O CONSUMO COLABORATIVO EM ESTRATOS ECONÔMICOS A E B NA CIDADE DE SÃO PAULO – SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ORSI, DANIELLA FERNANDES DE OLIVEIRA
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Metodista
Texto Completo: http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/1707
Resumo: Este estudo buscou investigar as práticas do consumo colaborativo, nos estratos sociais A e B da cidade de São Paulo, por meio da análise das facilidades, dificuldades e dos reais interesses dos entrevistados a buscarem de forma crescente o acesso e o compartilhamento em vez da posse dos produtos e serviços. A questão de pesquisa considera: De que forma o consumo colaborativo pode ser expandido a fim de estabelecer um sistema ganha-ganha, para as empresas e os consumidores, além de compreender se esta prática é impulsionada por condutores sociais, econômicos ou tecnológicos (OWYANG, 2013c). Apresenta-se como o consumo colaborativo se estabeleceu na sociedade, impulsionado pela internet, criando uma nova cultura, com base nos sistemas de consumo definidos por Botsman e Rogers (2011) e nas doze categorias classificadas por Owyang et al. (2014). Com o intuito de dar subsídios às empresas para o desenvolvimento de estratégias mais adequadas junto a este novo perfil de consumo, foi desenvolvido um estudo de natureza qualitativa, exploratório-descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas na pesquisa de campo. Os resultados indicam os reais interesses dos entrevistados acerca dos produtos ou serviços disponibilizados no consumo colaborativo além do conhecimento de quais serviços são utilizados, identificando as especificidades do fenômeno de compartilhamento nestas classes sociais. Também foi possível inferir que o interesse com relação à pratica do consumo colaborativo é impulsionado por diversos fatores, sendo fator o econômico como o primordial entre os respondentes. Para finalizar o estudo são apresentadas contribuições empresariais e acadêmicas e sugestões de pesquisas sobre o tema.
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