Benefícios da suplementação de whey protein em idosos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61888 |
Resumo: | Estudos indicam que os suplementos da proteína do soro de leite promovem a síntese proteica em idosos, melhorando o desempenho muscular e a capacidade aeróbia, protegendo contra a sarcopenia e reduzindo o risco de quedas. Portanto este trabalho tem como objetivo geral pesquisar a funcionalidade no metabolismo e os benefícios de suplementação de whey protein em idosos buscando melhora significativa na qualidade de vida e bem estar dos mesmos. A metodologia utilizada para esse trabalho de conclusão de curso foi de revisão bibliográfica, onde foi realizado uma pesquisa através de busca de artigos científicos, dissertações, teses e livros em banco de dados virtuais, como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. O uso de whey protein pode ser uma estratégia alimentar para aumentar a ingestão de proteínas. A suplementação de whey protein juntamente a prática de exercícios físicos, em especifico o exercício de força e resistência física, produz resultados como hipertrofia muscular, força e função física em idosos. O papel do nutricionista é fundamental diante para a elaboração e acompanhamento quanto à nutrição desse paciente, portanto, conseguir adequar o consumo proteico, o associando a uma alimentação balanceada considerando as conformidades do idoso, sendo rica em vegetais, frutas, e outros alimentos funcionais, levando em consideração todas as características e condições do idoso, como a saciedade, e a sua dificuldade em consumir carnes, ajustando as estratégias ao paladar, condição social e financeira, além de diversos outros aspectos as serem levados em conta. |
id |
Krot_5ff84fcba5333ac90fdec81e3c9176d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/61888 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
CARVALHO, Tauany Karoliny Bueno2023-08-25T16:49:47Z2023-08-25T16:49:47Z2021https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61888Estudos indicam que os suplementos da proteína do soro de leite promovem a síntese proteica em idosos, melhorando o desempenho muscular e a capacidade aeróbia, protegendo contra a sarcopenia e reduzindo o risco de quedas. Portanto este trabalho tem como objetivo geral pesquisar a funcionalidade no metabolismo e os benefícios de suplementação de whey protein em idosos buscando melhora significativa na qualidade de vida e bem estar dos mesmos. A metodologia utilizada para esse trabalho de conclusão de curso foi de revisão bibliográfica, onde foi realizado uma pesquisa através de busca de artigos científicos, dissertações, teses e livros em banco de dados virtuais, como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. O uso de whey protein pode ser uma estratégia alimentar para aumentar a ingestão de proteínas. A suplementação de whey protein juntamente a prática de exercícios físicos, em especifico o exercício de força e resistência física, produz resultados como hipertrofia muscular, força e função física em idosos. O papel do nutricionista é fundamental diante para a elaboração e acompanhamento quanto à nutrição desse paciente, portanto, conseguir adequar o consumo proteico, o associando a uma alimentação balanceada considerando as conformidades do idoso, sendo rica em vegetais, frutas, e outros alimentos funcionais, levando em consideração todas as características e condições do idoso, como a saciedade, e a sua dificuldade em consumir carnes, ajustando as estratégias ao paladar, condição social e financeira, além de diversos outros aspectos as serem levados em conta.Whey proteinIdososEnvelhecimentoSarcopeniaSaúde bucalBenefícios da suplementação de whey protein em idososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTauany+Karoliny+Bueno+Carvalho.pdfTauany+Karoliny+Bueno+Carvalho.pdfapplication/pdf917876https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61888/1/Tauany%2bKaroliny%2bBueno%2bCarvalho.pdf8880ab1fc5114b78716b14cc104457ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61888/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/618882023-08-25 13:49:47.729oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-08-25T16:49:47falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-08-25T16:49:47Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
title |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
spellingShingle |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos CARVALHO, Tauany Karoliny Bueno Whey protein Idosos Envelhecimento Sarcopenia Saúde bucal |
title_short |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
title_full |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
title_fullStr |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
title_full_unstemmed |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
title_sort |
Benefícios da suplementação de whey protein em idosos |
author |
CARVALHO, Tauany Karoliny Bueno |
author_facet |
CARVALHO, Tauany Karoliny Bueno |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARVALHO, Tauany Karoliny Bueno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Whey protein Idosos Envelhecimento Sarcopenia Saúde bucal |
topic |
Whey protein Idosos Envelhecimento Sarcopenia Saúde bucal |
description |
Estudos indicam que os suplementos da proteína do soro de leite promovem a síntese proteica em idosos, melhorando o desempenho muscular e a capacidade aeróbia, protegendo contra a sarcopenia e reduzindo o risco de quedas. Portanto este trabalho tem como objetivo geral pesquisar a funcionalidade no metabolismo e os benefícios de suplementação de whey protein em idosos buscando melhora significativa na qualidade de vida e bem estar dos mesmos. A metodologia utilizada para esse trabalho de conclusão de curso foi de revisão bibliográfica, onde foi realizado uma pesquisa através de busca de artigos científicos, dissertações, teses e livros em banco de dados virtuais, como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. O uso de whey protein pode ser uma estratégia alimentar para aumentar a ingestão de proteínas. A suplementação de whey protein juntamente a prática de exercícios físicos, em especifico o exercício de força e resistência física, produz resultados como hipertrofia muscular, força e função física em idosos. O papel do nutricionista é fundamental diante para a elaboração e acompanhamento quanto à nutrição desse paciente, portanto, conseguir adequar o consumo proteico, o associando a uma alimentação balanceada considerando as conformidades do idoso, sendo rica em vegetais, frutas, e outros alimentos funcionais, levando em consideração todas as características e condições do idoso, como a saciedade, e a sua dificuldade em consumir carnes, ajustando as estratégias ao paladar, condição social e financeira, além de diversos outros aspectos as serem levados em conta. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-25T16:49:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-25T16:49:47Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61888 |
url |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/61888 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61888/1/Tauany%2bKaroliny%2bBueno%2bCarvalho.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/61888/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8880ab1fc5114b78716b14cc104457dd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460375850057728 |