Efeitos da alimentação na saúde bucal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERREIRA, Sara Jane da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/45728
Resumo: A cavidade oral é uma das cavidades onde o corpo humano está em contato direto com o meio externo e faz parte do sistema digestivo. Dessa forma, o alimento é inicialmente processado pela estrutura dentária e pela saliva nesta cavidade, promovendo o amolecimento e trituração necessários para a continuidade da digestão para que assim o organismo absorva os nutrientes. Apesar dessa preocupação nutricional benéfica para os alimentos, nem sempre é possível esperar que os alimentos passem inertes pela boca. A consistência dos alimentos, a frequência de ingestão e a composição de cada alimento podem ter consequências não intencionais. Todos os eventos têm um efeito comum de hábitos alimentares desequilibrados, que também podem estender ou indicar um aspecto psicológico. Há uma relação entre os hábitos alimentares e a ocorrência de cárie dentária, com foco nas questões socioeconômicas que envolvem essa patologia, bem como na prevenção e possíveis tratamentos. Sabe-se que quanto mais pobre a população, mais precárias são as condições de alimentação e saneamento, fatores concomitantes no surgimento de doenças bucais. As deficiências nutricionais podem causar ou agravar essa condição, como a ingestão excessiva de açúcares simples. No que diz respeito à odontologia, esta possibilita a prevenção e o tratamento da cárie desde a infância até outras fases da vida, fazendo o cuidado multidisciplinar importante para as pessoas com cárie. O objetivo geral do presente estudo, através de revisão bibliográfica, é evidenciar a importância da alimentação adequada para a saúde bucal, na contribuição direta da manutenção da qualidade de vida e prevenção de doenças. Foram revisados livros e artigos indexados nas bases de dados Scielo, Lilacs, PubMed Central, Medscape Neurology, publicados em inglês e português. Conclui-se que evidências recentes confirmam achados anteriores de que a alimentação e nutrição adequadas, é eficaz na prevenção de doenças e agravos à saúde.
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Há uma relação entre os hábitos alimentares e a ocorrência de cárie dentária, com foco nas questões socioeconômicas que envolvem essa patologia, bem como na prevenção e possíveis tratamentos. Sabe-se que quanto mais pobre a população, mais precárias são as condições de alimentação e saneamento, fatores concomitantes no surgimento de doenças bucais. As deficiências nutricionais podem causar ou agravar essa condição, como a ingestão excessiva de açúcares simples. No que diz respeito à odontologia, esta possibilita a prevenção e o tratamento da cárie desde a infância até outras fases da vida, fazendo o cuidado multidisciplinar importante para as pessoas com cárie. O objetivo geral do presente estudo, através de revisão bibliográfica, é evidenciar a importância da alimentação adequada para a saúde bucal, na contribuição direta da manutenção da qualidade de vida e prevenção de doenças. 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