Percepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galvão, Vivian dos Anjos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/204309
Resumo: Estudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz essas intervenções. Com base nessa lacuna o presente estudo tem o intuito de verificar qual a percepção dos cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com a alimentação saudável. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, por meio da técnica de grupo focal com cozinheiros de uma escola pública municipal e de restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Posteriormente utilizou-se o software Nvivo12 para análise de dados. O estudo contou com a presença de 8 participantes no qual, com média de 17,35 anos de exercício da profissão, sendo a maioria do sexo feminino. Para os cozinheiros a atitude culinária pode ser afetada pela preguiça, falta de tempo, cansaço, e não gostar de cozinhar. Preparar refeições utilizando alimentos pré-prontos/prontos não foi considerado saudável pela maioria dos 1109219cozinheiros, assim como na visão dos participantes, esta prática não exige habilidade culinária. Nem todas técnicas culinárias foram consideradas saudáveis pelos cozinheiros, como por exemplo: forno micro-ondas e cozinhar em fogo brando.
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