"Identificação e quantificação da flora microbiana de solos onde foram adicionados resíduos de açougue e serraria, Tailândia-Pa"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Eliane Cristina Soares
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Ruivo, Maria de Lourdes
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2268
Resumo: Na Amazônia há ocorrência de solos que foram formados a partir da ocupação humana pré-histórica. Esses solos são altamente férteis e estáveis, denominados (TPA) Terra Preta Arqueológica. (Kern 1988; Kern & Kãrmpf 1989; Kern 1996; Costa & Kern 1999). Com o intuito de reproduzir a TPA montou-se um experimento no Município de Tailândia-PA onde foram utilizados resíduos de serrarias e açougues. Foram dimensionadas e instaladas 68 parcelas, medindo 3x3 metros cada, aonde os resíduos orgânicos foram adicionados e misturados ao solo original local. Os resíduos adicionados foram: resíduo de pó de serra (RPS); resíduo de lâmina triturada (RLT); carvão (C); resíduo de osso, sangue e gordura (RA), em combinações variadas. Além de uma parcela testemunha. Este estudo teve como objetivo quantificar e identificar a população microbiana nas parcelas instaladas. As amostras foram coletadas, nos períodos seco e chuvoso dos anos (2003 e 2004), a uma profundidade de 0-5 cm. Foram realizadas análises laboratoriais de contagem total de bactérias e fungos, através do método de semeadura "pour plate", utilizando-se os meios de cultivo Agar Padrão para bactérias e Agar Batata acidificado, para fungos. A fase de identificação realizada por testes morfológicas e fisiológicas está em andamento. Os resultados obtidos até o estágio atual do estudo mostram que o número médio de propágulos viáveis por grama de solo seco situou-se na faixa de 10-5UFC/g solo para bactérias e 10- 3UFC/g solo para fungos. Verificou-se uma tendência generalizada da comunidade microbiana ser maior nas parcelas com maior diversidade de resíduos, exceto os com RA, em relação à parcela de solo original (B), apesar de haver diferença significativa entre todas as parcelas estudadas. O baixo número de microorganismos nas parcelas com resíduos de açougue (ossos, sangue e gordura) pode ser, devido à adição mensal de sangue in natura nas parcelas, o que estaria acidificando o solo.
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spelling 2023-05-12T18:38:44Z2023-05-122023-05-12T18:38:44Z2005-06-30RIBEIRO, Eliane Cristina Soares; RUIVO, Maria de Lourdes. "Identificação e quantificação da flora microbiana de solos onde foram adicionados resíduos de açougue e serraria, Tailândia-Pa". In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 13., 2005, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2005.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2268Na Amazônia há ocorrência de solos que foram formados a partir da ocupação humana pré-histórica. Esses solos são altamente férteis e estáveis, denominados (TPA) Terra Preta Arqueológica. (Kern 1988; Kern & Kãrmpf 1989; Kern 1996; Costa & Kern 1999). Com o intuito de reproduzir a TPA montou-se um experimento no Município de Tailândia-PA onde foram utilizados resíduos de serrarias e açougues. Foram dimensionadas e instaladas 68 parcelas, medindo 3x3 metros cada, aonde os resíduos orgânicos foram adicionados e misturados ao solo original local. Os resíduos adicionados foram: resíduo de pó de serra (RPS); resíduo de lâmina triturada (RLT); carvão (C); resíduo de osso, sangue e gordura (RA), em combinações variadas. Além de uma parcela testemunha. Este estudo teve como objetivo quantificar e identificar a população microbiana nas parcelas instaladas. As amostras foram coletadas, nos períodos seco e chuvoso dos anos (2003 e 2004), a uma profundidade de 0-5 cm. Foram realizadas análises laboratoriais de contagem total de bactérias e fungos, através do método de semeadura "pour plate", utilizando-se os meios de cultivo Agar Padrão para bactérias e Agar Batata acidificado, para fungos. A fase de identificação realizada por testes morfológicas e fisiológicas está em andamento. Os resultados obtidos até o estágio atual do estudo mostram que o número médio de propágulos viáveis por grama de solo seco situou-se na faixa de 10-5UFC/g solo para bactérias e 10- 3UFC/g solo para fungos. Verificou-se uma tendência generalizada da comunidade microbiana ser maior nas parcelas com maior diversidade de resíduos, exceto os com RA, em relação à parcela de solo original (B), apesar de haver diferença significativa entre todas as parcelas estudadas. O baixo número de microorganismos nas parcelas com resíduos de açougue (ossos, sangue e gordura) pode ser, devido à adição mensal de sangue in natura nas parcelas, o que estaria acidificando o solo.In the Amazon there is an occurrence of soils that were formed from prehistoric human occupation. These soils are highly fertile and stable, called Terra Preta Arqueológica (TPA) (Kern 1988; Kern & Kãrmpf 1989; Kern 1996; Costa & Kern 1999). In order to reproduce the TPA, an experiment was set up in the municipality of Tailândia-PA, where residues from sawmills and butcher shops were used. Sixty-eight plots were dimensioned and installed, measuring 3x3 meters each, where the organic residues were added and mixed with the original local soil. The added wastes were: saw dust residue (RPS); ground blade residue (RLT); charcoal (C); bone, blood and fat residue (RA), in varying combinations. In addition to a control plot. This study aimed to quantify and identify the microbial population in the installed plots. Samples were collected in the dry and rainy periods of the years (2003 and 2004) at a depth of 0-5 cm. Laboratory analyses were performed for total bacterial and fungal counts, using the "pour plate" seeding method, with Standard Agar medium for bacteria and acidified Potato Agar for fungi. The identification phase performed by morphological and physiological tests is in progress. The results obtained up to the current stage of the study show that the average number of viable propagules per gram of dry soil was in the range of 10-5 CFU/g soil for bacteria and 10- 3 CFU/g soil for fungi. There was a general trend for the microbial community to be higher in the plots with higher residue diversity, except those with RA, compared to the original soil plot (B), although there was a significant difference among all the plots studied. The low number of microorganisms in the plots with butcher waste (bones, blood and fat) may be due to the monthly addition of blood in natura in the plots, which would be acidifying the soil.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasil"Identificação e quantificação da flora microbiana de solos onde foram adicionados resíduos de açougue e serraria, Tailândia-Pa"CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAFlora microbianaResíduosSerrariaAçougue"Identificação e quantificação da flora microbiana de solos onde foram adicionados resíduos de açougue e serraria, Tailândia-Pa""Identification and quantification of the microbial flora of soils where butcher and sawmill waste was added, Thailand-Pa"info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRibeiro, Eliane Cristina SoaresRuivo, Maria de Lourdesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL37.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO.pdf37.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO.pdfapplication/pdf550682https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2268/1/37.IDENTIFICA%c3%87%c3%83O%20E%20QUANTIFICA%c3%87%c3%83O.pdff50fb8a5eb205afaf20772efb5e20cb1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2268/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT37.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO.pdf.txt37.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO.pdf.txtExtracted texttext/plain2327https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2268/3/37.IDENTIFICA%c3%87%c3%83O%20E%20QUANTIFICA%c3%87%c3%83O.pdf.txtf7abcf032a1649980160dc9b41e1b6b7MD53THUMBNAIL37.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO.pdf.jpg37.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1722https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2268/4/37.IDENTIFICA%c3%87%c3%83O%20E%20QUANTIFICA%c3%87%c3%83O.pdf.jpgef9d5368407877556d0e571859c7e34eMD54mgoeldi/22682023-05-13 03:01:14.723oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-13T06:01:14Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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