Probióticos e seus efeitos na disbiose oral
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45794 |
Resumo: | Os probióticos são bactérias benéficas que se administrado na dosagem correta, causam benefícios a seu hospedeiro. São seres vivos que compõem a microbiota oral e intestinal, e tem capacidade de disputar e de se sobrepor a bactérias gramnegativas. O seu uso, aliado ao substrato prebiótico, é muito comum em disfunções intestinais, porém estudos também indicam que diversas cepas de lactobacilos fornecem proteção contra agentes patológicos externos e internos, e previnem a cárie, a doença periodontal em não fumantes, e revelam melhora na contagem de fungos da cândida albicans. O uso de probióticos no controle da doença periodontal como adjuvante tem sido usado com potencial melhora, porém carecendo de mais estudos com cepas específicas. Atualmente são comercializados comprimidos mastigáveis, gomas de mascar, cápsulas, géis para uso oral com mais de 2 cepas, pois acredita-se que elas atuem de diferentes formas. Essa revisão bibliográfica buscou diversos artigos científicos no site PubMed, exclusivamente na língua inglesa de diferentes autores a partir de 2011, onde foi possível concluir que ficou cada vez, mais claro que no decorrer de dez anos, muitos testes duplo cegos demonstraram pequena melhora na regressão de certas doenças como: a periodontite, a cárie dentária, e estabeleceu diminuição de bactérias gram-negativas no sítio oral. Portanto, o uso de probióticos além de estabelecer uma simbiose ao meio bucal, e como opção futuramente, pode ser opção à antibióticos de uso amplo, para um número limitado de doenças bucais. |
id |
Krot_5b72fec9cbb31d8bc6f365f6f4b7815c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/45794 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
LANDIM, Breno Peclat2022-08-17T19:07:18Z2022-08-17T19:07:18Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45794Os probióticos são bactérias benéficas que se administrado na dosagem correta, causam benefícios a seu hospedeiro. São seres vivos que compõem a microbiota oral e intestinal, e tem capacidade de disputar e de se sobrepor a bactérias gramnegativas. O seu uso, aliado ao substrato prebiótico, é muito comum em disfunções intestinais, porém estudos também indicam que diversas cepas de lactobacilos fornecem proteção contra agentes patológicos externos e internos, e previnem a cárie, a doença periodontal em não fumantes, e revelam melhora na contagem de fungos da cândida albicans. O uso de probióticos no controle da doença periodontal como adjuvante tem sido usado com potencial melhora, porém carecendo de mais estudos com cepas específicas. Atualmente são comercializados comprimidos mastigáveis, gomas de mascar, cápsulas, géis para uso oral com mais de 2 cepas, pois acredita-se que elas atuem de diferentes formas. Essa revisão bibliográfica buscou diversos artigos científicos no site PubMed, exclusivamente na língua inglesa de diferentes autores a partir de 2011, onde foi possível concluir que ficou cada vez, mais claro que no decorrer de dez anos, muitos testes duplo cegos demonstraram pequena melhora na regressão de certas doenças como: a periodontite, a cárie dentária, e estabeleceu diminuição de bactérias gram-negativas no sítio oral. Portanto, o uso de probióticos além de estabelecer uma simbiose ao meio bucal, e como opção futuramente, pode ser opção à antibióticos de uso amplo, para um número limitado de doenças bucais.OralProbióticosPrebióticosDisbioseLactobacilosProbióticos e seus efeitos na disbiose oralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOdontologiaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBRENO PECLAT LANDIM.pdfBRENO PECLAT LANDIM.pdfapplication/pdf376807https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/45794/1/BRENO%20PECLAT%20LANDIM.pdfd564c39532c92750c21c754a553e7350MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/45794/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/457942022-08-17 16:07:18.31oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-08-17T19:07:18falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-08-17T19:07:18Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
title |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
spellingShingle |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral LANDIM, Breno Peclat Oral Probióticos Prebióticos Disbiose Lactobacilos |
title_short |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
title_full |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
title_fullStr |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
title_full_unstemmed |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
title_sort |
Probióticos e seus efeitos na disbiose oral |
author |
LANDIM, Breno Peclat |
author_facet |
LANDIM, Breno Peclat |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LANDIM, Breno Peclat |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Oral Probióticos Prebióticos Disbiose Lactobacilos |
topic |
Oral Probióticos Prebióticos Disbiose Lactobacilos |
description |
Os probióticos são bactérias benéficas que se administrado na dosagem correta, causam benefícios a seu hospedeiro. São seres vivos que compõem a microbiota oral e intestinal, e tem capacidade de disputar e de se sobrepor a bactérias gramnegativas. O seu uso, aliado ao substrato prebiótico, é muito comum em disfunções intestinais, porém estudos também indicam que diversas cepas de lactobacilos fornecem proteção contra agentes patológicos externos e internos, e previnem a cárie, a doença periodontal em não fumantes, e revelam melhora na contagem de fungos da cândida albicans. O uso de probióticos no controle da doença periodontal como adjuvante tem sido usado com potencial melhora, porém carecendo de mais estudos com cepas específicas. Atualmente são comercializados comprimidos mastigáveis, gomas de mascar, cápsulas, géis para uso oral com mais de 2 cepas, pois acredita-se que elas atuem de diferentes formas. Essa revisão bibliográfica buscou diversos artigos científicos no site PubMed, exclusivamente na língua inglesa de diferentes autores a partir de 2011, onde foi possível concluir que ficou cada vez, mais claro que no decorrer de dez anos, muitos testes duplo cegos demonstraram pequena melhora na regressão de certas doenças como: a periodontite, a cárie dentária, e estabeleceu diminuição de bactérias gram-negativas no sítio oral. Portanto, o uso de probióticos além de estabelecer uma simbiose ao meio bucal, e como opção futuramente, pode ser opção à antibióticos de uso amplo, para um número limitado de doenças bucais. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-17T19:07:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-08-17T19:07:18Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45794 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45794 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/45794/1/BRENO%20PECLAT%20LANDIM.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/45794/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d564c39532c92750c21c754a553e7350 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460336571449344 |