Bem-estar animal e abate humanitário de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felix, Rubia Luize da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/249850
Resumo: O bem-estar é fundamental nas diferentes etapas da vida do bovino, desde o nascimento até o momento do abate, e envolve tanto fatores ambientais, quanto físicos e psicológicos. As questões relacionadas ao bem-estar dos bovinos, assim como de outras espécies criadas para a produção de produtos de origem animal, tornaram-se mais evidentes à medida que houve a intensificação da produção que, por sua vez, mobilizou instituições e entidades vinculadas a proteção animal para o desenvolvimento de protocolos de avaliação do bem-estar animal desde a criação, transporte e abate dos animais. O abate humanitário visa garantir que os princípios de bem-estar sejam garantidos em todas as etapas desde o embarque na propriedade, o transporte, a recepção e desembarque, o descanso regulamentar, a condução, a contenção, a insensibilização, até a operação de sangria. Durante as etapas prévias ao abate, os bovinos são submetidos a situações potencialmente estressantes que podem ser agravadas devido ao manejo inadequado, sendo fundamental a realização de um manejo racional considerando as características comportamentais dos bovinos, com objetivo de reduzir o estresse no período pré-abate e abate. A fim de minimizar possíveis estressores e garantir um bem-estar animal adequado, é fundamental que as cinco liberdades sejam respeitadas, ou seja, liberdade fisiológica (ausência de fome e sede), liberdade ambiental (ausência de desconforto térmico), liberdade sanitária (ausência de dor e injúrias), liberdade comportamental (possibilidade de expressar padrões de comportamento normais) e liberdade psicológica (ausência de medo e ansiedade). Este estudo teve como objetivo identificar os fatores que interferem no bem-estar dos bovinos durante o período prévio ao abate, visando a redução do sofrimento animal, bem como o estudo das bases legais que regulamentam o preceitos de abate humanitário, através de uma revisão bibliográfica.
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