Estudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, José Derly Bahia
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Maia, José Guilherme, Faria, Lênio José G. de
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1837
Resumo: O grupo de plantas aromáticas do Departamento de Botânica do MPEG estudou a pimenta-longa (Piper hispidinervium C.DC.), uma espécie rica em óleo essencial contendo safrol (80-97%), e estabeleceu um sistema de produção com base na sua tecnologia de cultivo e no seu beneficiamento de campo (secagem e destilação), permitindo a geração de cerca de 1.000 óleo/há/ano. Estes dados foram obtidos com base em um processo de secagem com manutenção de um teor de umidade entre 20-30%, seguido de destilação com arraste a vapor, com rendimento de somente 50%. O processo de secagem é fundamental no beneficiamento da planta tendo em vista que o óleo essencial da pimenta-longa, por ser mais denso que a água, emulsiona-se facilmente tornando bastante operoso o processo de separação das fases e, por conseguinte, de baixo rendimento. O presente trabalho foi concebido com o objetivo de analisar a cinética de adsorção d'água pela pimenta-longa, em diferentes temperaturas e umidades relativas; construir isotermas de adsorção de umidade com base no modelo GAB (Guggenheimer-Anderson-de Boer) e; determinar os seus calores isostéricos de adsorção. O método de aproximação gravimétrica estático utilizado demonstrou grande precisão para descrever as isotermas de adsorção. A pimenta-longa apresentou baixos calores de adsorção na faixa de conteúdo de umidade, o que era de se esperar, visto que há pequena variação dos conteúdos de umidade de equilíbrio, nas diferentes temperaturas consideradas. A equação de GAB se ajustou muito bem aos pontos experimentais obtidos no processo de adsorção de umidade da pimenta-longa. Os dados experimentais obtidos servirão para modelar o projeto dos protótipos de secadores de campo que serão testados no beneficiamento da planta.
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spelling 2023-01-17T17:51:26Z2023-01-172023-01-17T17:51:26Z1999-07-01NUNES, José Derly Bahia; MAIA, José Guilherme; FARIA, Lênio José G. de. Estudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidade. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 7., 1999, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1999.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1837O grupo de plantas aromáticas do Departamento de Botânica do MPEG estudou a pimenta-longa (Piper hispidinervium C.DC.), uma espécie rica em óleo essencial contendo safrol (80-97%), e estabeleceu um sistema de produção com base na sua tecnologia de cultivo e no seu beneficiamento de campo (secagem e destilação), permitindo a geração de cerca de 1.000 óleo/há/ano. Estes dados foram obtidos com base em um processo de secagem com manutenção de um teor de umidade entre 20-30%, seguido de destilação com arraste a vapor, com rendimento de somente 50%. O processo de secagem é fundamental no beneficiamento da planta tendo em vista que o óleo essencial da pimenta-longa, por ser mais denso que a água, emulsiona-se facilmente tornando bastante operoso o processo de separação das fases e, por conseguinte, de baixo rendimento. O presente trabalho foi concebido com o objetivo de analisar a cinética de adsorção d'água pela pimenta-longa, em diferentes temperaturas e umidades relativas; construir isotermas de adsorção de umidade com base no modelo GAB (Guggenheimer-Anderson-de Boer) e; determinar os seus calores isostéricos de adsorção. O método de aproximação gravimétrica estático utilizado demonstrou grande precisão para descrever as isotermas de adsorção. A pimenta-longa apresentou baixos calores de adsorção na faixa de conteúdo de umidade, o que era de se esperar, visto que há pequena variação dos conteúdos de umidade de equilíbrio, nas diferentes temperaturas consideradas. A equação de GAB se ajustou muito bem aos pontos experimentais obtidos no processo de adsorção de umidade da pimenta-longa. Os dados experimentais obtidos servirão para modelar o projeto dos protótipos de secadores de campo que serão testados no beneficiamento da planta.The aromatic plants group of the Botany Department of MPEG studied the long pepper (Piper hispidinervium C.DC.), a species rich in essential oil containing safrole (80-97%), and established a production system based on its cultivation technology and its field processing (drying and distillation), allowing the generation of about 1,000 oil/ha/year. These data were obtained based on a drying process with maintenance of a moisture content between 20-30%, followed by steam distillation, with a yield of only 50%. The drying process is fundamental in the processing of the plant, considering that the essential oil of the long pepper, for being denser than water, emulsifies easily, making the process of separation of the phases very laborious and, consequently, of low yield. The present work was designed to analyze the kinetics of water adsorption by long pepper, at different temperatures and relative humidities; to construct moisture adsorption isotherms based on the GAB (Guggenheimer-Anderson-de Boer) model and; to determine their isosteric adsorption heats. The static gravimetric approximation method used showed high accuracy to describe the adsorption isotherms. The long pepper showed low adsorption heats in the range of moisture content, which was expected since there is little variation in equilibrium moisture contents at the different temperatures considered. The GAB equation fitted very well to the experimental points obtained in the moisture adsorption process of long pepper. The experimental data obtained will serve to model the design of prototype field dryers that will be tested in the processing of the plant.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilEstudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidadeCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICAPiper hispidinervium c.dcPlantas aromáticasÓleo essencialEstudo do comportamento termodinâmico da pimenta-longa durante o processo de adsorção de umidadeStudy of the thermodynamic behavior of long pepper during the process of moisture adsorptioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectNunes, José Derly BahiaMaia, José GuilhermeFaria, Lênio José G. deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1837/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPIPIC 1999-2.pdfPIPIC 1999-2.pdfapplication/pdf512956https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1837/1/PIPIC%201999-2.pdf0755a28836d4f56e87eec4106adf44dbMD51TEXTPIPIC 1999-2.pdf.txtPIPIC 1999-2.pdf.txtExtracted texttext/plain2172https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1837/3/PIPIC%201999-2.pdf.txte84d92d26cd873c4b6436ffe0a92358aMD53THUMBNAILPIPIC 1999-2.pdf.jpgPIPIC 1999-2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1733https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1837/4/PIPIC%201999-2.pdf.jpg018e210ab070d8126df1f4283aeabd36MD54mgoeldi/18372023-01-18 03:00:54.979oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-01-18T06:00:54Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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