Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Beatriz Falqueto
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40935
Resumo: O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta quase 500 milhões de pessoas em todo o mundo, responsável pelo aumento da morbimortalidade e dos custos em saúde. Sua principal característica clínica é a hiperglicemia persistente, causada pela deficiência na produção e/ou ação da insulina. O diabetes tipo 2 é a forma mais frequente, geralmente associado à excesso de peso corporal, resistência à insulina e secreção anormal do hormônio. A prevenção e o tratamento comumente consistem na combinação entre uso de fármacos, alimentação saudável e prática de exercícios físicos, visando prevenir ou retardar as complicações comuns da doença. Sabendo que a nutrição exerce um papel fundamental no manejo do diabetes tipo 2, muito se discute a respeito da melhor abordagem dietética direcionada a esses pacientes, um assunto ainda controverso na literatura. Uma vez que o carboidrato é o macronutriente que mais eleva a glicemia, alguns autores sugerem a redução desse nutriente como estratégia eficaz, e até mesmo superior comparada à outras intervenções, para alcançar o controle glicêmico. Com o objetivo de elucidar quais os impactos produzidos por dietas com diferentes proporções de carboidratos no metabolismo do paciente com DM2, foi realizada uma revisão de literatura dos últimos 20 anos, dando se ênfase em ensaios clínicos que compararam uma dieta de baixo carboidrato com uma dieta saudável padrão. As principais diretrizes sobre o tema afirmam não haver uma distribuição ideal de macronutrientes e uma conduta “tamanho único” na terapia nutricional do DM2, visto que a individualidade do paciente deve ser considerada. Dietas com teor reduzido de carboidrato podem ser eficazes, especialmente de forma aguda, mas não parecem ser superiores para o controle glicêmico do que outras dietas saudáveis no longo prazo, embora contribuam para a redução dos medicamentos utilizados. Entretanto, não se pode discernir se os benefícios metabólicos resultam da redução do carboidrato em si ou da perda de peso observada em vários estudos.
id Krot_8b659baa285f39bf166c41ce2f946867
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/40935
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling RODRIGUES, Beatriz Falqueto2022-05-12T20:40:44Z2022-05-12T20:40:44Z2021https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40935O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta quase 500 milhões de pessoas em todo o mundo, responsável pelo aumento da morbimortalidade e dos custos em saúde. Sua principal característica clínica é a hiperglicemia persistente, causada pela deficiência na produção e/ou ação da insulina. O diabetes tipo 2 é a forma mais frequente, geralmente associado à excesso de peso corporal, resistência à insulina e secreção anormal do hormônio. A prevenção e o tratamento comumente consistem na combinação entre uso de fármacos, alimentação saudável e prática de exercícios físicos, visando prevenir ou retardar as complicações comuns da doença. Sabendo que a nutrição exerce um papel fundamental no manejo do diabetes tipo 2, muito se discute a respeito da melhor abordagem dietética direcionada a esses pacientes, um assunto ainda controverso na literatura. Uma vez que o carboidrato é o macronutriente que mais eleva a glicemia, alguns autores sugerem a redução desse nutriente como estratégia eficaz, e até mesmo superior comparada à outras intervenções, para alcançar o controle glicêmico. Com o objetivo de elucidar quais os impactos produzidos por dietas com diferentes proporções de carboidratos no metabolismo do paciente com DM2, foi realizada uma revisão de literatura dos últimos 20 anos, dando se ênfase em ensaios clínicos que compararam uma dieta de baixo carboidrato com uma dieta saudável padrão. As principais diretrizes sobre o tema afirmam não haver uma distribuição ideal de macronutrientes e uma conduta “tamanho único” na terapia nutricional do DM2, visto que a individualidade do paciente deve ser considerada. Dietas com teor reduzido de carboidrato podem ser eficazes, especialmente de forma aguda, mas não parecem ser superiores para o controle glicêmico do que outras dietas saudáveis no longo prazo, embora contribuam para a redução dos medicamentos utilizados. Entretanto, não se pode discernir se os benefícios metabólicos resultam da redução do carboidrato em si ou da perda de peso observada em vários estudos.Diabetes tipo 2CarboidratosTerapia nutricionalControle glicêmicoÍndice glicêmicoEfeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALBEATRIZ_FALQUETO_RODRIGUES.pdfBEATRIZ_FALQUETO_RODRIGUES.pdfapplication/pdf891681https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40935/1/BEATRIZ_FALQUETO_RODRIGUES.pdff64175a7118e36dccaf0fe580ae464d7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40935/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/409352022-05-12 17:40:44.486oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-05-12T20:40:44falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-05-12T20:40:44Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
title Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
spellingShingle Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
RODRIGUES, Beatriz Falqueto
Diabetes tipo 2
Carboidratos
Terapia nutricional
Controle glicêmico
Índice glicêmico
title_short Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
title_full Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
title_fullStr Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
title_full_unstemmed Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
title_sort Efeitos de dietas com diferentes proporções de carboidratos em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2
author RODRIGUES, Beatriz Falqueto
author_facet RODRIGUES, Beatriz Falqueto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv RODRIGUES, Beatriz Falqueto
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes tipo 2
Carboidratos
Terapia nutricional
Controle glicêmico
Índice glicêmico
topic Diabetes tipo 2
Carboidratos
Terapia nutricional
Controle glicêmico
Índice glicêmico
description O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta quase 500 milhões de pessoas em todo o mundo, responsável pelo aumento da morbimortalidade e dos custos em saúde. Sua principal característica clínica é a hiperglicemia persistente, causada pela deficiência na produção e/ou ação da insulina. O diabetes tipo 2 é a forma mais frequente, geralmente associado à excesso de peso corporal, resistência à insulina e secreção anormal do hormônio. A prevenção e o tratamento comumente consistem na combinação entre uso de fármacos, alimentação saudável e prática de exercícios físicos, visando prevenir ou retardar as complicações comuns da doença. Sabendo que a nutrição exerce um papel fundamental no manejo do diabetes tipo 2, muito se discute a respeito da melhor abordagem dietética direcionada a esses pacientes, um assunto ainda controverso na literatura. Uma vez que o carboidrato é o macronutriente que mais eleva a glicemia, alguns autores sugerem a redução desse nutriente como estratégia eficaz, e até mesmo superior comparada à outras intervenções, para alcançar o controle glicêmico. Com o objetivo de elucidar quais os impactos produzidos por dietas com diferentes proporções de carboidratos no metabolismo do paciente com DM2, foi realizada uma revisão de literatura dos últimos 20 anos, dando se ênfase em ensaios clínicos que compararam uma dieta de baixo carboidrato com uma dieta saudável padrão. As principais diretrizes sobre o tema afirmam não haver uma distribuição ideal de macronutrientes e uma conduta “tamanho único” na terapia nutricional do DM2, visto que a individualidade do paciente deve ser considerada. Dietas com teor reduzido de carboidrato podem ser eficazes, especialmente de forma aguda, mas não parecem ser superiores para o controle glicêmico do que outras dietas saudáveis no longo prazo, embora contribuam para a redução dos medicamentos utilizados. Entretanto, não se pode discernir se os benefícios metabólicos resultam da redução do carboidrato em si ou da perda de peso observada em vários estudos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-12T20:40:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-12T20:40:44Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40935
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/40935
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40935/1/BEATRIZ_FALQUETO_RODRIGUES.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/40935/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f64175a7118e36dccaf0fe580ae464d7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460243836436480