O CONSUMO COLABORATIVO EM ESTRATOS ECONÔMICOS A E B NA CIDADE DE SÃO PAULO – SP
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Metodista |
Texto Completo: | http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/1707 |
Resumo: | Este estudo buscou investigar as práticas do consumo colaborativo, nos estratos sociais A e B da cidade de São Paulo, por meio da análise das facilidades, dificuldades e dos reais interesses dos entrevistados a buscarem de forma crescente o acesso e o compartilhamento em vez da posse dos produtos e serviços. A questão de pesquisa considera: De que forma o consumo colaborativo pode ser expandido a fim de estabelecer um sistema ganha-ganha, para as empresas e os consumidores, além de compreender se esta prática é impulsionada por condutores sociais, econômicos ou tecnológicos (OWYANG, 2013c). Apresenta-se como o consumo colaborativo se estabeleceu na sociedade, impulsionado pela internet, criando uma nova cultura, com base nos sistemas de consumo definidos por Botsman e Rogers (2011) e nas doze categorias classificadas por Owyang et al. (2014). Com o intuito de dar subsídios às empresas para o desenvolvimento de estratégias mais adequadas junto a este novo perfil de consumo, foi desenvolvido um estudo de natureza qualitativa, exploratório-descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas na pesquisa de campo. Os resultados indicam os reais interesses dos entrevistados acerca dos produtos ou serviços disponibilizados no consumo colaborativo além do conhecimento de quais serviços são utilizados, identificando as especificidades do fenômeno de compartilhamento nestas classes sociais. Também foi possível inferir que o interesse com relação à pratica do consumo colaborativo é impulsionado por diversos fatores, sendo fator o econômico como o primordial entre os respondentes. Para finalizar o estudo são apresentadas contribuições empresariais e acadêmicas e sugestões de pesquisas sobre o tema. |
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O CONSUMO COLABORATIVO EM ESTRATOS ECONÔMICOS A E B NA CIDADE DE SÃO PAULO – SPCOLLABORATIVE CONSUMPTION IN ECONOMIC STRATEGIES A AND B IN THE CITY OF SÃO PAULO - SPConsumo Colaborativo; Economia Compartilhada; Compartilhamento; AcessoCollaborative Consumption; Shared Economy; Sharing; AccessCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOEste estudo buscou investigar as práticas do consumo colaborativo, nos estratos sociais A e B da cidade de São Paulo, por meio da análise das facilidades, dificuldades e dos reais interesses dos entrevistados a buscarem de forma crescente o acesso e o compartilhamento em vez da posse dos produtos e serviços. A questão de pesquisa considera: De que forma o consumo colaborativo pode ser expandido a fim de estabelecer um sistema ganha-ganha, para as empresas e os consumidores, além de compreender se esta prática é impulsionada por condutores sociais, econômicos ou tecnológicos (OWYANG, 2013c). Apresenta-se como o consumo colaborativo se estabeleceu na sociedade, impulsionado pela internet, criando uma nova cultura, com base nos sistemas de consumo definidos por Botsman e Rogers (2011) e nas doze categorias classificadas por Owyang et al. (2014). Com o intuito de dar subsídios às empresas para o desenvolvimento de estratégias mais adequadas junto a este novo perfil de consumo, foi desenvolvido um estudo de natureza qualitativa, exploratório-descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas na pesquisa de campo. Os resultados indicam os reais interesses dos entrevistados acerca dos produtos ou serviços disponibilizados no consumo colaborativo além do conhecimento de quais serviços são utilizados, identificando as especificidades do fenômeno de compartilhamento nestas classes sociais. Também foi possível inferir que o interesse com relação à pratica do consumo colaborativo é impulsionado por diversos fatores, sendo fator o econômico como o primordial entre os respondentes. Para finalizar o estudo são apresentadas contribuições empresariais e acadêmicas e sugestões de pesquisas sobre o tema.This study aimed to investigate the practices of collaborative consumption, in the social strata A and B of the city of São Paulo, by analyzing the facilities, difficulties and the real interests of the interviewees to increasingly seek access and sharing instead of Ownership of products and services. The research question considers how collaborative consumption can be expanded in order to establish a win - win system for businesses and consumers, as well as to understand if this practice is driven by social, economic or technological drivers (OWYANG, 2013c). It is presented as the collaborative consumption established in society, driven by the internet, creating a new culture, based on the consumption systems defined by Botsman and Rogers (2011) and in the twelve categories classified by Owyang et al. (2014). With the purpose of giving subsidies to the companies to develop more appropriate strategies next to this new profile of consumption, a qualitative, exploratory descriptive study was developed through a bibliographical review and semi-structured interviews in field research. The results indicate the real interests of respondents about the products or services made available on the collaborative consumption beyond the knowledge of which services are used, identifying the specifics of these social classes sharing phenomenon. It has also been possible to infer that the interest with respect to the practice of collaborative consumption is driven by several factors, one being the economic factor as the paramount among the respondents. To finalize the study are presented business and academic contributions and suggestions for research on the topicCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Metodista de Sao PauloAdministracao::Programa de Pos Graduacao em AdministracaoBrasilIMSAdministracaoCappellozza, AlexandreMarkus, KleberVieira, Almir MartinsIkeda, Ana AkemiORSI, DANIELLA FERNANDES DE OLIVEIRA2018-02-28T18:54:41Z2017-07-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfORSI, DANIELLA FERNANDES DE OLIVEIRA. O CONSUMO COLABORATIVO EM ESTRATOS ECONÔMICOS A E B NA CIDADE DE SÃO PAULO – SP. 2017. 136folhas. Dissertação( Administracao) - Universidade Metodista de Sao Paulo, São Bernardo do Campo .http://tede.metodista.br/jspui/handle/tede/1707porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Metodistainstname:Universidade Metodista de São Paulo (METODISTA)instacron:METODISTA2018-03-01T04:10:08Zoai:tahbit.umesp.edu.dti:tede/1707Repositório InstitucionalPRIhttp://tede.metodista.br/oai/requestbiblioteca@metodista.bropendoar:2018-03-01T04:10:08Repositório Institucional da Metodista - Universidade Metodista de São Paulo (METODISTA)false |
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Este estudo buscou investigar as práticas do consumo colaborativo, nos estratos sociais A e B da cidade de São Paulo, por meio da análise das facilidades, dificuldades e dos reais interesses dos entrevistados a buscarem de forma crescente o acesso e o compartilhamento em vez da posse dos produtos e serviços. A questão de pesquisa considera: De que forma o consumo colaborativo pode ser expandido a fim de estabelecer um sistema ganha-ganha, para as empresas e os consumidores, além de compreender se esta prática é impulsionada por condutores sociais, econômicos ou tecnológicos (OWYANG, 2013c). Apresenta-se como o consumo colaborativo se estabeleceu na sociedade, impulsionado pela internet, criando uma nova cultura, com base nos sistemas de consumo definidos por Botsman e Rogers (2011) e nas doze categorias classificadas por Owyang et al. (2014). Com o intuito de dar subsídios às empresas para o desenvolvimento de estratégias mais adequadas junto a este novo perfil de consumo, foi desenvolvido um estudo de natureza qualitativa, exploratório-descritivo, por meio de uma revisão bibliográfica e de entrevistas semiestruturadas na pesquisa de campo. Os resultados indicam os reais interesses dos entrevistados acerca dos produtos ou serviços disponibilizados no consumo colaborativo além do conhecimento de quais serviços são utilizados, identificando as especificidades do fenômeno de compartilhamento nestas classes sociais. Também foi possível inferir que o interesse com relação à pratica do consumo colaborativo é impulsionado por diversos fatores, sendo fator o econômico como o primordial entre os respondentes. Para finalizar o estudo são apresentadas contribuições empresariais e acadêmicas e sugestões de pesquisas sobre o tema. |
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