Aspectos dietoterápicos para o tratamento da endometriose

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RANGEL, Sarah Lins Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/54205
Resumo: A endometriose é uma doença crônica caracterizada como a presença de tecido, glândulas endometriais e estroma, de caráter benigno fora da cavidade uterina, podendo ocasionar fibroses e inflamação peritoneal, sendo mais prevalente em mulheres na pré-menopausa. Dessa forma, a nutrição vem se tornando um dos tratamentos opcionais da endometriose, que entre os tratamentos cirúrgicos e hormonais, se tornando a opção não invasiva e sem efeitos colaterais. Então será possível reduzir os danos da endometriose a partir da dietoterapia? Desse modo, essa monografia teve como objetivo geral compreender o impacto da dietoterapia sobre a endometriose. Dentre essas vertentes, conhecer as consequências relacionadas a saúde da mulher com endometriose, elucidar os tratamentos convencionais abordados em consultórios médicos e apresentar os aspectos do tratamento dietoterápico. METODOLOGIA: O tipo de pesquisa realizada nesse trabalho foi uma Revisão Narrativa de Literatura, onde foram pesquisados em livros, dissertações e artigos científicos selecionados através de busca nas seguintes bases de dados, Google Acadêmico, no PubMed e Scielo. O período dos artigos pesquisados serão os trabalhos publicados nos últimos 05 anos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A endometriose é existente mundialmente em 10% das mulheres férteis, o que equivale a 190 milhões de mulheres no mundo, em estimativa de 2017, no Brasil cerca de 7 milhões de brasileiras são portadoras da doença, tornando-se um problema de saúde pública. Seus sintomas incluem dor durante a relação sexual, dismenorreia, menorragia, exaustão, sintomas urinários, intestinais e infertilidade. O que, dependendo da intensidade dos sintomas, resulta no impacto de aspectos psicológicos, físicos, no trabalho, vida social e na saúde da mulher. Os tratamentos convencionais abordados em consultórios médicos são o clínico, cirúrgico ou clínico-cirúrgico, sendo o clínico a utilização de fármacos hormonais ou não-hormonais, o tratamento cirúrgico se diferencia em conservador e definitivos, dependendo da individualidade de cada paciente. A nutrição vem se destacando devido a existência de evidências científicas que demonstram o impacto na origem e desenvolvimento da endometriose, através de alimentos e nutrientes que podem intervir na patogênese, sendo o consumo de antioxidantes, como, vitamina A, C e E, anti-inflamatórios, como, o ômega 3, vitamina D e resveratrol e a redução de carnes vermelhas no dia a dia. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A origem da endometriose não é totalmente elucidada e ainda pode apresentar variações, porém é evidente que sua causa é multifatorial, dessa forma, seu tratamento torna-se também multiprofissional. É possível notar que além dos tratamentos médicos, podendo ser, farmacológicos, cirúrgicos ou ambos os tratamentos, a dietoterapia é um fator de grande impacto tanto no princípio da patologia quanto ao seu desenvolvimento.
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