A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Karina dos Santos de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42072
Resumo: Fibromialgia é uma doença que causa uma sensação de dor presente no corpo inteiro, especialmente, nos momentos de crise. Além da dor, surge fadiga, sono não reparador, dificuldade de memória, concentração, ansiedade, formigamentos, dormências, depressão, dores de cabeça, tontura e alterações intestinais. Existe pouca abordagem teórica sobre a contribuição da alimentação no desenvolvimento dos sintomas da Fibromialgia. O presente estudo tem por objetivo de compreender a relação de uma alimentação dietoterápica adequada e a suplementação no tratamento da fibromialgia por meio da definição da nutrição, da descrição da doença fibromialgia etiologia da doença, prevalência e suas características, além de demonstrar a importância da nutrição no tratamento da fibromialgia. Realizou-se uma revisão bibliográfica nos bancos de dados PubMed, Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde. Buscou-se publicações entre 1978 a 2021, utilizando-se os descritores nutrição, fibromialgia, hábitos saudáveis, dietoterapia e seus correspondentes no inglês. A alimentação tem papel fundamental na evolução dos sintomas da doença, tendo em vista que pode participar das diversas vias metabólicas e neurais envolvidas com a doença. Dentre os alimentos com relação positiva estão a vitamina D, que pode modular a excitabilidade neuronal, os alimentos antioxidantes, que auxiliam combatendo espécies reativas de oxigênio, e os com relação negativa estão: o glutamato e aspartame, que agem como excitotóxicos, glúten, que aumenta os níveis de dor e diminui a qualidade de vida dos pacientes, a frutose, que reduz a absorção de triptofano, o qual auxilia na síntese da serotonina. Conclui-se que o tratamento da fibromialgia necessita de uma multidisciplinariedade, e que a orientação nutricional é de extrema importância para qualidade de vida, bem como amenizar os sintomas da doença.
id Krot_80f623ff6c2392a789103e1fd5072847
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/42072
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling SOUZA, Karina dos Santos de2022-06-01T20:30:14Z2022-06-01T20:30:14Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42072Fibromialgia é uma doença que causa uma sensação de dor presente no corpo inteiro, especialmente, nos momentos de crise. Além da dor, surge fadiga, sono não reparador, dificuldade de memória, concentração, ansiedade, formigamentos, dormências, depressão, dores de cabeça, tontura e alterações intestinais. Existe pouca abordagem teórica sobre a contribuição da alimentação no desenvolvimento dos sintomas da Fibromialgia. O presente estudo tem por objetivo de compreender a relação de uma alimentação dietoterápica adequada e a suplementação no tratamento da fibromialgia por meio da definição da nutrição, da descrição da doença fibromialgia etiologia da doença, prevalência e suas características, além de demonstrar a importância da nutrição no tratamento da fibromialgia. Realizou-se uma revisão bibliográfica nos bancos de dados PubMed, Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde. Buscou-se publicações entre 1978 a 2021, utilizando-se os descritores nutrição, fibromialgia, hábitos saudáveis, dietoterapia e seus correspondentes no inglês. A alimentação tem papel fundamental na evolução dos sintomas da doença, tendo em vista que pode participar das diversas vias metabólicas e neurais envolvidas com a doença. Dentre os alimentos com relação positiva estão a vitamina D, que pode modular a excitabilidade neuronal, os alimentos antioxidantes, que auxiliam combatendo espécies reativas de oxigênio, e os com relação negativa estão: o glutamato e aspartame, que agem como excitotóxicos, glúten, que aumenta os níveis de dor e diminui a qualidade de vida dos pacientes, a frutose, que reduz a absorção de triptofano, o qual auxilia na síntese da serotonina. Conclui-se que o tratamento da fibromialgia necessita de uma multidisciplinariedade, e que a orientação nutricional é de extrema importância para qualidade de vida, bem como amenizar os sintomas da doença.NutriçãoDietoterapiaFibromialgiaHábitos alimentaresA importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALKARINA_DOS_SANTOS_SOUZA_.pdfKARINA_DOS_SANTOS_SOUZA_.pdfapplication/pdf515492https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/42072/1/KARINA_DOS_SANTOS_SOUZA_.pdf9c6ca536957eac86c3ea7e6d332acbb8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/42072/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/420722022-06-01 17:30:14.707oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-06-01T20:30:14falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-06-01T20:30:14Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
title A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
spellingShingle A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
SOUZA, Karina dos Santos de
Nutrição
Dietoterapia
Fibromialgia
Hábitos alimentares
title_short A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
title_full A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
title_fullStr A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
title_full_unstemmed A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
title_sort A importância da orientação nutricional para pacientes com fibromialgia
author SOUZA, Karina dos Santos de
author_facet SOUZA, Karina dos Santos de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Karina dos Santos de
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Dietoterapia
Fibromialgia
Hábitos alimentares
topic Nutrição
Dietoterapia
Fibromialgia
Hábitos alimentares
description Fibromialgia é uma doença que causa uma sensação de dor presente no corpo inteiro, especialmente, nos momentos de crise. Além da dor, surge fadiga, sono não reparador, dificuldade de memória, concentração, ansiedade, formigamentos, dormências, depressão, dores de cabeça, tontura e alterações intestinais. Existe pouca abordagem teórica sobre a contribuição da alimentação no desenvolvimento dos sintomas da Fibromialgia. O presente estudo tem por objetivo de compreender a relação de uma alimentação dietoterápica adequada e a suplementação no tratamento da fibromialgia por meio da definição da nutrição, da descrição da doença fibromialgia etiologia da doença, prevalência e suas características, além de demonstrar a importância da nutrição no tratamento da fibromialgia. Realizou-se uma revisão bibliográfica nos bancos de dados PubMed, Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde. Buscou-se publicações entre 1978 a 2021, utilizando-se os descritores nutrição, fibromialgia, hábitos saudáveis, dietoterapia e seus correspondentes no inglês. A alimentação tem papel fundamental na evolução dos sintomas da doença, tendo em vista que pode participar das diversas vias metabólicas e neurais envolvidas com a doença. Dentre os alimentos com relação positiva estão a vitamina D, que pode modular a excitabilidade neuronal, os alimentos antioxidantes, que auxiliam combatendo espécies reativas de oxigênio, e os com relação negativa estão: o glutamato e aspartame, que agem como excitotóxicos, glúten, que aumenta os níveis de dor e diminui a qualidade de vida dos pacientes, a frutose, que reduz a absorção de triptofano, o qual auxilia na síntese da serotonina. Conclui-se que o tratamento da fibromialgia necessita de uma multidisciplinariedade, e que a orientação nutricional é de extrema importância para qualidade de vida, bem como amenizar os sintomas da doença.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-01T20:30:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-01T20:30:14Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42072
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/42072
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/42072/1/KARINA_DOS_SANTOS_SOUZA_.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/42072/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c6ca536957eac86c3ea7e6d332acbb8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460231920418816