Alimentação associada à qualidade do sono
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51154 |
Resumo: | A alimentação está relacionada à qualidade do sono. Enquanto uma alimentação desequilibrada pode interferir negativamente na qualidade do sono, uma alimentação equilibrada pode influenciar positivamente a qualidade do repouso. Os alimentos consumidos têm a capacidade de influenciar a qualidade do sono. De que forma a alimentação pode interferir na qualidade do sono, considerando que grande parte da sociedade não tem conhecimento de que más escolhas alimentares estão associadas a alguns problemas do sono? Objetivou-se, neste trabalho, revisar as escolhas alimentares e as maneiras como as mesmas podem influenciar prejudicando ou melhorando a qualidade do sono de um indivíduo, trazendo proposta com especial ênfase na relação entre a insônia e os hábitos alimentares das pessoas. Para elaboração da presente revisão bibliográfica, realizou-se uma busca nas plataformas PubMed/Medline (USA National Library of Medicine), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, utilizando como critério de inclusão os artigos que apresentaram desfecho relacionado à ingestão alimentar e seus efeitos sobre a qualidade dos hábitos de sono. Uma vez selecionados os trabalhos, capturou-se o texto completo para análise dos resultados objetos do tema do presente trabalho. Averiguou-se que o sono e alimentação adequada são aliados da qualidade de vida, sendo a escolha de um alimento, um processo importante para evitar que estimuladores no final da tarde ou durante a noite possam interferir na qualidade do sono. Quando associamos a má alimentação à má qualidade do sono, podemos entender que a respectiva associação representa um processo cíclico, onde quanto piores forem nossas escolhas alimentares, maior a probabilidade de dormirmos mal e desagradavelmente. Verificou-se que a relação entre o sono e a nossa alimentação ocorre pela combinação de substâncias presentes em nosso organismo, especificamente pela ação da molécula de triptofano em nosso cérebro. A qualidade de sono pode ser reduzida quando o indivíduo tem uma alimentação com alto teor de gordura saturada, açúcares e alimentos estimulantes (café, chá preto, etc), favorecendo a insônia. Por outro lado, uma alimentação equilibrada e que inclui consumo de frutas (como banana, cereja ácida, kiwi, uva, morango), legumes, verduras, cereais, leite, queijo, ovos, estão relacionados à boa qualidade do sono. Dessa forma, conclui-se que uma alimentação saudável e equilibrada, com baixos níveis de gorduras saturadas, açúcares e estimulantes do sistema nervoso, contribui positivamente na qualidade do sono e pode evitar insônia, enquanto uma alimentação desequilibrada, com grande teor de gordura e açúcares está associada à má qualidade do sono. |
id |
Krot_ae6a02ecd8a3ba8c6d6ce707e89a3ce4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/51154 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentação associada à qualidade do sonoSono e alimentaçãoAlimentação e qualidade do sonoSono e hábitos alimentaresHábitos saudáveis e sonoA alimentação está relacionada à qualidade do sono. Enquanto uma alimentação desequilibrada pode interferir negativamente na qualidade do sono, uma alimentação equilibrada pode influenciar positivamente a qualidade do repouso. Os alimentos consumidos têm a capacidade de influenciar a qualidade do sono. De que forma a alimentação pode interferir na qualidade do sono, considerando que grande parte da sociedade não tem conhecimento de que más escolhas alimentares estão associadas a alguns problemas do sono? Objetivou-se, neste trabalho, revisar as escolhas alimentares e as maneiras como as mesmas podem influenciar prejudicando ou melhorando a qualidade do sono de um indivíduo, trazendo proposta com especial ênfase na relação entre a insônia e os hábitos alimentares das pessoas. Para elaboração da presente revisão bibliográfica, realizou-se uma busca nas plataformas PubMed/Medline (USA National Library of Medicine), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, utilizando como critério de inclusão os artigos que apresentaram desfecho relacionado à ingestão alimentar e seus efeitos sobre a qualidade dos hábitos de sono. Uma vez selecionados os trabalhos, capturou-se o texto completo para análise dos resultados objetos do tema do presente trabalho. Averiguou-se que o sono e alimentação adequada são aliados da qualidade de vida, sendo a escolha de um alimento, um processo importante para evitar que estimuladores no final da tarde ou durante a noite possam interferir na qualidade do sono. Quando associamos a má alimentação à má qualidade do sono, podemos entender que a respectiva associação representa um processo cíclico, onde quanto piores forem nossas escolhas alimentares, maior a probabilidade de dormirmos mal e desagradavelmente. Verificou-se que a relação entre o sono e a nossa alimentação ocorre pela combinação de substâncias presentes em nosso organismo, especificamente pela ação da molécula de triptofano em nosso cérebro. A qualidade de sono pode ser reduzida quando o indivíduo tem uma alimentação com alto teor de gordura saturada, açúcares e alimentos estimulantes (café, chá preto, etc), favorecendo a insônia. Por outro lado, uma alimentação equilibrada e que inclui consumo de frutas (como banana, cereja ácida, kiwi, uva, morango), legumes, verduras, cereais, leite, queijo, ovos, estão relacionados à boa qualidade do sono. Dessa forma, conclui-se que uma alimentação saudável e equilibrada, com baixos níveis de gorduras saturadas, açúcares e estimulantes do sistema nervoso, contribui positivamente na qualidade do sono e pode evitar insônia, enquanto uma alimentação desequilibrada, com grande teor de gordura e açúcares está associada à má qualidade do sono.2023-04-04T17:37:35Z2023-04-04T17:37:35Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51154PAIVA, Janaína de Matosporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-04-04T17:37:35Zoai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/51154Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-04-04T17:37:35falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-04-04T17:37:35Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação associada à qualidade do sono |
title |
Alimentação associada à qualidade do sono |
spellingShingle |
Alimentação associada à qualidade do sono PAIVA, Janaína de Matos Sono e alimentação Alimentação e qualidade do sono Sono e hábitos alimentares Hábitos saudáveis e sono |
title_short |
Alimentação associada à qualidade do sono |
title_full |
Alimentação associada à qualidade do sono |
title_fullStr |
Alimentação associada à qualidade do sono |
title_full_unstemmed |
Alimentação associada à qualidade do sono |
title_sort |
Alimentação associada à qualidade do sono |
author |
PAIVA, Janaína de Matos |
author_facet |
PAIVA, Janaína de Matos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PAIVA, Janaína de Matos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sono e alimentação Alimentação e qualidade do sono Sono e hábitos alimentares Hábitos saudáveis e sono |
topic |
Sono e alimentação Alimentação e qualidade do sono Sono e hábitos alimentares Hábitos saudáveis e sono |
description |
A alimentação está relacionada à qualidade do sono. Enquanto uma alimentação desequilibrada pode interferir negativamente na qualidade do sono, uma alimentação equilibrada pode influenciar positivamente a qualidade do repouso. Os alimentos consumidos têm a capacidade de influenciar a qualidade do sono. De que forma a alimentação pode interferir na qualidade do sono, considerando que grande parte da sociedade não tem conhecimento de que más escolhas alimentares estão associadas a alguns problemas do sono? Objetivou-se, neste trabalho, revisar as escolhas alimentares e as maneiras como as mesmas podem influenciar prejudicando ou melhorando a qualidade do sono de um indivíduo, trazendo proposta com especial ênfase na relação entre a insônia e os hábitos alimentares das pessoas. Para elaboração da presente revisão bibliográfica, realizou-se uma busca nas plataformas PubMed/Medline (USA National Library of Medicine), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, utilizando como critério de inclusão os artigos que apresentaram desfecho relacionado à ingestão alimentar e seus efeitos sobre a qualidade dos hábitos de sono. Uma vez selecionados os trabalhos, capturou-se o texto completo para análise dos resultados objetos do tema do presente trabalho. Averiguou-se que o sono e alimentação adequada são aliados da qualidade de vida, sendo a escolha de um alimento, um processo importante para evitar que estimuladores no final da tarde ou durante a noite possam interferir na qualidade do sono. Quando associamos a má alimentação à má qualidade do sono, podemos entender que a respectiva associação representa um processo cíclico, onde quanto piores forem nossas escolhas alimentares, maior a probabilidade de dormirmos mal e desagradavelmente. Verificou-se que a relação entre o sono e a nossa alimentação ocorre pela combinação de substâncias presentes em nosso organismo, especificamente pela ação da molécula de triptofano em nosso cérebro. A qualidade de sono pode ser reduzida quando o indivíduo tem uma alimentação com alto teor de gordura saturada, açúcares e alimentos estimulantes (café, chá preto, etc), favorecendo a insônia. Por outro lado, uma alimentação equilibrada e que inclui consumo de frutas (como banana, cereja ácida, kiwi, uva, morango), legumes, verduras, cereais, leite, queijo, ovos, estão relacionados à boa qualidade do sono. Dessa forma, conclui-se que uma alimentação saudável e equilibrada, com baixos níveis de gorduras saturadas, açúcares e estimulantes do sistema nervoso, contribui positivamente na qualidade do sono e pode evitar insônia, enquanto uma alimentação desequilibrada, com grande teor de gordura e açúcares está associada à má qualidade do sono. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-04-04T17:37:35Z 2023-04-04T17:37:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51154 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51154 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1803672899729489920 |