Alimentação associada à qualidade do sono

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAIVA, Janaína de Matos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51154
Resumo: A alimentação está relacionada à qualidade do sono. Enquanto uma alimentação desequilibrada pode interferir negativamente na qualidade do sono, uma alimentação equilibrada pode influenciar positivamente a qualidade do repouso. Os alimentos consumidos têm a capacidade de influenciar a qualidade do sono. De que forma a alimentação pode interferir na qualidade do sono, considerando que grande parte da sociedade não tem conhecimento de que más escolhas alimentares estão associadas a alguns problemas do sono? Objetivou-se, neste trabalho, revisar as escolhas alimentares e as maneiras como as mesmas podem influenciar prejudicando ou melhorando a qualidade do sono de um indivíduo, trazendo proposta com especial ênfase na relação entre a insônia e os hábitos alimentares das pessoas. Para elaboração da presente revisão bibliográfica, realizou-se uma busca nas plataformas PubMed/Medline (USA National Library of Medicine), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, utilizando como critério de inclusão os artigos que apresentaram desfecho relacionado à ingestão alimentar e seus efeitos sobre a qualidade dos hábitos de sono. Uma vez selecionados os trabalhos, capturou-se o texto completo para análise dos resultados objetos do tema do presente trabalho. Averiguou-se que o sono e alimentação adequada são aliados da qualidade de vida, sendo a escolha de um alimento, um processo importante para evitar que estimuladores no final da tarde ou durante a noite possam interferir na qualidade do sono. Quando associamos a má alimentação à má qualidade do sono, podemos entender que a respectiva associação representa um processo cíclico, onde quanto piores forem nossas escolhas alimentares, maior a probabilidade de dormirmos mal e desagradavelmente. Verificou-se que a relação entre o sono e a nossa alimentação ocorre pela combinação de substâncias presentes em nosso organismo, especificamente pela ação da molécula de triptofano em nosso cérebro. A qualidade de sono pode ser reduzida quando o indivíduo tem uma alimentação com alto teor de gordura saturada, açúcares e alimentos estimulantes (café, chá preto, etc), favorecendo a insônia. Por outro lado, uma alimentação equilibrada e que inclui consumo de frutas (como banana, cereja ácida, kiwi, uva, morango), legumes, verduras, cereais, leite, queijo, ovos, estão relacionados à boa qualidade do sono. Dessa forma, conclui-se que uma alimentação saudável e equilibrada, com baixos níveis de gorduras saturadas, açúcares e estimulantes do sistema nervoso, contribui positivamente na qualidade do sono e pode evitar insônia, enquanto uma alimentação desequilibrada, com grande teor de gordura e açúcares está associada à má qualidade do sono.
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