiosos no assunto, afirmam que a Índia é o país onde mais encontra-se pessoas coma Doença Falciforme, isso somando o número de pacientes com maior gravidade. Hoje, no Basil são acometidas anualmente cerca 2500 crianças com a Doença Falciforme que pode ser rapidamente detectada através da eletroforese de hemoglobina feito gratuitamente, deve ser realizado até o quinto dia de vida do recém-nascido. O diagnóstico precoce é muito importante e esse cuidado todo em descobrir a doença precocemente facilita e pode até mudar o curso da doença que dá os primeiros sinais por volta dos 4 aos 6 meses de vida do bebê. É o momento que o organismo começa a substituir a hemoglobina que estava dentro do útero pela hemoglobina do adulto e é onde surgem as primeiras manifestações da doença e momento extremamente importante para iniciar um acompanhamento Nutricional, pois as crises e episódios de dores deixam o paciente inapetente. É importante que o paciente saiba que não há restrições alimentares, mas as frituras, ultra processados e os embutidos devem ser evitados. O excesso de sódio deve ser controlado de forma rigorosa para que não haja uma sobrecarrega renal e fazer o paciente saber o quão importante se faz a ingestão de líquidos, principalmente a água. O paciente pode associar a nutrição, ingestão de líquidos e repouso para que as crises não evoluam para muitos dias. Todas essas estratégias podem auxiliar o paciente que não gosta ou não tem o hábito em ingerir líquidos, como, saborizar a água com rodelas de laranja, limão, fatias de morango hortelã e tê-la sempre a vista. O paciente pode também ingerir outras bebidas, mas o ideal é que ao menos 2L de água esteja incluso no seu dia a dia.
id Krot_419502302e86065e5df22c4d7416c23a
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/46746
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SANTOS, Ana Paula dos Santos e2022-09-09T19:30:46Z2022-09-09T19:30:46Z2022https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46746A doença falciforme é genética e hereditária e causa uma alteração na formação da hemoglobina que é a molécula que transporta o oxigênio para o sangue. A doença foi descrita pela vez há 100 anos nos Estados Unidos e ficou conhecida por essa alteração apenas como morfológica e no Continente Africano a doença já era conhecida há vários séculos com o nome de onomatopeia das dores, nos vários idiomas da África ocidental ela é chamada de crises de dores. No Brasil a doença chegou através de navios negreiros, oriundos da África, mas sabe-se que não é uma doença que existe somente no continente Africano, ela ocorre também na Índia, na região do Oriente Médio, na Bacia do Mediterrâneo e em vários países da África ocidental. Segundo estudiosos no assunto, afirmam que a Índia é o país onde mais encontra-se pessoas coma Doença Falciforme, isso somando o número de pacientes com maior gravidade. Hoje, no Basil são acometidas anualmente cerca 2500 crianças com a Doença Falciforme que pode ser rapidamente detectada através da eletroforese de hemoglobina feito gratuitamente, deve ser realizado até o quinto dia de vida do recém-nascido. O diagnóstico precoce é muito importante e esse cuidado todo em descobrir a doença precocemente facilita e pode até mudar o curso da doença que dá os primeiros sinais por volta dos 4 aos 6 meses de vida do bebê. É o momento que o organismo começa a substituir a hemoglobina que estava dentro do útero pela hemoglobina do adulto e é onde surgem as primeiras manifestações da doença e momento extremamente importante para iniciar um acompanhamento Nutricional, pois as crises e episódios de dores deixam o paciente inapetente. É importante que o paciente saiba que não há restrições alimentares, mas as frituras, ultra processados e os embutidos devem ser evitados. O excesso de sódio deve ser controlado de forma rigorosa para que não haja uma sobrecarrega renal e fazer o paciente saber o quão importante se faz a ingestão de líquidos, principalmente a água. O paciente pode associar a nutrição, ingestão de líquidos e repouso para que as crises não evoluam para muitos dias. Todas essas estratégias podem auxiliar o paciente que não gosta ou não tem o hábito em ingerir líquidos, como, saborizar a água com rodelas de laranja, limão, fatias de morango hortelã e tê-la sempre a vista. O paciente pode também ingerir outras bebidas, mas o ideal é que ao menos 2L de água esteja incluso no seu dia a dia.Anemia FalciformeAcompanhamento NutricionalHidrataçãoAs peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutriçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALANA PAULA DOS SANTOS E SANTOS.pdfANA PAULA DOS SANTOS E SANTOS.pdfapplication/pdf341261https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46746/1/ANA%20PAULA%20DOS%20SANTOS%20E%20SANTOS.pdf407d9ec007e7631f49b4f35b7db2a9e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46746/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/467462022-09-09 16:30:46.656oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-09-09T19:30:46falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-09-09T19:30:46Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
title As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
spellingShingle As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
SANTOS, Ana Paula dos Santos e
Anemia Falciforme
Acompanhamento Nutricional
Hidratação
title_short As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
title_full As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
title_fullStr As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
title_full_unstemmed As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
title_sort As peculiaridades de pessoas com doença falciforme frente aos profissionais de Nutrição
author SANTOS, Ana Paula dos Santos e
author_facet SANTOS, Ana Paula dos Santos e
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, Ana Paula dos Santos e
dc.subject.por.fl_str_mv Anemia Falciforme
Acompanhamento Nutricional
Hidratação
topic Anemia Falciforme
Acompanhamento Nutricional
Hidratação
description A doença falciforme é genética e hereditária e causa uma alteração na formação da hemoglobina que é a molécula que transporta o oxigênio para o sangue. A doença foi descrita pela vez há 100 anos nos Estados Unidos e ficou conhecida por essa alteração apenas como morfológica e no Continente Africano a doença já era conhecida há vários séculos com o nome de onomatopeia das dores, nos vários idiomas da África ocidental ela é chamada de crises de dores. No Brasil a doença chegou através de navios negreiros, oriundos da África, mas sabe-se que não é uma doença que existe somente no continente Africano, ela ocorre também na Índia, na região do Oriente Médio, na Bacia do Mediterrâneo e em vários países da África ocidental. Segundo estudiosos no assunto, afirmam que a Índia é o país onde mais encontra-se pessoas coma Doença Falciforme, isso somando o número de pacientes com maior gravidade. Hoje, no Basil são acometidas anualmente cerca 2500 crianças com a Doença Falciforme que pode ser rapidamente detectada através da eletroforese de hemoglobina feito gratuitamente, deve ser realizado até o quinto dia de vida do recém-nascido. O diagnóstico precoce é muito importante e esse cuidado todo em descobrir a doença precocemente facilita e pode até mudar o curso da doença que dá os primeiros sinais por volta dos 4 aos 6 meses de vida do bebê. É o momento que o organismo começa a substituir a hemoglobina que estava dentro do útero pela hemoglobina do adulto e é onde surgem as primeiras manifestações da doença e momento extremamente importante para iniciar um acompanhamento Nutricional, pois as crises e episódios de dores deixam o paciente inapetente. É importante que o paciente saiba que não há restrições alimentares, mas as frituras, ultra processados e os embutidos devem ser evitados. O excesso de sódio deve ser controlado de forma rigorosa para que não haja uma sobrecarrega renal e fazer o paciente saber o quão importante se faz a ingestão de líquidos, principalmente a água. O paciente pode associar a nutrição, ingestão de líquidos e repouso para que as crises não evoluam para muitos dias. Todas essas estratégias podem auxiliar o paciente que não gosta ou não tem o hábito em ingerir líquidos, como, saborizar a água com rodelas de laranja, limão, fatias de morango hortelã e tê-la sempre a vista. O paciente pode também ingerir outras bebidas, mas o ideal é que ao menos 2L de água esteja incluso no seu dia a dia.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-09T19:30:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-09T19:30:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46746
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46746
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46746/1/ANA%20PAULA%20DOS%20SANTOS%20E%20SANTOS.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/46746/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 407d9ec007e7631f49b4f35b7db2a9e6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460344108613632