Detection of antibiotic residues from producers in the north of Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Científica da Uergs |
Texto Completo: | https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3380 |
Resumo: | A legislação brasileira estabelece para o leite cru refrigerado, segundo a Instrução Normativa nº 77 (BRASIL, 2018), que em todos os tanques isotérmicos de leite, recebidos pela indústria, devem ser realizados testes de detecção de antibióticos (resíduos de produtos de uso veterinário). Estas análises são obrigatórias e devem ser analisados pelo menos dois grupos destes resíduos em cada recebimento de leite. Um leite com a presença destes contaminantes é prejudicial à saúde humana, podendo levar à resistência bacteriana a estas substâncias. O leite cru refrigerado, coletado pela indústria nas propriedades rurais, deve ser enviado mensalmente para análises físico-químicas e microbiológicas, com periodicidade mínima de pelo menos uma amostra mensal em laboratório credenciado da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL). Tendo em vista que, presença de antibióticos no leite é de grande preocupação sanitária, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de resíduos de antibióticos dos grupos das sulfonamidas, fluoroquinolonas, beta-lactâmicos, cefalexina, tetraciclinas e quinolonas de sete transportadores de leite, totalizando 651 amostras de leite durante o mês de agosto de 2021, de uma indústria de beneficiamento de leite e derivados do norte do Rio Grande do Sul. Como resultado, foi observada a existência de um compartimento de uma rota de leite com a presença de fluoroquinolonas positiva, cujo leite foi condenado e descartado pela empresa. |
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Detection of antibiotic residues from producers in the north of Rio Grande do SulDetección de residuos de antibióticos en productores del norte de Rio Grande do SulDetecção de resíduos de antibiótico no leite cru refrigerado de produtores do norte do Rio Grande do SulResíduos de antibióticosleite cru refrigeradoqualidade do leitesaúde pública.A legislação brasileira estabelece para o leite cru refrigerado, segundo a Instrução Normativa nº 77 (BRASIL, 2018), que em todos os tanques isotérmicos de leite, recebidos pela indústria, devem ser realizados testes de detecção de antibióticos (resíduos de produtos de uso veterinário). Estas análises são obrigatórias e devem ser analisados pelo menos dois grupos destes resíduos em cada recebimento de leite. Um leite com a presença destes contaminantes é prejudicial à saúde humana, podendo levar à resistência bacteriana a estas substâncias. O leite cru refrigerado, coletado pela indústria nas propriedades rurais, deve ser enviado mensalmente para análises físico-químicas e microbiológicas, com periodicidade mínima de pelo menos uma amostra mensal em laboratório credenciado da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL). Tendo em vista que, presença de antibióticos no leite é de grande preocupação sanitária, o objetivo deste trabalho foi avaliar a presença de resíduos de antibióticos dos grupos das sulfonamidas, fluoroquinolonas, beta-lactâmicos, cefalexina, tetraciclinas e quinolonas de sete transportadores de leite, totalizando 651 amostras de leite durante o mês de agosto de 2021, de uma indústria de beneficiamento de leite e derivados do norte do Rio Grande do Sul. Como resultado, foi observada a existência de um compartimento de uma rota de leite com a presença de fluoroquinolonas positiva, cujo leite foi condenado e descartado pela empresa. Uergs2022-12-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/338010.21674/2448-0479.83.247-257Revista Eletrônica Científica da UERGS ; v. 8 n. 3 (2022): Edição Especial: Ciências Exatas e Engenharias; 247-2572448-0479reponame:Revista Eletrônica Científica da Uergsinstname:Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)instacron:UERGSporhttps://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3380/569Copyright (c) 2022 Jeferson Aloísio Ströher, Raquel Carvalho Machado Kamphorst, Rosiele Lappe Padilhainfo:eu-repo/semantics/openAccess Ströher, Jeferson AloísioKamphorst, Raquel Carvalho Machado Padilha, Rosiele Lappe 2023-05-10T12:16:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/3380Revistahttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/indexPUBhttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/oai||revista@uergs.edu.br2448-04792448-0479opendoar:2023-05-10T12:16:42Revista Eletrônica Científica da Uergs - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)false |
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