A relação entre o sono e alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Mayara dos Santos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35525
Resumo: A manutenção da qualidade de sono é algo imprescindível, trazendo inúmeros benefícios a saúde física e mental da população em geral sendo recomendado aos adultos cerca de 7 ou 8 horas de sono em média e as crianças e adolescentes em torno de 11 horas por noite, no entanto, é cada vez mais frequente a sua restrição e com isso provocando alterações na saúde do indivíduo, pois além de sua importância nos processos metabólicos também agem na regulação do apetite, fomentando grande impacto caso a qualidade de sono seja afetada. Deste modo, a motivação pela realização deste trabalho se deu na concepção da importância da relação do sono com a alimentação e sua importância para o bem-estar físico e mental das pessoas, contribuindo para a manutenção da homeostasia natural do organismo. Neste termo, tem-se a seguinte problemática: Como a qualidade do sono pode interferir no comportamento alimentar? Assim, objetivo geral deste estudo é compreender a relação entre o sono e alimentação para melhorar a qualidade de vida e os objetivos específicos foram: entender a importância da qualidade do sono, apontar as relações entre o sono e a obesidade e demostrar os benefícios provenientes da boa qualidade do sono no combate a prevenção de doenças crônicas e entender os benefícios dos hormônios para a qualidade do mesmo. O estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão tem-se as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. Para isso, foi realizada uma revisão literária utilizando-se as bases dos dados LILACS e MEDLINE, além da biblioteca eletrônica SciELO com o intuito de identificar os artigos científicos relacionados ao tema publicados no período que compreende os anos de 2011 a 2020. Utilizou-se ainda a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), para integrar as bases bibliográficas citadas. Ao término do estudo percebeu-se que a chegada da modernidade fez com que as pessoas passassem a vivenciar mudanças profundas nos hábitos e comportamentos, em especial na alimentação e no tempo dispensado para o repouso. Assim, a qualidade do sono ficou mais reduzida a partir de vários fatores como o trabalho, por exemplo, que toma conta de quase todo o tempo diário dos indivíduos, deixando apenas uma pequena parte do dia ou da noite para que estes pudessem dormir. Daí a importância da atuação do Nutricionista neste contexto, pois sabe-se que o sono é considerado de suma importância para a plena recuperação dos indivíduos, uma vez que é através de um sono de qualidade que há a regulação do sistema imunológico e humoral, auxiliando na manutenção da saúde dos indivíduos.
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Neste termo, tem-se a seguinte problemática: Como a qualidade do sono pode interferir no comportamento alimentar? Assim, objetivo geral deste estudo é compreender a relação entre o sono e alimentação para melhorar a qualidade de vida e os objetivos específicos foram: entender a importância da qualidade do sono, apontar as relações entre o sono e a obesidade e demostrar os benefícios provenientes da boa qualidade do sono no combate a prevenção de doenças crônicas e entender os benefícios dos hormônios para a qualidade do mesmo. O estudo tem o caráter descritivo com o uso da metodologia qualitativa, caracterizando-se como um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) com referencial teórico, sendo que o teor do estudo refere-se a obras que embasam o seu bojo e alicerçam os conceitos e concepções da referida temática em questão, exceto publicações com dados e marcos históricos. Como critérios de exclusão tem-se as obras que não contemplam a temática, tendo como base seus prescritores. 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