Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CALDI, Jonatas Felipe Barbosa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56876
Resumo: O Brasil possui o Programa Nacional de Melhoria de Qualidade do Leite (PNMQL), que normatiza e avalia o leite produzido no Brasil. Os dados produzidos pelo PNMQL foram compilados e publicados pela primeira vez por meio do observatório da qualidade do leite. A disposição recente dos dados oficiais, supracitada, fornece uma oportunidade inédita de comparar a informação oficial com as publicações acadêmicas. Essa revisão de literatura se propõe a mensurar o estado da arte na qualidade do leite cru, a nível nacional, no período compreendido entre 2018 e 2022. Buscou-se responder a três questões: Quais são os parâmetros utilizados para monitorar a qualidade do leite. Quais os valores e fatores de influência têm sido usuais para esses parâmetros no Brasil. Discorrer sobre evolução desses valores e cumprimento das normas vigentes aplicáveis, no período de 2018 a 2022. O sistema acadêmico de pesquisa, tem utilizados os parâmetros já previstos em normativas estatais, incluídos a contagem de células somáticas, contagem de unidades formadoras de colônias, percentual de gordura, proteínas, lactose, extrato seco total e desengordurado. A pesquisa pela identificação de patógenos no leite, não teve repetição suficiente para impactar essa revisão de literatura. Os resultados estão corriqueiramente fora dos valores previstos na legislação. Os valores encontrados não demonstram ou indicam qualquer evolução nos índices de qualidade do leite no brasil e não foi observado qualquer impacto da normatização na qualidade do leite. Estes resultados por sua vez foram impactados por fatores ambientais e climáticos, pela adoção de tecnologias e pela assistência técnica oferecida aos produtores. O pagamento por qualidade do leite, foi proposto como uma ferramenta potencialmente útil para melhoria da qualidade do leite. Uma clara regionalização das pesquisas demonstra uma necessidade de diversificação dos locais de pesquisa. Alguns fatores de influência, tais quais genética ou nutrição do rebanho, precisam ser melhores elucidados, tanto quanto a discussão de novos parâmetros de avaliação. Um desenvolvimento de uma nova modelagem de assistência, tem grande potencial efetivo de melhoria na qualidade do leite e, por isso demanda atenção acadêmica.
id Krot_dca849be259b651a824ce993875ba2ea
oai_identifier_str oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/56876
network_acronym_str Krot
network_name_str Scientia – Repositório Institucional
repository_id_str
spelling CALDI, Jonatas Felipe Barbosa2023-06-15T18:35:38Z2023-06-15T18:35:38Z2022https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56876O Brasil possui o Programa Nacional de Melhoria de Qualidade do Leite (PNMQL), que normatiza e avalia o leite produzido no Brasil. Os dados produzidos pelo PNMQL foram compilados e publicados pela primeira vez por meio do observatório da qualidade do leite. A disposição recente dos dados oficiais, supracitada, fornece uma oportunidade inédita de comparar a informação oficial com as publicações acadêmicas. Essa revisão de literatura se propõe a mensurar o estado da arte na qualidade do leite cru, a nível nacional, no período compreendido entre 2018 e 2022. Buscou-se responder a três questões: Quais são os parâmetros utilizados para monitorar a qualidade do leite. Quais os valores e fatores de influência têm sido usuais para esses parâmetros no Brasil. Discorrer sobre evolução desses valores e cumprimento das normas vigentes aplicáveis, no período de 2018 a 2022. O sistema acadêmico de pesquisa, tem utilizados os parâmetros já previstos em normativas estatais, incluídos a contagem de células somáticas, contagem de unidades formadoras de colônias, percentual de gordura, proteínas, lactose, extrato seco total e desengordurado. A pesquisa pela identificação de patógenos no leite, não teve repetição suficiente para impactar essa revisão de literatura. Os resultados estão corriqueiramente fora dos valores previstos na legislação. Os valores encontrados não demonstram ou indicam qualquer evolução nos índices de qualidade do leite no brasil e não foi observado qualquer impacto da normatização na qualidade do leite. Estes resultados por sua vez foram impactados por fatores ambientais e climáticos, pela adoção de tecnologias e pela assistência técnica oferecida aos produtores. O pagamento por qualidade do leite, foi proposto como uma ferramenta potencialmente útil para melhoria da qualidade do leite. Uma clara regionalização das pesquisas demonstra uma necessidade de diversificação dos locais de pesquisa. Alguns fatores de influência, tais quais genética ou nutrição do rebanho, precisam ser melhores elucidados, tanto quanto a discussão de novos parâmetros de avaliação. Um desenvolvimento de uma nova modelagem de assistência, tem grande potencial efetivo de melhoria na qualidade do leite e, por isso demanda atenção acadêmica.LeiteQualidade do leiteLeite cruLeite cru refrigeradoLevantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leiteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedicina Veterináriaporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJONATAS_FELIPE_BARBOSA_CALDI.pdfJONATAS_FELIPE_BARBOSA_CALDI.pdfapplication/pdf679299https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56876/1/JONATAS_FELIPE_BARBOSA_CALDI.pdfd4681adecf7b330dd33f5e4ca32983adMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56876/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/568762023-06-15 15:35:38.54oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2023-06-15T18:35:38falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2023-06-15T18:35:38Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
title Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
spellingShingle Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
CALDI, Jonatas Felipe Barbosa
Leite
Qualidade do leite
Leite cru
Leite cru refrigerado
title_short Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
title_full Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
title_fullStr Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
title_full_unstemmed Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
title_sort Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
author CALDI, Jonatas Felipe Barbosa
author_facet CALDI, Jonatas Felipe Barbosa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv CALDI, Jonatas Felipe Barbosa
dc.subject.por.fl_str_mv Leite
Qualidade do leite
Leite cru
Leite cru refrigerado
topic Leite
Qualidade do leite
Leite cru
Leite cru refrigerado
description O Brasil possui o Programa Nacional de Melhoria de Qualidade do Leite (PNMQL), que normatiza e avalia o leite produzido no Brasil. Os dados produzidos pelo PNMQL foram compilados e publicados pela primeira vez por meio do observatório da qualidade do leite. A disposição recente dos dados oficiais, supracitada, fornece uma oportunidade inédita de comparar a informação oficial com as publicações acadêmicas. Essa revisão de literatura se propõe a mensurar o estado da arte na qualidade do leite cru, a nível nacional, no período compreendido entre 2018 e 2022. Buscou-se responder a três questões: Quais são os parâmetros utilizados para monitorar a qualidade do leite. Quais os valores e fatores de influência têm sido usuais para esses parâmetros no Brasil. Discorrer sobre evolução desses valores e cumprimento das normas vigentes aplicáveis, no período de 2018 a 2022. O sistema acadêmico de pesquisa, tem utilizados os parâmetros já previstos em normativas estatais, incluídos a contagem de células somáticas, contagem de unidades formadoras de colônias, percentual de gordura, proteínas, lactose, extrato seco total e desengordurado. A pesquisa pela identificação de patógenos no leite, não teve repetição suficiente para impactar essa revisão de literatura. Os resultados estão corriqueiramente fora dos valores previstos na legislação. Os valores encontrados não demonstram ou indicam qualquer evolução nos índices de qualidade do leite no brasil e não foi observado qualquer impacto da normatização na qualidade do leite. Estes resultados por sua vez foram impactados por fatores ambientais e climáticos, pela adoção de tecnologias e pela assistência técnica oferecida aos produtores. O pagamento por qualidade do leite, foi proposto como uma ferramenta potencialmente útil para melhoria da qualidade do leite. Uma clara regionalização das pesquisas demonstra uma necessidade de diversificação dos locais de pesquisa. Alguns fatores de influência, tais quais genética ou nutrição do rebanho, precisam ser melhores elucidados, tanto quanto a discussão de novos parâmetros de avaliação. Um desenvolvimento de uma nova modelagem de assistência, tem grande potencial efetivo de melhoria na qualidade do leite e, por isso demanda atenção acadêmica.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-06-15T18:35:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-06-15T18:35:38Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56876
url https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56876
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Scientia – Repositório Institucional
instname:Kroton Educacional S.A.
instacron:KROTON
instname_str Kroton Educacional S.A.
instacron_str KROTON
institution KROTON
reponame_str Scientia – Repositório Institucional
collection Scientia – Repositório Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56876/1/JONATAS_FELIPE_BARBOSA_CALDI.pdf
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/56876/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d4681adecf7b330dd33f5e4ca32983ad
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.
repository.mail.fl_str_mv repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br
_version_ 1809460242804637696