A influência da alimentação sobre os transtornos psicológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: VIDAU, Nayra Cristina de Souza
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: OLIVEIRA, Daniel Henrique Urils de, SILVA, Glauciene dos Reis
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/52269
Resumo: A depressão tornou-se um assunto comumente abordado, visto a quantidade recorrente de quadros registrados, ao ponto de ser chamada de mal do século XXI. Os primeiros registros de ocorrência dessa patologia é datada de tempos bem mais antigos, ocorridos ao século IV antes de Cristo, na qual foram descritas por Hipócrates, e desde então seus relatos têm acompanhado ao homem durante sua evolução. Atualmente, os tratamentos mais comumente aplicados a depressão são o acompanhamento psicológico a indicação de exercícios físicos regulares e as intervenções com psicofármacos de acordo com as necessidades do paciente, e com isso o quadro depressivo apresenta e a sua recorrência. O aumento considerável de casos depressivos faz necessário a busca de outras formas de intervenções, englobando assim vários campos de estudo que estão relacionados a saúde, como a nutrição, uma vez que muitos nos neurotransmissores envolvidos nos transtornos depressivos tem como base nutrientes que são oriundos da alimentação. Dessa forma, o presente estudo teve como finalidade realizar um levantamento bibliográfico afim de responder a seguinte pergunta: como a alimentação pode influenciar nos sintomas presentes em pacientes acometidos com transtornos psicológico? Assim, o objetivo geral desse estudo buscou compreender como a alimentação pode influenciar para a melhora no tratamento nos transtornos psicológicos e a importância do acompanhamento com o nutricionista nesta fase. Já os objetivos específicos foram: conceituar transtornos psicológicos; descrever o protocolo nutricional da dieta mediterrânea; relacionar os déficits nutricionais associados a quadro depressivos; e conhecer sobre os nutrientes essenciais para contribuição da melhora do quadro do paciente. A metodologia adotada nesta pesquisa, tratou-se de revisão de literatura, com base nos autores, Alves (2018), Lim (2016), Severo (2015), por meio de consultas a livros, artigos, sites confiáveis. A revisão de literatura foi escolhida para a realização desta pesquisa, porque é calçada em definições científicas, tendo uma base confiável de informações, sendo o bancos de dados utilizados: Google Acadêmico, Pubmed, Scielo e Sciencedirect publicados nos últimos 10 anos. Através deste estudo, foi possível correlacionar a importância de uma dieta adequada, que forneça os níveis necessários de minerais, ácidos graxos e vitaminas, com a possibilidade de diminuição dos sintomas depressivos, podendo até mesmo inibir as crises depressivas. Dentro de vários tipos de dieta existentes, a dieta mediterrânea aparece como uma das mais promissoras no controle da depressão, que se deve ao fator de ser composta, por alimentos riscos em substâncias benéficas para o quadro promovendo uma melhora na saúde do paciente e sem contraindicações.
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O aumento considerável de casos depressivos faz necessário a busca de outras formas de intervenções, englobando assim vários campos de estudo que estão relacionados a saúde, como a nutrição, uma vez que muitos nos neurotransmissores envolvidos nos transtornos depressivos tem como base nutrientes que são oriundos da alimentação. Dessa forma, o presente estudo teve como finalidade realizar um levantamento bibliográfico afim de responder a seguinte pergunta: como a alimentação pode influenciar nos sintomas presentes em pacientes acometidos com transtornos psicológico? Assim, o objetivo geral desse estudo buscou compreender como a alimentação pode influenciar para a melhora no tratamento nos transtornos psicológicos e a importância do acompanhamento com o nutricionista nesta fase. Já os objetivos específicos foram: conceituar transtornos psicológicos; descrever o protocolo nutricional da dieta mediterrânea; relacionar os déficits nutricionais associados a quadro depressivos; e conhecer sobre os nutrientes essenciais para contribuição da melhora do quadro do paciente. A metodologia adotada nesta pesquisa, tratou-se de revisão de literatura, com base nos autores, Alves (2018), Lim (2016), Severo (2015), por meio de consultas a livros, artigos, sites confiáveis. A revisão de literatura foi escolhida para a realização desta pesquisa, porque é calçada em definições científicas, tendo uma base confiável de informações, sendo o bancos de dados utilizados: Google Acadêmico, Pubmed, Scielo e Sciencedirect publicados nos últimos 10 anos. Através deste estudo, foi possível correlacionar a importância de uma dieta adequada, que forneça os níveis necessários de minerais, ácidos graxos e vitaminas, com a possibilidade de diminuição dos sintomas depressivos, podendo até mesmo inibir as crises depressivas. 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