Qualidade da água de abastecimento urbano da cidade de Marapanim e do distrito de Marudá, região costeira do Pará.
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Data de Publicação: | 2005 |
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Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2270 |
Resumo: | como principal fonte de abastecimento de água os aquíferos subterrâneos. O presente trabalho concerne nas determinações dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos das águas de abastecimento urbano da região. As amostras de água foram coletadas em abril/2004 (período chuvoso) e seU2004 (período de estiagem), em 20 pontos distribuídos entre sistema de abastecimento público (SP) e individual (SI). Em campo foram medidos: a temperatura, a condutividade elétrica, o pH e a salinidade. Em laboratório foram analisados: a alcalinidade total, cloreto, sulfato, fosfato, sílica, nitrogênio amoniacal, ferro total, K+, Na', Ca+2, Mg+2, oxigênio dissolvido, 000, coliformes totais e fecais, segundo Standard Methods (1998). Os resultados foram enquadrados na Portaria 518 do Ministério da Saúde (2004). A temperatura refletiu as condições climáticas da região. Os valores de pH, em ambos os sistemas, caracterizaram as águas como ácidas. A condutividade elétrica mostrou águas ricas em substâncias dissolvidas. ° cloreto foi o ânion mais abundante, o que provavelmente evidencia a intrusão de água do mar nos aquíferos. A predominância dos íons é: Na+ > Ca+2> S04- > K+> Mg+2> P04 - (período chuvoso) e CI- > Ca+2> Na+ > S04- > Mg+2> K+ > P04 - (Período de estiagem). ° sódio, sulfato e cloreto estão em conformidade com os padrões. ° teor de ferro nos pontos SP-6, SP-7, SP-8, SI-9 e SI17, excedeu o limite permitido de 0,3 mg/l. Assim como o nitrogênio amoniacal nos pontos SP-3, SI-9 e SI-11, cujos teores foram superiores ao limite máximo de 1,5 mg/l. Foram detectados índices de coliformes fecais nos pontos SI-9, SI-11 e SI-16 em ambos os períodos sazonais. Os valores de 000 nos pontos SP-8, SI-9, SI-11 e SI-17 (período de estiagem) e SI-16 (estação chuvosa) excederam a 15 mg/L de 02' As águas podem ser classificadas como do tipo cloretadas calco-magnesiana. Os resultados das análises foram apresentados ao Secretário de Saúde do município e aos proprietários dos poços analisados através de laudo técnico e cartilha explicativa. Os aquíferos da região sofrem interferências tanto de fontes naturais como antropogênicas, refletidas nas características da água, podendo causar riscos à saúde da população. |
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2023-05-12T18:54:28Z2023-05-122023-05-12T18:54:28Z2005-06-30AGUIAR, Arianne Nazaré Lobato; SALES, Maria Emília da Cruz. Qualidade da água de abastecimento urbano da cidade de Marapanim e do distrito de Marudá, região costeira do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 13., 2005, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2005.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2270como principal fonte de abastecimento de água os aquíferos subterrâneos. O presente trabalho concerne nas determinações dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos das águas de abastecimento urbano da região. As amostras de água foram coletadas em abril/2004 (período chuvoso) e seU2004 (período de estiagem), em 20 pontos distribuídos entre sistema de abastecimento público (SP) e individual (SI). Em campo foram medidos: a temperatura, a condutividade elétrica, o pH e a salinidade. Em laboratório foram analisados: a alcalinidade total, cloreto, sulfato, fosfato, sílica, nitrogênio amoniacal, ferro total, K+, Na', Ca+2, Mg+2, oxigênio dissolvido, 000, coliformes totais e fecais, segundo Standard Methods (1998). Os resultados foram enquadrados na Portaria 518 do Ministério da Saúde (2004). A temperatura refletiu as condições climáticas da região. Os valores de pH, em ambos os sistemas, caracterizaram as águas como ácidas. A condutividade elétrica mostrou águas ricas em substâncias dissolvidas. ° cloreto foi o ânion mais abundante, o que provavelmente evidencia a intrusão de água do mar nos aquíferos. A predominância dos íons é: Na+ > Ca+2> S04- > K+> Mg+2> P04 - (período chuvoso) e CI- > Ca+2> Na+ > S04- > Mg+2> K+ > P04 - (Período de estiagem). ° sódio, sulfato e cloreto estão em conformidade com os padrões. ° teor de ferro nos pontos SP-6, SP-7, SP-8, SI-9 e SI17, excedeu o limite permitido de 0,3 mg/l. Assim como o nitrogênio amoniacal nos pontos SP-3, SI-9 e SI-11, cujos teores foram superiores ao limite máximo de 1,5 mg/l. Foram detectados índices de coliformes fecais nos pontos SI-9, SI-11 e SI-16 em ambos os períodos sazonais. Os valores de 000 nos pontos SP-8, SI-9, SI-11 e SI-17 (período de estiagem) e SI-16 (estação chuvosa) excederam a 15 mg/L de 02' As águas podem ser classificadas como do tipo cloretadas calco-magnesiana. Os resultados das análises foram apresentados ao Secretário de Saúde do município e aos proprietários dos poços analisados através de laudo técnico e cartilha explicativa. Os aquíferos da região sofrem interferências tanto de fontes naturais como antropogênicas, refletidas nas características da água, podendo causar riscos à saúde da população.as the main source of water supply the underground aquifers. The present work concerns the determination of physical, chemical and bacteriological parameters of the urban water supply of the region. The water samples were collected in April/2004 (rainy period) and seU2004 (dry period), in 20 points distributed between public supply system (PS) and individual supply system (IS). In the field, temperature, electrical conductivity, pH and salinity were measured. In the laboratory, the following were analyzed: total alkalinity, chloride, sulfate, phosphate, silica, ammoniacal nitrogen, total iron, K+, Na', Ca+2, Mg+2, dissolved oxygen, 000, total and fecal coliforms, according to Standard Methods (1998). The results were framed in the Ordinance 518 of the Ministry of Health (2004). The temperature reflected the climatic conditions of the region. The pH values, in both systems, characterized the waters as acidic. The electrical conductivity showed waters rich in dissolved substances. ° chloride was the most abundant anion, which probably evidences the intrusion of seawater into the aquifers. The predominance of the ions is: Na+ > Ca+2> S04- > K+> Mg+2> P04 - (rainy period) and CI- > Ca+2> Na+ > S04- > Mg+2> K+ > P04 - (dry period). ° Sodium, sulfate and chloride are in conformity with the standards. ° iron content at SP-6, SP-7, SP-8, SI-9 and SI17 exceeded the permitted limit of 0.3 mg/l. As well as the ammoniacal nitrogen in points SP-3, SI-9 and SI-11, whose levels were higher than the maximum limit of 1.5 mg/l. Fecal coliform indices were detected at points SI-9, SI-11 and SI-16 in both seasonal periods. The values of 000 at points SP-8, SI-9, SI-11 and SI-17 (dry season) and SI-16 (rainy season) exceeded 15 mg/L of 02' The waters can be classified as chlorinated calco-magnesian type. The results of the analyses were presented to the Secretary of Health of the municipality and to the owners of the wells analyzed through a technical report and an explanatory booklet. The aquifers in the region suffer interference from both natural and anthropogenic sources, reflected in the characteristics of the water, which can cause health risks to the population.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilQualidade da água de abastecimento urbano da cidade de Marapanim e do distrito de Marudá, região costeira do Pará.CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASAquíferos subterrâneosQualidade da ÁguaQualidade da água de abastecimento urbano da cidade de Marapanim e do distrito de Marudá, região costeira do Pará.Quality of the urban water supply in the city of Marapanim and the district of Marudá, coastal region of Pará.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectAguiar, Arianne Nazaré LobatoSales, Maria Emília da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL39.QUALIDADE DA ÁGUA DE.pdf39.QUALIDADE DA ÁGUA DE.pdfapplication/pdf604762https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2270/1/39.QUALIDADE%20DA%20%c3%81GUA%20DE.pdf1271506668d9b2ff109fd5fbd3c1913aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2270/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT39.QUALIDADE DA ÁGUA DE.pdf.txt39.QUALIDADE DA ÁGUA DE.pdf.txtExtracted texttext/plain2684https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2270/3/39.QUALIDADE%20DA%20%c3%81GUA%20DE.pdf.txt3949df176a29d8557cf43e1880f2ffeaMD53THUMBNAIL39.QUALIDADE DA ÁGUA DE.pdf.jpg39.QUALIDADE DA ÁGUA DE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1852https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2270/4/39.QUALIDADE%20DA%20%c3%81GUA%20DE.pdf.jpg4bd528665f255508d468339673243fc5MD54mgoeldi/22702023-05-13 03:01:15.886oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-13T06:01:15Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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