Levantamento de parâmetros, índices de resultados e fatores de influência na qualidade do leite
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56876 |
Resumo: | O Brasil possui o Programa Nacional de Melhoria de Qualidade do Leite (PNMQL), que normatiza e avalia o leite produzido no Brasil. Os dados produzidos pelo PNMQL foram compilados e publicados pela primeira vez por meio do observatório da qualidade do leite. A disposição recente dos dados oficiais, supracitada, fornece uma oportunidade inédita de comparar a informação oficial com as publicações acadêmicas. Essa revisão de literatura se propõe a mensurar o estado da arte na qualidade do leite cru, a nível nacional, no período compreendido entre 2018 e 2022. Buscou-se responder a três questões: Quais são os parâmetros utilizados para monitorar a qualidade do leite. Quais os valores e fatores de influência têm sido usuais para esses parâmetros no Brasil. Discorrer sobre evolução desses valores e cumprimento das normas vigentes aplicáveis, no período de 2018 a 2022. O sistema acadêmico de pesquisa, tem utilizados os parâmetros já previstos em normativas estatais, incluídos a contagem de células somáticas, contagem de unidades formadoras de colônias, percentual de gordura, proteínas, lactose, extrato seco total e desengordurado. A pesquisa pela identificação de patógenos no leite, não teve repetição suficiente para impactar essa revisão de literatura. Os resultados estão corriqueiramente fora dos valores previstos na legislação. Os valores encontrados não demonstram ou indicam qualquer evolução nos índices de qualidade do leite no brasil e não foi observado qualquer impacto da normatização na qualidade do leite. Estes resultados por sua vez foram impactados por fatores ambientais e climáticos, pela adoção de tecnologias e pela assistência técnica oferecida aos produtores. O pagamento por qualidade do leite, foi proposto como uma ferramenta potencialmente útil para melhoria da qualidade do leite. Uma clara regionalização das pesquisas demonstra uma necessidade de diversificação dos locais de pesquisa. Alguns fatores de influência, tais quais genética ou nutrição do rebanho, precisam ser melhores elucidados, tanto quanto a discussão de novos parâmetros de avaliação. Um desenvolvimento de uma nova modelagem de assistência, tem grande potencial efetivo de melhoria na qualidade do leite e, por isso demanda atenção acadêmica. |
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