Qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim: avaliação de dois diferentes delineamentos de arranque (4 x 1 vs 2 x 1) para agilizar a prática da colheita
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | spa |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/176 |
Resumo: | A arranque das plantas de amendoim e sua posterior permanência no campo é uma prática incontornável para facilitar sua colheita posterior. Armar as fileiras com mais sulcos agilizaria as tarefas, porém pode haver comprometimento da qualidade fisiológica e sanitária das sementes obtidas não foi estudado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim durante sua permanência no campo, provenientes de dois delineamentos de arranque. Os testes foram realizados no Módulo Amendoim (FCA UNC, Córdoba, Argentina). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram dois sulcos formando uma leira (2 x 1) e quatro sulcos formando uma leira (4 x 1). Cada parcela tinha 100m, com sulcos separados de 0,70m. As variáveis avaliadas aos 0, 7, 14 e 21 dias da arranque foram: temperatura e umidade da leira, umidade das sementes, germinação, sanidade, vigor medido como crescimento das plântulas e condutividade. Ao final do ciclo (165 dias após o plantio) foram determinados o número e o peso das vagens perdidas e o estado de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05). Entre os dois sistemas avaliados, não foram registradas diferenças de temperatura na leira durante a permanência em campo, sem observar alterações na germinação, nem no grau de maturidade alcançado. Se observou maior teor de umidade no delineamento 4 x 1, o que ocasionou maior umidade na semente, menor vigor e maior incidência de fungos. Para reduzir as perdas na colheita e obter sementes de amendoim de melhor qualidade, sugere-se a implantação do sistema 2 x 1, mesmo quando for necessário maior tempo de operaçã. |
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Qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim: avaliação de dois diferentes delineamentos de arranque (4 x 1 vs 2 x 1) para agilizar a prática da colheitaCalidad fisiosanitaria de semillas de maní: evaluación de dos diseños de arrancado diferentes (4 x 1 vs 2 x 1) para agilizar la práctica de recolecciónPhysiosanitary quality of peanut seeds: evaluation of two different digging designs (4 x 1 vs 2 x 1) to speed up the harvesting practiceArachis hypogaea L.Calidad fisiológicaVigorManejo de cosechaArachis hypogaea L.Qualidade fisiológica Qualidade sanitáriaManejo de colheitaArachis hypogaea L.Physiological Quality VigourHarvest ManagementA arranque das plantas de amendoim e sua posterior permanência no campo é uma prática incontornável para facilitar sua colheita posterior. Armar as fileiras com mais sulcos agilizaria as tarefas, porém pode haver comprometimento da qualidade fisiológica e sanitária das sementes obtidas não foi estudado. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiossanitária de sementes de amendoim durante sua permanência no campo, provenientes de dois delineamentos de arranque. Os testes foram realizados no Módulo Amendoim (FCA UNC, Córdoba, Argentina). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os tratamentos foram dois sulcos formando uma leira (2 x 1) e quatro sulcos formando uma leira (4 x 1). Cada parcela tinha 100m, com sulcos separados de 0,70m. As variáveis avaliadas aos 0, 7, 14 e 21 dias da arranque foram: temperatura e umidade da leira, umidade das sementes, germinação, sanidade, vigor medido como crescimento das plântulas e condutividade. Ao final do ciclo (165 dias após o plantio) foram determinados o número e o peso das vagens perdidas e o estado de maturação. Os dados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05). Entre os dois sistemas avaliados, não foram registradas diferenças de temperatura na leira durante a permanência em campo, sem observar alterações na germinação, nem no grau de maturidade alcançado. Se observou maior teor de umidade no delineamento 4 x 1, o que ocasionou maior umidade na semente, menor vigor e maior incidência de fungos. Para reduzir as perdas na colheita e obter sementes de amendoim de melhor qualidade, sugere-se a implantação do sistema 2 x 1, mesmo quando for necessário maior tempo de operaçã.El arrancado de las plantas de maní y su posterior permanencia en el campo es una práctica inevitable a fin de facilitar su recolección posterior. El armado de las andanas con más surcos agilizaría las tareas, sin embargo no se ha estudiado el efecto sobre la calidad fisiológica y sanitaria de las semillas obtenidas. En este sentido el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad fisiosanitaria de semillas de maní durante su permanencia en el campo, provenientes de dos diseños de arrancado. Los ensayos se realizaron en el Módulo Maní (FCA UNC, Córdoba, Argentina). El diseño experimental fue totalmente aleatorizado. Los tratamientos fueron dos surcos conformando una andana (2 x 1) y cuatro surcos conformando una andana (4 x 1). Cada parcela fue de 100m, con surcos distanciados 0,70m. Las variables evaluadas a los 0, 7, 14 y 21 días desde el arrancado fueron: temperatura y humedad de la andana, humedad de la semilla, germinación, sanidad, vigor medido como crecimiento de plántulas y conductividad. Al final del ciclo (165 días desde la siembra) se determinó número y peso de vainas perdidas y estado de madurez. Los datos sometidos a análisis de varianza (p ≤ 0,05). Entre los dos sistemas evaluados, no se registraron diferencias de temperatura en la andana durante la permanencia en el campo, sin observarse cambios en el poder germinativo, ni el grado de madurez alcanzado. Si se observó mayor contenido de humedad en la andana 4 x 1, lo que ocasionó mayor humedad en la semilla, menor vigor y mayor incidencia fúngica. A fin de disminuir las pérdidas en la recolección y obtener semillas de maní de mejor calidad, se sugiere la implementación del sistema 2 x 1, aún cuando se requiera mayor tiempo operativo.The peanut plants digging and their subsequent permanence in the field is an unavoidable practice in order to facilitate their later harvest. Arming the rows with more furrows would speed up the tasks, however the effect on the physiological and sanitary quality of the seeds obtained has not been studied. The objective of this study was to evaluate the physiosanitary quality of peanut seeds during their permanence in the field, coming from two digging designs. The tests were carried out in the Peanut Module (FCA UNC, Córdoba, Argentina). The experimental design was completely randomized. The treatments were two rows forming one row (2 x 1) and four rows forming one row (4 x 1). Each plot was 100m, with furrows separated 0.70m. The variables evaluated at 0, 7, 14 and 21 days from the digging were: temperature and windrow humidity, seed humidity, germination, health, vigor measured as seedling growth and conductivity. At the end of the cycle (165 days from sowing) the number and weight of pods lost and the state of maturity were determined. Data subjected to analysis of variance (p ≤ 0.05). Between the two evaluated systems, no temperature differences were recorded in the windrow during the stay in the field, without observing changes in germination, or the degree of maturity reached. If higher moisture content was observed in the 4 x 1 design, which caused higher moisture in the seed, lower vigor and higher fungal incidence. In order to reduce harvest losses and obtain better quality peanut seeds, the implementation of the 2 x 1 system is suggested, even when a longer operating time is required.SAS2022-11-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/17610.52755/sas.v3i2.176South American Sciences; Vol. 3 Núm. 2 (2022): South American Sciences; e22176South American Sciences; v. 3 n. 2 (2022): South American Sciences; e221762675-722210.52755/sas.v3i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSspahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/176/189Copyright (c) 2022 José Gamba, Maria Perez, Mauricio Sebastián y Pérez, Matías Torassa, Camila Illahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGamba, José Perez, MariaSebastián y Pérez, Mauricio Torassa, Matías Illa, Camila 2022-11-10T16:38:45Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/176Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2022-11-10T16:38:45South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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