PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LOPES, MICHELLE DA ROSA
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429
Resumo: Este artigo está fundamentado no comportamento geral do consumidor Campograndense, sobre os vários conceitos, visando identificar as características de consumo de hortaliças minimamente processadas e a percepção do comprador quanto a segurança alimentar, atributos percebidos no produto e da sua certificação. Utilizou-se uma abordagem descritiva para entender como os consumidores tomam suas decisões no dia-a-dia, em uma amostra não probabilística de 328 consumidores, entrevistados nos pontos de maior circulação das sete regiões administrativas de Campo Grande-MS, aplicando-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados empregando técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas no entendimento das percepções e exigências dos consumidores durante o seu processo de tomada de decisão de compra de hortaliças. Os principais resultados apresentam uma forte evidência do consumo de hortaliças, principalmente, dos consumidores mais idosos. As hortaliças são selecionadas pela percepção da aparência e do preço, contudo, os consumidores indicam como menos relevante a marca do produto e a hortaliça convencional. Destaca-se que quanto maior a frequência do consumo, maior é o conhecimento do consumidor sobre a qualidade da hortaliça, certificação e a exigência da segurança alimentar. Os consumidores demonstram exigir uma maior qualidade e segurança alimentar, dispostos a pagar mais por isto, no entanto relatam não ler os rótulos ou informações do produto. As implicações gerenciais apresentam informações empíricas relevantes aos comerciantes de hortaliças e o envolvimento de estratégias de marketing.
id Krot_c5e667d705515fcd36f86fcddc1050de
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/31429
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling LOPES, MICHELLE DA ROSA2021-03-29T13:29:49Z2021-03-29T13:29:49Z2013https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429Este artigo está fundamentado no comportamento geral do consumidor Campograndense, sobre os vários conceitos, visando identificar as características de consumo de hortaliças minimamente processadas e a percepção do comprador quanto a segurança alimentar, atributos percebidos no produto e da sua certificação. Utilizou-se uma abordagem descritiva para entender como os consumidores tomam suas decisões no dia-a-dia, em uma amostra não probabilística de 328 consumidores, entrevistados nos pontos de maior circulação das sete regiões administrativas de Campo Grande-MS, aplicando-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados empregando técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas no entendimento das percepções e exigências dos consumidores durante o seu processo de tomada de decisão de compra de hortaliças. Os principais resultados apresentam uma forte evidência do consumo de hortaliças, principalmente, dos consumidores mais idosos. As hortaliças são selecionadas pela percepção da aparência e do preço, contudo, os consumidores indicam como menos relevante a marca do produto e a hortaliça convencional. Destaca-se que quanto maior a frequência do consumo, maior é o conhecimento do consumidor sobre a qualidade da hortaliça, certificação e a exigência da segurança alimentar. Os consumidores demonstram exigir uma maior qualidade e segurança alimentar, dispostos a pagar mais por isto, no entanto relatam não ler os rótulos ou informações do produto. As implicações gerenciais apresentam informações empíricas relevantes aos comerciantes de hortaliças e o envolvimento de estratégias de marketing.Frequência de ConsumoCertificaçãoPERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALMICHELLE DA ROSA LOPES_organized.pdfMICHELLE DA ROSA LOPES_organized.pdfapplication/pdf457678https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/1/MICHELLE%20DA%20ROSA%20LOPES_organized.pdf27b8673a012c782639307a097584944bMD51123456789/314292021-03-29 10:29:49.733oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2021-03-29T13:29:49falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2021-03-29T13:29:49Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
title PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
spellingShingle PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
LOPES, MICHELLE DA ROSA
Frequência de Consumo
Certificação
title_short PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
title_full PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
title_fullStr PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
title_full_unstemmed PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
title_sort PERCEPÇÃO DOS CONSUMIDORES SOBRE A QUALIDADE E SEGURANÇA ALIMENTAR DAS HORTALIÇAS MINIMAMENTE PROCESSADAS EM CAMPO GRANDE-MS
author LOPES, MICHELLE DA ROSA
author_facet LOPES, MICHELLE DA ROSA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv LOPES, MICHELLE DA ROSA
dc.subject.por.fl_str_mv Frequência de Consumo
Certificação
topic Frequência de Consumo
Certificação
description Este artigo está fundamentado no comportamento geral do consumidor Campograndense, sobre os vários conceitos, visando identificar as características de consumo de hortaliças minimamente processadas e a percepção do comprador quanto a segurança alimentar, atributos percebidos no produto e da sua certificação. Utilizou-se uma abordagem descritiva para entender como os consumidores tomam suas decisões no dia-a-dia, em uma amostra não probabilística de 328 consumidores, entrevistados nos pontos de maior circulação das sete regiões administrativas de Campo Grande-MS, aplicando-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados empregando técnicas estatísticas paramétricas e não paramétricas no entendimento das percepções e exigências dos consumidores durante o seu processo de tomada de decisão de compra de hortaliças. Os principais resultados apresentam uma forte evidência do consumo de hortaliças, principalmente, dos consumidores mais idosos. As hortaliças são selecionadas pela percepção da aparência e do preço, contudo, os consumidores indicam como menos relevante a marca do produto e a hortaliça convencional. Destaca-se que quanto maior a frequência do consumo, maior é o conhecimento do consumidor sobre a qualidade da hortaliça, certificação e a exigência da segurança alimentar. Os consumidores demonstram exigir uma maior qualidade e segurança alimentar, dispostos a pagar mais por isto, no entanto relatam não ler os rótulos ou informações do produto. As implicações gerenciais apresentam informações empíricas relevantes aos comerciantes de hortaliças e o envolvimento de estratégias de marketing.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-29T13:29:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-29T13:29:49Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429
url https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/31429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/2/license.txt
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/31429/1/MICHELLE%20DA%20ROSA%20LOPES_organized.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
27b8673a012c782639307a097584944b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460293989826560