Rendimento em óleo essencial em diferentes órgãos de pimenta longa piper hipidinervium c.dc.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Alcy Favacho
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Maia, José Guilherme Soares
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1691
Resumo: Estudos realizados pelo Grupo de Fitoquímica do Departamento de Botânica identificaram uma espécie nativa da Amazônia conhecida vulgarmente como pimenta longa, planta que se caracteriza por apresentar alto teor de safrol em seus óleos essenciais. O safrol natural é um composto importante na indústria farmacêutica e de inseticidas. Em estudos preliminares verificou-se que o óleo essencial está contido, preferencialmente, nos galhos finos e nas folhas da planta. O presente trabalho visa verificar o percentual de óleo essencial em diferentes órgãos da planta: ramos secundários (folhas e galhos finos) e ramos principais (partes apical, mediano e basal) no sentido de se estabelecer como esta matéria-prima será beneficiada quando for tratada comercialmente. Todo material coletado foi previamente registrado e submetido à observação quanto ao peso úmido, seco e altura da planta. A secagem foi feita num período de 7 dias à temperatura ambiente. O peso do material para análise foi de 25g para cada parte da planta, submetida a um período de 3 horas contínuas de destilação por arraste a vapor para obtenção do rendimento de óleo essencial e 5g da amostra para determinação de sua umidade. Os resultados obtidos mostraram que, dos ramos secundários, as folhas tiveram rendimento médio de 4% em óleo essencial e os galhos finos apresentaram em tomo de 0,6%; dos ramos principais, a parte apical obteve um rendimento baixo, em tomo de 0,2%, e as demais partes tiveram rendimento insuficiente para a leitura. Na exploração comercial de pimenta longa fica evidente que tanto a parte mediana do caule, quanto a sua parte basal podem ser desprezadas, tendo em vista a ausência de óleo essencial. Caso contrário, se todo o material bruto da planta for beneficiado, haverá perda de tempo, desgaste dos equipamentos e rendimento em óleo essencial.
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spelling 2022-12-15T17:51:00Z2022-12-152022-12-15T17:51:00Z1996-06-20RIBEIRO, Alcy Favacho; SOARES, José Guilherme. Rendimento em óleo essencial em diferentes órgãos de pimenta longa piper hipidinervium c.dc. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 4., 1996, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1996.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1691Estudos realizados pelo Grupo de Fitoquímica do Departamento de Botânica identificaram uma espécie nativa da Amazônia conhecida vulgarmente como pimenta longa, planta que se caracteriza por apresentar alto teor de safrol em seus óleos essenciais. O safrol natural é um composto importante na indústria farmacêutica e de inseticidas. Em estudos preliminares verificou-se que o óleo essencial está contido, preferencialmente, nos galhos finos e nas folhas da planta. O presente trabalho visa verificar o percentual de óleo essencial em diferentes órgãos da planta: ramos secundários (folhas e galhos finos) e ramos principais (partes apical, mediano e basal) no sentido de se estabelecer como esta matéria-prima será beneficiada quando for tratada comercialmente. Todo material coletado foi previamente registrado e submetido à observação quanto ao peso úmido, seco e altura da planta. A secagem foi feita num período de 7 dias à temperatura ambiente. O peso do material para análise foi de 25g para cada parte da planta, submetida a um período de 3 horas contínuas de destilação por arraste a vapor para obtenção do rendimento de óleo essencial e 5g da amostra para determinação de sua umidade. Os resultados obtidos mostraram que, dos ramos secundários, as folhas tiveram rendimento médio de 4% em óleo essencial e os galhos finos apresentaram em tomo de 0,6%; dos ramos principais, a parte apical obteve um rendimento baixo, em tomo de 0,2%, e as demais partes tiveram rendimento insuficiente para a leitura. Na exploração comercial de pimenta longa fica evidente que tanto a parte mediana do caule, quanto a sua parte basal podem ser desprezadas, tendo em vista a ausência de óleo essencial. Caso contrário, se todo o material bruto da planta for beneficiado, haverá perda de tempo, desgaste dos equipamentos e rendimento em óleo essencial.Studies conducted by the Phytochemistry Group of the Botany Department identified a species native to the Amazon region commonly known as pimenta longa, a plant that is characterized by high safrole content in its essential oils. The natural safrole is an important compound in the pharmaceutical and insecticide industries. In preliminary studies it was verified that the essential oil is contained, preferentially, in the thin branches and leaves of the plant. The present work aims to verify the percentage of essential oil in different organs of the plant: secondary branches (leaves and thin branches) and main branches (apical, middle and basal parts) in order to establish how this raw material will be benefited when commercially treated. All collected material was previously recorded and observed for wet weight, dry weight, and plant height. The drying was done in a period of 7 days at room temperature. The weight of the material for analysis was 25g for each part of the plant, submitted to a period of 3 hours of continuous steam distillation to obtain the essential oil yield and 5g of the sample to determine its humidity. The results obtained showed that from the secondary branches, the leaves had an average yield of 4% in essential oil and the thin branches had around 0.6%; from the main branches, the apical part obtained a low yield, around 0.2%, and the other parts had an insufficient yield for the reading. In the commercial exploitation of long pepper it is evident that both the median part of the stem and its basal part can be neglected, considering the absence of essential oil. Otherwise, if all the raw material of the plant is processed, there will be a loss of time, equipment wear and yield in essential oil.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilRendimento em óleo essencial em diferentes órgãos de pimenta longa piper hipidinervium c.dc.CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICAPiper hipidinervium c.dc.Óleos essenciaisRendimento em óleo essencial em diferentes órgãos de pimenta longa piper hipidinervium c.dc.Essential oil yield in different organs of piper hipidinervium c.dc.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRibeiro, Alcy FavachoMaia, José Guilherme Soaresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL11.RENDIMENTO EM ÓLEO.pdf11.RENDIMENTO EM ÓLEO.pdfapplication/pdf565036https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1691/1/11.RENDIMENTO%20EM%20%c3%93LEO.pdf38a0eb5af4e051a5c11e96220b7d5132MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1691/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT11.RENDIMENTO EM ÓLEO.pdf.txt11.RENDIMENTO EM ÓLEO.pdf.txtExtracted texttext/plain2150https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1691/3/11.RENDIMENTO%20EM%20%c3%93LEO.pdf.txt834bacec779e811314f5a2e694e3b9beMD53THUMBNAIL11.RENDIMENTO EM ÓLEO.pdf.jpg11.RENDIMENTO EM ÓLEO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1732https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1691/4/11.RENDIMENTO%20EM%20%c3%93LEO.pdf.jpgb8616a5a48a96b966edf3252f0b79627MD54mgoeldi/16912022-12-16 03:01:00.108oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2022-12-16T06:01Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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