Psiquiatria nutricional: a relação eixo cérebro-intestino no tratamento da depressão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Andressa Soares
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/46893
Resumo: Sabe-se que os transtornos mentais são disfunções neurológicas bastante presentes na sociedade pós-moderna, que podem acometer desde crianças até idosos, por isso a depressão vem ocupando posição de destaque entre os índices de problemas de saúde pública. Diante disso, há a necessidade de aprofundar o conhecimento sobre a atuação da dietoterapia na população psiquiátrica, pois muitos indivíduos com essa comorbidade apresentam hábitos de vida pouco saudáveis, que podem comprometer o estado nutricional e a integridade intestinal . Objetivo geral: Compreender as alterações na microbiota intestinal, a relação com o padrão alimentar atual e as modificações necessárias para o tratamento de indivíduos depressivos. Metodologia: Revisão qualitativa e descritiva da literatura, baseada em artigos e trabalhos acadêmicos disponíveis nas bases de dados: Google Scholar, Scielo, PubMed. Considerações finais: Constatou-se que através de uma alimentação saudável é possível intervir no estado de depressão, tendo seus nutrientes adequados incluídos em seu consumo diário, são eles: magnésio, zinco, triptofano, ácidos graxos, creatina, vitaminas e probióticos, entre outros, produzindo diminuição dos sintomas depressivos, podendo até inibir crises depressivas.
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