Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Gabrielle Gonçalves de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Corsi, Giovana Garcia, Raskin, Stefany Sivia Friendlander
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
Texto Completo: http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14603
Resumo: Este projeto busca discutir como o design pode atuar para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em crianças, incentivando-as a cozinhar e promovendo refeições em família, um hábito que se perdeu devido a rotina agitada da sociedade cotidiana, em que a praticidade de alimentos industrializados e aplicativos de entrega tornaram-se as opções mais viáveis. Este trabalho analisa como essas práticas afetam principalmente a geração alpha, discorrendo sobre seus hábitos alimentares e também suas formas de entretenimento, especificamente influenciadores digitais que atuam no YouTube, e como eles interferem em seus comportamentos e desejos. Estes fatores contribuíram para o aumento dos casos de obesidade infantil, que é considerada uma epidemia mundial segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Com base nas pesquisas, foi desenvolvida como ação projetual principal um e-book interativo, através do método de Design Thinking, chamado Arregaçando as Mangas, originado a partir de outra ação, o canal do YouTube Mamão na Massa. O canal é composto por diferentes quadros com receitas saudáveis e práticas para o dia a dia, além de ser apresentado por um influenciador teen. A partir dos testes realizados com o público-alvo, foi possível perceber o interesse dos mesmos pelo projeto, tornando possível sua viabilização.
id PCAM_854279b860b31822dbd0964a543188e8
oai_identifier_str oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/14603
network_acronym_str PCAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
repository_id_str 4886
spelling Freitas, Gabrielle Gonçalves deCorsi, Giovana GarciaRaskin, Stefany Sivia FriendlanderPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Ardinghi, Maria Beatriz2021-02-25T19:03:30Z2021-02-25T19:03:30Z2020-12-01http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14603Este projeto busca discutir como o design pode atuar para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em crianças, incentivando-as a cozinhar e promovendo refeições em família, um hábito que se perdeu devido a rotina agitada da sociedade cotidiana, em que a praticidade de alimentos industrializados e aplicativos de entrega tornaram-se as opções mais viáveis. Este trabalho analisa como essas práticas afetam principalmente a geração alpha, discorrendo sobre seus hábitos alimentares e também suas formas de entretenimento, especificamente influenciadores digitais que atuam no YouTube, e como eles interferem em seus comportamentos e desejos. Estes fatores contribuíram para o aumento dos casos de obesidade infantil, que é considerada uma epidemia mundial segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Com base nas pesquisas, foi desenvolvida como ação projetual principal um e-book interativo, através do método de Design Thinking, chamado Arregaçando as Mangas, originado a partir de outra ação, o canal do YouTube Mamão na Massa. O canal é composto por diferentes quadros com receitas saudáveis e práticas para o dia a dia, além de ser apresentado por um influenciador teen. A partir dos testes realizados com o público-alvo, foi possível perceber o interesse dos mesmos pelo projeto, tornando possível sua viabilização.porPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)DesignAlimentação saudávelCulinária infantilHealthy eatingChildren’s cookingMamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das criançasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINASinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPCentro de Ciências Exatas, Ambientais e de Tecnologias (CEATEC)Não se aplicaOnlineDesign DigitalLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/14603/2/license.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52ORIGINALclc_designdigital_tcc_freitas_corsi_raskin.pdfclc_designdigital_tcc_freitas_corsi_raskin.pdfapplication/pdf30165676http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/14603/3/clc_designdigital_tcc_freitas_corsi_raskin.pdfec116419c50a07b8eec3806276d7d6b8MD53123456789/146032023-05-02 10:12:00.969oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/14603Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/jspui/http://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:48862023-05-02T13:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
title Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
spellingShingle Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
Freitas, Gabrielle Gonçalves de
Design
Alimentação saudável
Culinária infantil
Healthy eating
Children’s cooking
title_short Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
title_full Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
title_fullStr Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
title_full_unstemmed Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
title_sort Mamão na massa: a influência das mídias audiovisuais nos hábitos alimentares das crianças
author Freitas, Gabrielle Gonçalves de
author_facet Freitas, Gabrielle Gonçalves de
Corsi, Giovana Garcia
Raskin, Stefany Sivia Friendlander
author_role author
author2 Corsi, Giovana Garcia
Raskin, Stefany Sivia Friendlander
author2_role author
author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Gabrielle Gonçalves de
Corsi, Giovana Garcia
Raskin, Stefany Sivia Friendlander
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ardinghi, Maria Beatriz
contributor_str_mv Ardinghi, Maria Beatriz
dc.subject.por.fl_str_mv Design
Alimentação saudável
Culinária infantil
Healthy eating
Children’s cooking
topic Design
Alimentação saudável
Culinária infantil
Healthy eating
Children’s cooking
description Este projeto busca discutir como o design pode atuar para o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em crianças, incentivando-as a cozinhar e promovendo refeições em família, um hábito que se perdeu devido a rotina agitada da sociedade cotidiana, em que a praticidade de alimentos industrializados e aplicativos de entrega tornaram-se as opções mais viáveis. Este trabalho analisa como essas práticas afetam principalmente a geração alpha, discorrendo sobre seus hábitos alimentares e também suas formas de entretenimento, especificamente influenciadores digitais que atuam no YouTube, e como eles interferem em seus comportamentos e desejos. Estes fatores contribuíram para o aumento dos casos de obesidade infantil, que é considerada uma epidemia mundial segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Com base nas pesquisas, foi desenvolvida como ação projetual principal um e-book interativo, através do método de Design Thinking, chamado Arregaçando as Mangas, originado a partir de outra ação, o canal do YouTube Mamão na Massa. O canal é composto por diferentes quadros com receitas saudáveis e práticas para o dia a dia, além de ser apresentado por um influenciador teen. A partir dos testes realizados com o público-alvo, foi possível perceber o interesse dos mesmos pelo projeto, tornando possível sua viabilização.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-25T19:03:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-25T19:03:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14603
url http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14603
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/14603/2/license.txt
http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/14603/3/clc_designdigital_tcc_freitas_corsi_raskin.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
ec116419c50a07b8eec3806276d7d6b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br
_version_ 1796790722627633152