Determinação do coeficiente de cultivo do amendoim BR 1 para o Agreste Alagoano
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/82 |
Resumo: | O Agreste Alagoano tem alta representatividade na produção de amendoim no Estado do Alagoas. Uma das práticas frequentes para o manejo eficiente da irrigação nas diferentes culturas é a determinação do coeficiente de cultivo (Kc). Logo, objetivou-se determinar o Kc da cultura do amendoim no Agreste Alagoano pelos métodos de Penman-Monteith (padrão FAO) e Hargreaves-Samani. A pesquisa foi desenvolvida na unidade experimental do Grupo Irriga do Campus de Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), de 13 de dezembro de 2019 até 11 de março de 2020. Foram instalados cinco lisímetros de drenagem com diâmetro de 0,30 m, correspondendo a uma superfície de solo de 0,0707 m2, para a obtenção da Evapotranspiração da Cultura (ETc) determinado via sistema SLIMCAP, enquanto a Evapotranspiração de Referência (ETo) foi determinada pelos métodos padrão FAO Penman-Monteith e Hargreaves-Samani. O Kc foi obtido a partir da razão entre a ETc pela ETo. Foram encontrados os valores de Kc pelo método de Penman-Monteirh para a cultura do amendoim de 0,64; 0,64~0,89; 1,29 e 1,29~1,18 para as fases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) e IV (81-89 DAS), respectivamente, enquanto que para o método de Hargreaves-Samani foram encontrados valores de 0,72; 0,72~0,99; 1,40 e 1,40~1,25 para as fases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) e IV (81-89 DAS), respectivamente. |
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Determinação do coeficiente de cultivo do amendoim BR 1 para o Agreste AlagoanoDetermination of BR 1 peanut cultivation coefficient for Agreste AlagoanoDeterminación del coeficiente de cultivo del cacahuete BR 1 para Agreste AlagoanoArachis hypogaea L. Consumo de aguaLysimetríaArachis hypogaea L.Consumo hídricoLisímetriaArachis hypogaea L.Water consumptionLysyserineO Agreste Alagoano tem alta representatividade na produção de amendoim no Estado do Alagoas. Uma das práticas frequentes para o manejo eficiente da irrigação nas diferentes culturas é a determinação do coeficiente de cultivo (Kc). Logo, objetivou-se determinar o Kc da cultura do amendoim no Agreste Alagoano pelos métodos de Penman-Monteith (padrão FAO) e Hargreaves-Samani. A pesquisa foi desenvolvida na unidade experimental do Grupo Irriga do Campus de Arapiraca, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), de 13 de dezembro de 2019 até 11 de março de 2020. Foram instalados cinco lisímetros de drenagem com diâmetro de 0,30 m, correspondendo a uma superfície de solo de 0,0707 m2, para a obtenção da Evapotranspiração da Cultura (ETc) determinado via sistema SLIMCAP, enquanto a Evapotranspiração de Referência (ETo) foi determinada pelos métodos padrão FAO Penman-Monteith e Hargreaves-Samani. O Kc foi obtido a partir da razão entre a ETc pela ETo. Foram encontrados os valores de Kc pelo método de Penman-Monteirh para a cultura do amendoim de 0,64; 0,64~0,89; 1,29 e 1,29~1,18 para as fases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) e IV (81-89 DAS), respectivamente, enquanto que para o método de Hargreaves-Samani foram encontrados valores de 0,72; 0,72~0,99; 1,40 e 1,40~1,25 para as fases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) e IV (81-89 DAS), respectivamente.Agreste Alagoano has high representativeness in peanut production in the State of Alagoas. One of the frequent practices for efficient irrigation management in different crops is the determination of the crop coefficient (Kc). Therefore, the objective was to determine the Kc of the peanut crop in the Agreste Alagoano by the methods of Penman-Monteith (FAO standard) and Hargreaves-Samani. The research was carried out in the experimental unit of the Irriga Group of the Arapiraca Campus, Federal University of Alagoas (UFAL), from December 13, 2019 to March 11, 2020. Five drainage lysimeters with a diameter of 0.30 m were installed, corresponding to a soil surface of 0.0707 m2, to obtain the Culture Evapotranspiration (ETc) determined via slimcap system, while reference evapotranspiration (ETo) was determined by the standard methods FAO Penman-Monteith and Hargreaves-Samani. The Kc was obtained from the ratio between ETc by ETo. Kc values were found by the Penman-Monteirh method for peanut cultivation of 0.64; 0.64~0.89; 1.29 and 1.29~1.18 for phases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) and IV (81-89 DAS), respectively, while for the Hargreaves-Samani method values of 0.72 were found; 0.72~0.99; 1.40 and 1.40~1.25 for phases I (1-30 DAS), II (31-50 DAS), III (51-80 DAS) and IV (81-89 DAS), respectively.RESUMEN El Agreste Alagoano tiene una alta representación en la producción de cacahuetes en el estado de Alagoas. Una de las prácticas frecuentes para la gestión eficiente del riego en diferentes cultivos es la determinación del coeficiente de cultivo (Kc). Por lo tanto, el objetivo era determinar el Kc del cultivo de cacahuete en el Agreste Alagoano por los métodos de Penman-Monteith (estándar de la FAO) y Hargreaves-Samani. La investigación fue desarrollada en la unidad experimental del Grupo Irriga del Campus Arapiraca, Universidad Federal de Alagoas (UFAL), del 13 de diciembre de 2019 al 11 de marzo de 2020. Se instalaron cincolisímetros de drenaje con un diámetro de 0,30 m, correspondientes a una superficie del suelo de 0,0707 m2, para obtener la Evapotranspiración de Cultivo (ETc) determinada mediante sistema de adelgazamiento, mientras que la evapotranspiración de referencia (ETo) fue determinada por los métodos estándar FAO Penman-Monteith y Hargreaves-Samani. Kc se obtuvo de la relación entre ETc por ETo. Los valores de Kc fueron encontrados por el método Penman-Monteirh para el cultivo de cacahuete de 0.64; 0.64 a 0.89; 1.29 y 1.29-1.18 para las fases I (1-30 DDS), II (31-50 DDS), III (51-80 DDS) y IV (81-89 DDS), respectivamente, mientras que para el método Hargreaves-Samani se encontraron valores de 0,72; 0.72 a 0,99; 1,40 y 1,40 a 1,25 para las fases I (1-30 DDS), II (31-50 DDS), III (51-80 DDS) y IV (81-89 DDS), respectivamente.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/8210.17648/sas.v1i2.82South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2082South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e20822675-722210.17648/sas.v1i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/82/62Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Lima, Matheus Bezerra Damasceno, Floriano Alcantara Silva, Danilo Santos Rodrigues, Milena de Araújo dos Santos, Márcio Aurélio Lins 2020-11-07T14:36:42Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/82Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:36:42South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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