Atuação do produto nanotecnológico à base de substâncias orgânicas sobre as perdas no arranquio do amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Samira Luns Hatum de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Souza, Jarlyson Brunno Costa, Carneiro, Franciele Morlin, Brito, Armando Lopes, Zerbato, Cristiano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/93
Resumo: A cultura do amendoim enfrenta inúmeros obstáculos durante o seu cultivo que podem prejudicar significativamente a produção e o retorno econômico da atividade. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar os impactos de produto à base de substâncias orgânicas sobre produtividade e perdas decorrentes do arranquio na cultura do amendoim. Para isso, foi realizado experimento em área agrícola de Ribeirão Preto – SP. O experimento possuiu delineamento em faixa contendo quatro tratamentos, um tratamento controle (testemunha) e três tratamentos com doses de produto nanotecnológico à base de complexo de substâncias orgânicas para a cultura do amendoim, e seis repetições, perfazendo 24 parcelas. Este produto foi aplicado aos 30 e 60 DAS (após a semeadura). As variáveis analisadas foram maturação, perdas e produtividade. A maturação foi avaliada aos 120 DAS e quanto as demais foram feitas no dia do arranquio. O tratamento que continha aplicação do produto somente na semeadura e aos 30 DAS foi o que apresentou maior produtividade bem como vagens maduras. Em relação às perdas, o maior valor foi observado no tratamento controle. Foi verificado que a aplicação do produto proporcionou maiores quantidade de vagens maduras, e o aumento da produtividade.
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spelling Atuação do produto nanotecnológico à base de substâncias orgânicas sobre as perdas no arranquio do amendoimPerformance of the nanotechnological product based on organic substances on losses in peanut diggerRendimiento del producto nanotecnológico basado en sustancias orgánicas en pérdidas en el desarraigo de maníArachis hypogaea L.maduraciónproductividadArachis hypogaea L.Mechanized harvest MaturationArachis hypogaea L.Colheita mecanizadaMaturaçãoA cultura do amendoim enfrenta inúmeros obstáculos durante o seu cultivo que podem prejudicar significativamente a produção e o retorno econômico da atividade. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar os impactos de produto à base de substâncias orgânicas sobre produtividade e perdas decorrentes do arranquio na cultura do amendoim. Para isso, foi realizado experimento em área agrícola de Ribeirão Preto – SP. O experimento possuiu delineamento em faixa contendo quatro tratamentos, um tratamento controle (testemunha) e três tratamentos com doses de produto nanotecnológico à base de complexo de substâncias orgânicas para a cultura do amendoim, e seis repetições, perfazendo 24 parcelas. Este produto foi aplicado aos 30 e 60 DAS (após a semeadura). As variáveis analisadas foram maturação, perdas e produtividade. A maturação foi avaliada aos 120 DAS e quanto as demais foram feitas no dia do arranquio. O tratamento que continha aplicação do produto somente na semeadura e aos 30 DAS foi o que apresentou maior produtividade bem como vagens maduras. Em relação às perdas, o maior valor foi observado no tratamento controle. Foi verificado que a aplicação do produto proporcionou maiores quantidade de vagens maduras, e o aumento da produtividade.The peanut crop faces numerous obstacles during their growth that can significantly harm the production and the economic return of the activity. Therefore, the objective of this work was to evaluate the impacts of product based on organic substances on yield and losses, from peanut diggers. The study was conducted in an agricultural area located in the municipality of Ribeirão Preto/SP. The experiment had a strip design containing four treatments, a control treatment (control) and three treatments with doses of nanotechnological product based on a complex of organic substances for the peanut crop, and six replications, in totally 24 plots. This product was applied at 30 and 60 DAS (after sowing). The variables analyzed were maturation, losses, and yield. The maturation was evaluated at 120 DAS and how much the others variables were made on the day of the digger. The treatment that contained the application of the product only at sowing and at 30 DAS was the one that showed the highest yield as well as mature pods. Regarding losses, the highest value was observed in the control treatment. It was found that the application of the product provided a greater amount of ripe pods and increased yield.El cultivo de maní enfrenta numerosos obstáculos durante su cultivo que pueden dañar significativamente la producción y el retorno económico de la actividad. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar los impactos del producto basado en sustancias orgánicas en la productividad y las pérdidas resultantes del desarraigo en el cultivo de maní. Para ello, se realizó un experimento en una zona agrícola de Ribeirão Preto - SP. El experimento tuvo un diseño de tira que contenía cuatro tratamientos, un tratamiento de control (control) y tres tratamientos con dosis de producto nanotecnológico basado en un complejo de sustancias orgánicas para el cultivo de maní, y seis repeticiones, con un total de 24 parcelas. Este producto se aplicó a 30 y 60 DAS (después de la siembra). Las variables analizadas fueron maduración, pérdidas y productividad. La maduración se evaluó a 120 DAS y cuánto se hicieron los demás el día del retiro. El tratamiento que contenía la aplicación del producto solo en la siembra y a los 30 DAS fue el que mostró la mayor productividad y las vainas maduras. En cuanto a las pérdidas, el valor más alto se observó en el tratamiento de control. Se descubrió que la aplicación del producto proporcionaba una mayor cantidad de vainas maduras y aumentaba la productividad.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/9310.17648/sas.v1i1.93South American Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2020): South American Sciences; e2093South American Sciences; v. 1 n. 1 (2020): South American Sciences; e20932675-722210.17648/sas.v1i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/93/90Copyright (c) 2020 South American Scienceshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Samira Luns Hatum de Souza, Jarlyson Brunno Costa Carneiro, Franciele Morlin Brito, Armando Lopes Zerbato, Cristiano 2022-05-08T01:47:52Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/93Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2022-05-08T01:47:52South American Sciences - Instituto Prosfalse
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