Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Scientia – Repositório Institucional |
Texto Completo: | https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35269 |
Resumo: | O Diabetes Mellitus, é uma doença que vem aumentando nos últimos anos, sendo a mais prevalente a Diabetes tipo II, se instalando silenciosamente e provocando muitas complicações para o organismo, é possível prevenir o desenvolvimento e complicações de tal patologia com mudanças de hábito e estilo de vida, baseada em uma dieta saudável e rica em fibras. Estudos recentes afirmam que as fibras são capazes de impedir o desenvolvimento do diabetes mellitus reduzindo os valores da glicose pós-prandial e, com isso, a resposta insulínica. Entretanto este estudo aplicase o principal problema: como se dá a ação das fibras alimentares no controle da glicemia no organismo dos pacientes diabéticos? Este trabalho tem como objetivo geral conhecer a ação das fibras alimentares no controle da glicemia em pacientes com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura que utiliza as bases dos dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO, a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2009 a 2019. Utilizou-se também a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que integra as bases acima citadas. Dessa forma, conclui-se que o consumo de alimentos ricos em fibras é de fundamental importância. Pois, diversos estudos mostram que dietas ricas em fibras podem auxiliar na redução e na manutenção da glicemia em níveis adequados, auxiliando no controle do diabetes mellitus tipo 2, e por sua vez, uma melhor qualidade de vida. |
id |
Krot_e1f714e517925eac5e34777120583924 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pgsscogna.com.br:123456789/35269 |
network_acronym_str |
Krot |
network_name_str |
Scientia – Repositório Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
SOUSA, Leiliane Silva2021-10-18T14:24:49Z2021-10-18T14:24:49Z2019https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35269O Diabetes Mellitus, é uma doença que vem aumentando nos últimos anos, sendo a mais prevalente a Diabetes tipo II, se instalando silenciosamente e provocando muitas complicações para o organismo, é possível prevenir o desenvolvimento e complicações de tal patologia com mudanças de hábito e estilo de vida, baseada em uma dieta saudável e rica em fibras. Estudos recentes afirmam que as fibras são capazes de impedir o desenvolvimento do diabetes mellitus reduzindo os valores da glicose pós-prandial e, com isso, a resposta insulínica. Entretanto este estudo aplicase o principal problema: como se dá a ação das fibras alimentares no controle da glicemia no organismo dos pacientes diabéticos? Este trabalho tem como objetivo geral conhecer a ação das fibras alimentares no controle da glicemia em pacientes com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura que utiliza as bases dos dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO, a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2009 a 2019. Utilizou-se também a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que integra as bases acima citadas. Dessa forma, conclui-se que o consumo de alimentos ricos em fibras é de fundamental importância. Pois, diversos estudos mostram que dietas ricas em fibras podem auxiliar na redução e na manutenção da glicemia em níveis adequados, auxiliando no controle do diabetes mellitus tipo 2, e por sua vez, uma melhor qualidade de vida.Diabetes MellitusFibras AlimentaresAção das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo iiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNutriçãoporreponame:Scientia – Repositório Institucionalinstname:Kroton Educacional S.A.instacron:KROTONinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALLEILIANE_SILVA_SOUSA_DEFESA.pdfLEILIANE_SILVA_SOUSA_DEFESA.pdfapplication/pdf379131https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35269/1/LEILIANE_SILVA_SOUSA_DEFESA.pdf0aafb3be4f9863991783209fd3e22d52MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35269/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/352692022-10-13 16:49:46.89oai:repositorio.pgsscogna.com.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.opendoar:2022-10-13T19:49:46falseRepositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.pgsscogna.com.br/oai/request.repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.bropendoar:2022-10-13T19:49:46Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A.false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
title |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
spellingShingle |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii SOUSA, Leiliane Silva Diabetes Mellitus Fibras Alimentares |
title_short |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
title_full |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
title_fullStr |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
title_full_unstemmed |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
title_sort |
Ação das fibras alimentares no controle de glicemia em pacientes com diabetes mellitus tipo ii |
author |
SOUSA, Leiliane Silva |
author_facet |
SOUSA, Leiliane Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, Leiliane Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Diabetes Mellitus Fibras Alimentares |
topic |
Diabetes Mellitus Fibras Alimentares |
description |
O Diabetes Mellitus, é uma doença que vem aumentando nos últimos anos, sendo a mais prevalente a Diabetes tipo II, se instalando silenciosamente e provocando muitas complicações para o organismo, é possível prevenir o desenvolvimento e complicações de tal patologia com mudanças de hábito e estilo de vida, baseada em uma dieta saudável e rica em fibras. Estudos recentes afirmam que as fibras são capazes de impedir o desenvolvimento do diabetes mellitus reduzindo os valores da glicose pós-prandial e, com isso, a resposta insulínica. Entretanto este estudo aplicase o principal problema: como se dá a ação das fibras alimentares no controle da glicemia no organismo dos pacientes diabéticos? Este trabalho tem como objetivo geral conhecer a ação das fibras alimentares no controle da glicemia em pacientes com Diabetes mellitus (DM) tipo 2. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura que utiliza as bases dos dados LILACS e MEDLINE e a biblioteca eletrônica SciELO, a fim de identificar artigos científicos publicados no período de 2009 a 2019. Utilizou-se também a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), que integra as bases acima citadas. Dessa forma, conclui-se que o consumo de alimentos ricos em fibras é de fundamental importância. Pois, diversos estudos mostram que dietas ricas em fibras podem auxiliar na redução e na manutenção da glicemia em níveis adequados, auxiliando no controle do diabetes mellitus tipo 2, e por sua vez, uma melhor qualidade de vida. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-10-18T14:24:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-10-18T14:24:49Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35269 |
url |
https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35269 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Scientia – Repositório Institucional instname:Kroton Educacional S.A. instacron:KROTON |
instname_str |
Kroton Educacional S.A. |
instacron_str |
KROTON |
institution |
KROTON |
reponame_str |
Scientia – Repositório Institucional |
collection |
Scientia – Repositório Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35269/1/LEILIANE_SILVA_SOUSA_DEFESA.pdf https://repositorio.pgsscogna.com.br//bitstream/123456789/35269/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0aafb3be4f9863991783209fd3e22d52 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Scientia – Repositório Institucional - Kroton Educacional S.A. |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@kroton.com.br || selma.elwein@cogna.com.br |
_version_ |
1819248585391210496 |