Aplicação de produto orgânico influência nos parâmetros biofísicos da cultura do amendoim?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
DOI: | 10.17648/sas.v1i1.96 |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/96 |
Resumo: | Novas alternativas de nutrição de plantas estão sendo testadas, dentre elas, estão os bioativadores de microrganismos no solo, como o Vitasoil, que estão proporcionado aumento da produtividade. Embora já tenha sido testado para algumas culturas, como soja, algodão, feijão, café e milho, ainda não há trabalho para a cultura do amendoim. Neste trabalho foi monitorado o desenvolvimento do amendoim, verificando os benefícios desse produto orgânico. Com isso este trabalho, objetivou-se avaliar os impactos de produto í base de substâncias orgânicas sobre o desenvolvimento da cultura do amendoim, verificando se houve incremento nas características biofísica desta cultura. O experimento foi realizado em área agrícola do município de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. O delineamento foi em faixas com quatro tratamentos e 6 repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos, com doses do produto Vitasoil, avaliados foram: T1 - Tratamento controle (testemunha); T2 - 3 g ha-1 (semeadura) + 5 g ha-1 (30 DAS); T3 - 3 g ha-1 (semeadura) + 5 g ha-1 (30 DAS) + 5 g ha-1 (60 DAS); T4 - 5 g ha-1 (semeadura) + 7,5 g ha-1 (30 DAS) + 7,5 g ha-1 (60 DAS). As variáveis analisadas foram altura e largura das plantas, biomassa da parte aérea e da raiz, sendo que as avaliações foram feitas aos 45, 60, 80, 90 e 110 DAS (dias após a semeadura). Os tratamentos com aplicação do bioativador Vitasoil foram os que apresentaram maiores valores de altura, largura de planta e matéria seca de parte aérea. Para a matéria seca de raiz, o tratamento controle apresentou maiores valores em três dos cinco dias avaliados. São necessários mais estudos para definir qual a dose do produto permite atingir maior desenvolvimento dos parâmetros biofísicos. |
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Aplicação de produto orgânico influência nos parâmetros biofísicos da cultura do amendoim?Does the application of organic product influence the biophysical parameters of the peanut crop?¿La aplicación del producto orgánico influye en los parámetros biofísicos del cultivo de maní?Arachis hypogaea L.BioactivadorNanotecnologíaProductividadArachis hypogaea L.BioactivatorNanotechnologyProductivityArachis hypogaea L.BioativadorNanotecnologiaProdutividadeNovas alternativas de nutrição de plantas estão sendo testadas, dentre elas, estão os bioativadores de microrganismos no solo, como o Vitasoil, que estão proporcionado aumento da produtividade. Embora já tenha sido testado para algumas culturas, como soja, algodão, feijão, café e milho, ainda não há trabalho para a cultura do amendoim. Neste trabalho foi monitorado o desenvolvimento do amendoim, verificando os benefícios desse produto orgânico. Com isso este trabalho, objetivou-se avaliar os impactos de produto í base de substâncias orgânicas sobre o desenvolvimento da cultura do amendoim, verificando se houve incremento nas características biofísica desta cultura. O experimento foi realizado em área agrícola do município de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. O delineamento foi em faixas com quatro tratamentos e 6 repetições, totalizando 24 parcelas. Os tratamentos, com doses do produto Vitasoil, avaliados foram: T1 - Tratamento controle (testemunha); T2 - 3 g ha-1 (semeadura) + 5 g ha-1 (30 DAS); T3 - 3 g ha-1 (semeadura) + 5 g ha-1 (30 DAS) + 5 g ha-1 (60 DAS); T4 - 5 g ha-1 (semeadura) + 7,5 g ha-1 (30 DAS) + 7,5 g ha-1 (60 DAS). As variáveis analisadas foram altura e largura das plantas, biomassa da parte aérea e da raiz, sendo que as avaliações foram feitas aos 45, 60, 80, 90 e 110 DAS (dias após a semeadura). Os tratamentos com aplicação do bioativador Vitasoil foram os que apresentaram maiores valores de altura, largura de planta e matéria seca de parte aérea. Para a matéria seca de raiz, o tratamento controle apresentou maiores valores em três dos cinco dias avaliados. São necessários mais estudos para definir qual a dose do produto permite atingir maior desenvolvimento dos parâmetros biofísicos.New plant nutrition alternatives are being tested, among them are the bioactivators of microorganisms in the soil, like Vitasoil that are providing increased productivity. Although it has already been tested for some crops, such as soybeans, cotton, beans, coffee, and corn, there is not still work for peanut crops. In this work, peanut development was monitored, verifying the benefits of this organic product. With this work, the objective was to evaluate the impacts of product based on organic substances on the development of peanut crop, checking if there was an increase in the biophysical characteristics of this crop. The experiment was carried out in an agricultural area in the municipality of Ribeirão Preto, state of São Paulo. The experimental strip design consisted of four treatments and six replications, totaling 24 plots. The treatments, with doses of the product Vitasoil, evaluated were: T1 - Control treatment (control); T2 - 3 g ha-1 (sowing) + 5 g ha-1 (30 DAS); T3 - 3 g ha-1 (sowing) + 5 g ha-1 (30 DAS) + 5 g ha-1 (60 DAS); T4 - 5 g ha-1 (sowing) + 7.5 g ha-1 (30 DAS) + 7.5 g ha-1 (60 DAS). The variables analyzed were plant height and canopy width, both aerial and root biomass, and evaluations were made at 45, 60, 80, 90, and 110 DAS (days after sowing). The variables were subjected to analysis of variance and Student's t-test at 5% probability. In most of the evaluated days, the treatments that showed higher values of plant height and canopy width were the treatments with the application of the product based on organic substances. The aerial dry biomass during the growth stages, and it was also superior in treatments with the application of the product. For root dry matter, the control treatment showed higher values in three of the five days evaluated. The treatments with application of the Vitasoil bioactivator showed the highest values of height, plant width and dry biomass of aerial part. For root dry biomass, the control treatment showed higher values in three of the five days evaluated. Further studies are needed to define the dose of the product to achieve greater development of biophysical parameters.Se están probando nuevas alternativas de nutrición vegetal, entre ellas los bioactivadores de microorganismos en el suelo, como Vitasoil que están proporcionando una mayor productividad. Aunque ya se ha probado para algunos cultivos, como la soja, el algodón, los frijoles, el café y el maíz, todavía no hay trabajo para los cultivos de maní. En este trabajo, se monitoreó el desarrollo del maní, verificando los beneficios de este producto orgánico. Con este trabajo, este estudio tuvo como objetivo evaluar los impactos del producto basado en sustancias orgánicas en el desarrollo del cultivo de maní, verificando si hubo un aumento en las características biofísicas de este cultivo. El experimento se llevó a cabo en un área agrícola en el municipio de Ribeirão Preto, estado de São Paulo. El diseño fue en bandas con cuatro tratamientos y 6 repeticiones, totalizando 24 parcelas. Los tratamientos, con dosis del producto Vitasoil, evaluados fueron: T1 - Tratamiento de control (control); T2 - 3 g ha-1 (siembra) + 5 g ha-1 (30 DAS); T3 - 3 g ha-1 (siembra) + 5 g ha-1 (30 DAS) + 5 g ha-1 (60 DAS); T4: 5 g ha-1 (siembra) + 7,5 g ha-1 (30 DAS) + 7,5 g ha-1 (60 DAS). Las variables analizadas fueron altura y ancho de la planta, biomasa de brotes y raíces, y se realizaron evaluaciones a 45, 60, 80, 90 y 110 DAS (días después de la siembra). Los tratamientos con aplicación del bioactivador Vitasoil mostraron los mayores valores de altura, ancho de planta y materia seca de parte aérea. Para la materia seca de la raíz, el tratamiento testigo mostró valores más altos en tres de los cinco días evaluados. Se necesitan más estudios para definir la dosis del producto para lograr un mayor desarrollo de parámetros biofísicos.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/9610.17648/sas.v1i1.96South American Sciences; Vol. 1 Núm. 1 (2020): South American Sciences; e2096South American Sciences; v. 1 n. 1 (2020): South American Sciences; e20962675-722210.17648/sas.v1i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/96/92Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess de Almeida, Samira Luns HatumCarneiro, Franciele Morlin Souza, Jarlyson Brunno Costa Lopes Brito, Armando Zerbato, Cristiano 2020-11-07T14:37:02Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/96Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:37:02South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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