Suplementação proteica na prevenção à sarcopenia: os benefícios da inclusão da suplementação proteica na rotina alimentar de idosos saudáveis
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51146 |
Resumo: | Este estudo é uma revisão literária de artigos científicos entre os anos de 2012 a 2022, pesquisa realizada no Google acadêmico, Sciello, Pubmed e Bireme. Com objetivo de avaliar a estratégia do uso de suplementação proteica na rotina alimentar de idosos saudáveis na prevenção da sarcopenia. O Brasil e o mundo vêm enfrentando um aumento expressivo no número de pessoas acima de 60 anos, com isso tem a preocupação na manutenção da qualidade de vida deste grupo e afastar a ação das consequências negativas da sarcopenia, como a fragilidade e a perda da autonomia. Durante o envelhecimento passamos por mudanças fisiológicas metabólicas e hormonais que tem influência na perda do apetite, digestão prejudicada, paladar modificado, redução dos hormônios sexuais que levam a uma baixa qualidade muscular. As proteínas consumidas na rotina alimentar têm ação na construção das estruturas musculares, um consumo acima das recomendações atuais de 0,8g/kg/dia de proteína apresenta papel importante na prevenção da massa muscular e suas funções, a ingestão deve ser de proteínas de alto valor biológico com um aminograma completo, fontes como carnes em geral, leite e seus derivados são indispensáveis na rotina alimentar de pessoas mais velhas. A suplementação com o whey protein, se apresentou superior na síntese proteica quando comparado com a proteína isolada da soja e caseína, por conta do seu aminograma mais completo. Mas para evidenciar seus benefícios de forma isolada ainda é preciso mais estudos, mas a estratégia mais eficiente para retardar os efeitos nocivos da sarcopenia é a atividade física, treinamento de resistência, e uma alimentação adequada tanto quantitativa e qualitativa rica em alimentos como frutas, verduras, legumes e carnes magras. |
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