Alimentação associada à qualidade do sono
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/51154 |
Resumo: | A alimentação está relacionada à qualidade do sono. Enquanto uma alimentação desequilibrada pode interferir negativamente na qualidade do sono, uma alimentação equilibrada pode influenciar positivamente a qualidade do repouso. Os alimentos consumidos têm a capacidade de influenciar a qualidade do sono. De que forma a alimentação pode interferir na qualidade do sono, considerando que grande parte da sociedade não tem conhecimento de que más escolhas alimentares estão associadas a alguns problemas do sono? Objetivou-se, neste trabalho, revisar as escolhas alimentares e as maneiras como as mesmas podem influenciar prejudicando ou melhorando a qualidade do sono de um indivíduo, trazendo proposta com especial ênfase na relação entre a insônia e os hábitos alimentares das pessoas. Para elaboração da presente revisão bibliográfica, realizou-se uma busca nas plataformas PubMed/Medline (USA National Library of Medicine), Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e Google Acadêmico, utilizando como critério de inclusão os artigos que apresentaram desfecho relacionado à ingestão alimentar e seus efeitos sobre a qualidade dos hábitos de sono. Uma vez selecionados os trabalhos, capturou-se o texto completo para análise dos resultados objetos do tema do presente trabalho. Averiguou-se que o sono e alimentação adequada são aliados da qualidade de vida, sendo a escolha de um alimento, um processo importante para evitar que estimuladores no final da tarde ou durante a noite possam interferir na qualidade do sono. Quando associamos a má alimentação à má qualidade do sono, podemos entender que a respectiva associação representa um processo cíclico, onde quanto piores forem nossas escolhas alimentares, maior a probabilidade de dormirmos mal e desagradavelmente. Verificou-se que a relação entre o sono e a nossa alimentação ocorre pela combinação de substâncias presentes em nosso organismo, especificamente pela ação da molécula de triptofano em nosso cérebro. A qualidade de sono pode ser reduzida quando o indivíduo tem uma alimentação com alto teor de gordura saturada, açúcares e alimentos estimulantes (café, chá preto, etc), favorecendo a insônia. Por outro lado, uma alimentação equilibrada e que inclui consumo de frutas (como banana, cereja ácida, kiwi, uva, morango), legumes, verduras, cereais, leite, queijo, ovos, estão relacionados à boa qualidade do sono. Dessa forma, conclui-se que uma alimentação saudável e equilibrada, com baixos níveis de gorduras saturadas, açúcares e estimulantes do sistema nervoso, contribui positivamente na qualidade do sono e pode evitar insônia, enquanto uma alimentação desequilibrada, com grande teor de gordura e açúcares está associada à má qualidade do sono. |
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Dessa forma, conclui-se que uma alimentação saudável e equilibrada, com baixos níveis de gorduras saturadas, açúcares e estimulantes do sistema nervoso, contribui positivamente na qualidade do sono e pode evitar insônia, enquanto uma alimentação desequilibrada, com grande teor de gordura e açúcares está associada à má qualidade do sono.Sono e alimentaçãoAlimentação e qualidade do sonoSono e hábitos alimentaresHábitos saudáveis e sonoAlimentação associada à qualidade do sonoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutricãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJANAINA_DE_MATOS_PAIVA.pdfJANAINA_DE_MATOS_PAIVA.pdfapplication/pdf485792https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51154/1/JANAINA_DE_MATOS_PAIVA.pdf5b641d1f97a8ee57deb731decf89088aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/51154/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/511542023-04-04 14:37:35.172oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-04-04T17:37:35falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-04-04T17:37:35Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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