Impactos a saúde pelo consumo de alimentos contaminados com clostridium botulinum
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44933 |
Resumo: | Introdução: As doenças transmitidas por alimentos são ocasionadas pela ingestão de alimentos envolvendo patógenos e ou substâncias tóxicas e toxinas, como as produzidas pelo clostridium botulinum, que são nocivas para o homem. A ingestão de toxina botulínica em alimentos contaminados por costridium botulinum pode causar botulismo alimentar. Objetivo: Buscar os impactos negativos produzidos a saúde a partir do consumo de alimentos contaminados por clostridium botulinum. Nesse sentido foi identificado as principais formas de contaminação do alimento, além de caracterizar a ação da toxina botulínica no organismo e avaliar os principais grupos de risco. Metodologia: A temática foi desenvolvida utilizando a técnica de documentação indireta, realizada a partir da pesquisa bibliográfica, como também, artigos e revistas, publicadas no Brasil ou em outros países entre 2010 a 2020, acessadas nas plataformas de pesquisa LILACS ( Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Resultados e discussão: Estudos mostram que a principal forma de contaminação é através do consumo de alimentos enlatados, bem como o consumo de produtos em conservas produzidos de forma caseira. A neurotoxina botulínica após ingerida é transportada pelas células por transcitose, e em seguida essa toxina é liberada na circulação geral, causando sinais e sintomas entéricos, além de possível quadro de paralisia, que depende da quantidade de toxina ingerida pelo indivíduo. No hemisfério ocidental as crianças de até 1 ano de idade são as mais acometidas a contaminação, sendo assim, nessa região o botulismo infantil é a forma mais comum do botulismo humano, que se caracteriza pela germinação dos esporos desse patógeno no intestino de crianças até 12 meses. Conclusão: O botulismo é uma doença relativamente rara, entretanto, é de extrema importância descreve-la e apresentar seus aspectos e particularidades, uma vez que, apesar de baixa incidência é ainda fator de risco à vida humana. |
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PINHEIRO, Camila dos Santos2022-07-27T18:41:50Z2022-07-27T18:41:50Z2020https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/44933Introdução: As doenças transmitidas por alimentos são ocasionadas pela ingestão de alimentos envolvendo patógenos e ou substâncias tóxicas e toxinas, como as produzidas pelo clostridium botulinum, que são nocivas para o homem. A ingestão de toxina botulínica em alimentos contaminados por costridium botulinum pode causar botulismo alimentar. Objetivo: Buscar os impactos negativos produzidos a saúde a partir do consumo de alimentos contaminados por clostridium botulinum. Nesse sentido foi identificado as principais formas de contaminação do alimento, além de caracterizar a ação da toxina botulínica no organismo e avaliar os principais grupos de risco. Metodologia: A temática foi desenvolvida utilizando a técnica de documentação indireta, realizada a partir da pesquisa bibliográfica, como também, artigos e revistas, publicadas no Brasil ou em outros países entre 2010 a 2020, acessadas nas plataformas de pesquisa LILACS ( Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde). Resultados e discussão: Estudos mostram que a principal forma de contaminação é através do consumo de alimentos enlatados, bem como o consumo de produtos em conservas produzidos de forma caseira. A neurotoxina botulínica após ingerida é transportada pelas células por transcitose, e em seguida essa toxina é liberada na circulação geral, causando sinais e sintomas entéricos, além de possível quadro de paralisia, que depende da quantidade de toxina ingerida pelo indivíduo. No hemisfério ocidental as crianças de até 1 ano de idade são as mais acometidas a contaminação, sendo assim, nessa região o botulismo infantil é a forma mais comum do botulismo humano, que se caracteriza pela germinação dos esporos desse patógeno no intestino de crianças até 12 meses. Conclusão: O botulismo é uma doença relativamente rara, entretanto, é de extrema importância descreve-la e apresentar seus aspectos e particularidades, uma vez que, apesar de baixa incidência é ainda fator de risco à vida humana.Doenças transmitidas por alimentosCostridium botulinumNeurotoxina botulínicaIntoxicaçãoBotulismoImpactos a saúde pelo consumo de alimentos contaminados com clostridium botulinuminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBiomedicinaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCAMILA_DOS_SANTOS_PINHEIRO.pdfCAMILA_DOS_SANTOS_PINHEIRO.pdfapplication/pdf293870https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44933/1/CAMILA_DOS_SANTOS_PINHEIRO.pdf8b8f206b7988721c00251acd2f62073bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/44933/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/449332022-07-27 15:41:50.179oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-07-27T18:41:50falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-07-27T18:41:50Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
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