TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/64348 |
Resumo: | As exigências dos mercados internacionais em relação ao bem-estar animal têm aumentado. O termo bem-estar animal recebe diferentes significados perante a sociedade. Desta forma, diversos debates ocorrem dentro da comunidade científicanDo que se refere a sua designação, sobretudo, em relação aos contextos científicos e produtivos. A mais recente legislação brasileira, a Portaria nº 365, de julho de 2021, aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário e métodos de insensibilização, além de tornar obrigatório programas de autocontrole de bem-estar animal. O processo de bem-estar no abate passa por diferentes áreas, se inicia no transporte dos animais da propriedade até o frigorífico, passa pelo manejo pré-abate, pelas áreas de descanso e instalações até o abate em si. Portanto, o objetivo desta revisão foi abordar os manejos e cuidados necessários nesse processo, descritos na nova legislação e na literatura científica, além dediscutir acerca da relação do bem-estar animal com a qualidade da carne. Assim, espera-se fornecer ao leitor uma base para entendimento desta ciência, que é indispensável aos profissionais cujo trabalho está relacionado com a interação homem/animal. |
id |
Krot_8e41e6c067604e23762137cb2e95b41d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/64348 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOSComportamento animalConsumidorEstresseIndicadores de bem-estarAs exigências dos mercados internacionais em relação ao bem-estar animal têm aumentado. O termo bem-estar animal recebe diferentes significados perante a sociedade. Desta forma, diversos debates ocorrem dentro da comunidade científicanDo que se refere a sua designação, sobretudo, em relação aos contextos científicos e produtivos. A mais recente legislação brasileira, a Portaria nº 365, de julho de 2021, aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário e métodos de insensibilização, além de tornar obrigatório programas de autocontrole de bem-estar animal. O processo de bem-estar no abate passa por diferentes áreas, se inicia no transporte dos animais da propriedade até o frigorífico, passa pelo manejo pré-abate, pelas áreas de descanso e instalações até o abate em si. Portanto, o objetivo desta revisão foi abordar os manejos e cuidados necessários nesse processo, descritos na nova legislação e na literatura científica, além dediscutir acerca da relação do bem-estar animal com a qualidade da carne. Assim, espera-se fornecer ao leitor uma base para entendimento desta ciência, que é indispensável aos profissionais cujo trabalho está relacionado com a interação homem/animal.2023-10-03T12:22:07Z2023-10-03T12:22:07Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/64348SILVA, Robert Alex SantosCOSTA, Amanda de Oliveira SousaSOUSA, Amanda Rafaela MedradoNASCIMENTO, Anna ClaraOLIVEIRA, Naily Pereira deSOARES, Odilon José Claudinoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-03T12:22:07Zoai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/64348Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-10-03T12:22:07falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-10-03T12:22:07Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.none.fl_str_mv |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
title |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
spellingShingle |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS SILVA, Robert Alex Santos Comportamento animal Consumidor Estresse Indicadores de bem-estar |
title_short |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
title_full |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
title_fullStr |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
title_full_unstemmed |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
title_sort |
TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, BEM ESTAR ANIMAL NO PROCESSO DE ABATE EM BOVINOS |
author |
SILVA, Robert Alex Santos |
author_facet |
SILVA, Robert Alex Santos COSTA, Amanda de Oliveira Sousa SOUSA, Amanda Rafaela Medrado NASCIMENTO, Anna Clara OLIVEIRA, Naily Pereira de SOARES, Odilon José Claudino |
author_role |
author |
author2 |
COSTA, Amanda de Oliveira Sousa SOUSA, Amanda Rafaela Medrado NASCIMENTO, Anna Clara OLIVEIRA, Naily Pereira de SOARES, Odilon José Claudino |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Robert Alex Santos COSTA, Amanda de Oliveira Sousa SOUSA, Amanda Rafaela Medrado NASCIMENTO, Anna Clara OLIVEIRA, Naily Pereira de SOARES, Odilon José Claudino |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento animal Consumidor Estresse Indicadores de bem-estar |
topic |
Comportamento animal Consumidor Estresse Indicadores de bem-estar |
description |
As exigências dos mercados internacionais em relação ao bem-estar animal têm aumentado. O termo bem-estar animal recebe diferentes significados perante a sociedade. Desta forma, diversos debates ocorrem dentro da comunidade científicanDo que se refere a sua designação, sobretudo, em relação aos contextos científicos e produtivos. A mais recente legislação brasileira, a Portaria nº 365, de julho de 2021, aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário e métodos de insensibilização, além de tornar obrigatório programas de autocontrole de bem-estar animal. O processo de bem-estar no abate passa por diferentes áreas, se inicia no transporte dos animais da propriedade até o frigorífico, passa pelo manejo pré-abate, pelas áreas de descanso e instalações até o abate em si. Portanto, o objetivo desta revisão foi abordar os manejos e cuidados necessários nesse processo, descritos na nova legislação e na literatura científica, além dediscutir acerca da relação do bem-estar animal com a qualidade da carne. Assim, espera-se fornecer ao leitor uma base para entendimento desta ciência, que é indispensável aos profissionais cujo trabalho está relacionado com a interação homem/animal. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-03T12:22:07Z 2023-10-03T12:22:07Z 2023 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/64348 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/64348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1803673011324190720 |