PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429 |
Resumo: | Este artigo está fundamentado no comportamento geral do consumidor Campograndense, sobre os vários conceitos, visando identificar as características de consumo de hortaliças minimamente processadas e a percepção do comprador quanto a segurança alimentar, atributos percebidos no produto e da sua certificação. Utilizou-se uma abordagem descritiva para entender como os consumidores tomam suas decisões no dia-a-dia, em uma amostra não probabilística de 328 consumidores, entrevistados nos pontos de maior circulação das sete regiões administrativas de Campo Grande-MS, aplicando-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados empregando técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas no entendimento das percepções e exigências dos consumidores durante o seu processo de tomada de decisão de compra de hortaliças. Os principais resultados apresentam uma forte evidência do consumo de hortaliças, principalmente, dos consumidores mais idosos. As hortaliças são selecionadas pela percepção da aparência e do preço, contudo, os consumidores indicam como menos relevante a marca do produto e a hortaliça convencional. Destaca-se que quanto maior a frequência do consumo, maior é o conhecimento do consumidor sobre a qualidade da hortaliça, certificação e a exigência da segurança alimentar. Os consumidores demonstram exigir uma maior qualidade e segurança alimentar, dispostos a pagar mais por isto, no entanto relatam não ler os rótulos ou informações do produto. As implicações gerenciais apresentam informações empíricas relevantes aos comerciantes de hortaliças e o envolvimento de estratégias de marketing. |
id |
Krot_c5e667d705515fcd36f86fcddc1050de |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/31429 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
LOPES, MICHELLE DA ROSA2021-03-29T13:29:49Z2021-03-29T13:29:49Z2013https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429Este artigo está fundamentado no comportamento geral do consumidor Campograndense, sobre os vários conceitos, visando identificar as características de consumo de hortaliças minimamente processadas e a percepção do comprador quanto a segurança alimentar, atributos percebidos no produto e da sua certificação. Utilizou-se uma abordagem descritiva para entender como os consumidores tomam suas decisões no dia-a-dia, em uma amostra não probabilística de 328 consumidores, entrevistados nos pontos de maior circulação das sete regiões administrativas de Campo Grande-MS, aplicando-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados empregando técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas no entendimento das percepções e exigências dos consumidores durante o seu processo de tomada de decisão de compra de hortaliças. Os principais resultados apresentam uma forte evidência do consumo de hortaliças, principalmente, dos consumidores mais idosos. As hortaliças são selecionadas pela percepção da aparência e do preço, contudo, os consumidores indicam como menos relevante a marca do produto e a hortaliça convencional. Destaca-se que quanto maior a frequência do consumo, maior é o conhecimento do consumidor sobre a qualidade da hortaliça, certificação e a exigência da segurança alimentar. Os consumidores demonstram exigir uma maior qualidade e segurança alimentar, dispostos a pagar mais por isto, no entanto relatam não ler os rótulos ou informações do produto. As implicações gerenciais apresentam informações empíricas relevantes aos comerciantes de hortaliças e o envolvimento de estratégias de marketing.Frequência de ConsumoCertificaçãoPERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMICHELLE DA ROSA LOPES_organized.pdfMICHELLE DA ROSA LOPES_organized.pdfapplication/pdf457678https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/1/MICHELLE%20DA%20ROSA%20LOPES_organized.pdf27b8673a012c782639307a097584944bMD51123456789/314292021-03-29 10:29:49.733oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2021-03-29T13:29:49falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2021-03-29T13:29:49Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
title |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
spellingShingle |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS LOPES, MICHELLE DA ROSA Frequência de Consumo Certificação |
title_short |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
title_full |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
title_fullStr |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
title_full_unstemmed |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
title_sort |
PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS |
author |
LOPES, MICHELLE DA ROSA |
author_facet |
LOPES, MICHELLE DA ROSA |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LOPES, MICHELLE DA ROSA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frequência de Consumo Certificação |
topic |
Frequência de Consumo Certificação |
description |
Este artigo está fundamentado no comportamento geral do consumidor Campograndense, sobre os vários conceitos, visando identificar as características de consumo de hortaliças minimamente processadas e a percepção do comprador quanto a segurança alimentar, atributos percebidos no produto e da sua certificação. Utilizou-se uma abordagem descritiva para entender como os consumidores tomam suas decisões no dia-a-dia, em uma amostra não probabilística de 328 consumidores, entrevistados nos pontos de maior circulação das sete regiões administrativas de Campo Grande-MS, aplicando-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados empregando técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas no entendimento das percepções e exigências dos consumidores durante o seu processo de tomada de decisão de compra de hortaliças. Os principais resultados apresentam uma forte evidência do consumo de hortaliças, principalmente, dos consumidores mais idosos. As hortaliças são selecionadas pela percepção da aparência e do preço, contudo, os consumidores indicam como menos relevante a marca do produto e a hortaliça convencional. Destaca-se que quanto maior a frequência do consumo, maior é o conhecimento do consumidor sobre a qualidade da hortaliça, certificação e a exigência da segurança alimentar. Os consumidores demonstram exigir uma maior qualidade e segurança alimentar, dispostos a pagar mais por isto, no entanto relatam não ler os rótulos ou informações do produto. As implicações gerenciais apresentam informações empíricas relevantes aos comerciantes de hortaliças e o envolvimento de estratégias de marketing. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-03-29T13:29:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-03-29T13:29:49Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/2/license.txt https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/1/MICHELLE%20DA%20ROSA%20LOPES_organized.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 27b8673a012c782639307a097584944b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1809460293989826560 |