Nutrição e saúde mental: a influência do eixo intestino-cérebro na depressão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIETJENS, Camila
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/57115
Resumo: O diagnóstico de depressão está sendo cada vez mais prevalente no Brasil e no mundo, evidenciando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar que inclua o olhar da nutrição na prevenção e no tratamento dessa patologia. Reconhecendo o papel da microbiota e do eixo intestino-cérebro na depressão, o presente trabalho de revisão de literatura teve o objetivo de compreender quais os mecanismos de influência do intestino na saúde mental. A metodologia baseou-se em pesquisas em livros, monografias, dissertações e artigos científicos em sites de busca como “Scholar Google” “PubMed” e “Scielo”. Como resultado, observou-se a importância da manutenção da homeostase intestinal para a saúde mental e reconheceu-se os principais mecanismos pelos quais a comunicação bidirecional do eixo intestino-cérebro ocorre, sendo principalmente via neural, eixo HPA, sistema imune e através de metabólitos bacterianos (triptofano e ácidos graxos de cadeia curta). A compreensão dessas vias de comunicação ajuda a entender as evidências de que a regulação da microbiota intestinal e a ingestão de determinados nutrientes é essencial para a garantia da saúde mental, e consequentemente, para a prevenção ou tratamento da depressão.
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