Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40935 |
Resumo: | O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta quase 500 milhões de pessoas em todo o mundo, responsável pelo aumento da morbimortalidade e dos custos em saúde. Sua principal característica clínica é a hiperglicemia persistente, causada pela deficiência na produção e/ou ação da insulina. O diabetes tipo 2 é a forma mais frequente, geralmente associado à excesso de peso corporal, resistência à insulina e secreção anormal do hormônio. A prevenção e o tratamento comumente consistem na combinação entre uso de fármacos, alimentação saudável e prática de exercícios físicos, visando prevenir ou retardar as complicações comuns da doença. Sabendo que a nutrição exerce um papel fundamental no manejo do diabetes tipo 2, muito se discute a respeito da melhor abordagem dietética direcionada a esses pacientes, um assunto ainda controverso na literatura. Uma vez que o carboidrato é o macronutriente que mais eleva a glicemia, alguns autores sugerem a redução desse nutriente como estratégia eficaz, e até mesmo superior comparada à outras intervenções, para alcançar o controle glicêmico. Com o objetivo de elucidar quais os impactos produzidos por dietas com diferentes proporções de carboidratos no metabolismo do paciente com DM2, foi realizada uma revisão de literatura dos últimos 20 anos, dando se ênfase em ensaios clínicos que compararam uma dieta de baixo carboidrato com uma dieta saudável padrão. As principais diretrizes sobre o tema afirmam não haver uma distribuição ideal de macronutrientes e uma conduta “tamanho único” na terapia nutricional do DM2, visto que a individualidade do paciente deve ser considerada. Dietas com teor reduzido de carboidrato podem ser eficazes, especialmente de forma aguda, mas não parecem ser superiores para o controle glicêmico do que outras dietas saudáveis no longo prazo, embora contribuam para a redução dos medicamentos utilizados. Entretanto, não se pode discernir se os benefícios metabólicos resultam da redução do carboidrato em si ou da perda de peso observada em vários estudos. |
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