Pegada de carbono do amendoim: um estudo bibliométrico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/44 |
Resumo: | O termo "pegada de carbono" para os produtos se refere í massa de gases de efeito estufa (GEE) emitida devido í produção, uso e descarte de um produto. Assim, estudos sobre pegada de carbono de produtos contabilizam as emissões provenientes de um conjunto de processos relacionados ao ciclo de vida de um produto (PANDEY et al., 2011). Este trabalho analisa de forma bibliométrica estudos feitos sobre a pegada de carbono na produção e nos produtos do amendoim. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa em artigos selecionados, onde se observou questões mais prementes da sustentabilidade, no que se refere ao esgotamento dos recursos de energia fóssil e a emissão de gases de efeito estufa na atmosfera (GEE), como dióxido de carbono (CO2). O presente estudo teve como objetivo encontrar na base científica SCOPUS estudos sobre a pegada de carbono do amendoim. e com a pesquisa bibliométrica citar estudos sobre a pegada de carbono na produção do amendoim. Na base SCOPUS, com o uso das palavras chave peanut (amendoim), carbono e foodprint (pegada de carbono), foram encontradas 20 publicações e selecionadas 6 para discussão. Os resultados mostram que é incipiente os estudos sobre o tema, e que apenas 20 publicações foram feitas nos últimos 10 anos, denotando mais investigação sobre o impacto dos gases efeito estufa na produção do amendoim. |
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Pegada de carbono do amendoim: um estudo bibliométricoPeanut carbon footprint: a bibliometric studyHuella de carbono de maní: un estudio bibliométricoEfecto invernaderoImpacto. SustentabilidadGreenhouse effectImpactSustainabilityEfeito EstufaImpactoSustentabilidadeO termo "pegada de carbono" para os produtos se refere í massa de gases de efeito estufa (GEE) emitida devido í produção, uso e descarte de um produto. Assim, estudos sobre pegada de carbono de produtos contabilizam as emissões provenientes de um conjunto de processos relacionados ao ciclo de vida de um produto (PANDEY et al., 2011). Este trabalho analisa de forma bibliométrica estudos feitos sobre a pegada de carbono na produção e nos produtos do amendoim. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa em artigos selecionados, onde se observou questões mais prementes da sustentabilidade, no que se refere ao esgotamento dos recursos de energia fóssil e a emissão de gases de efeito estufa na atmosfera (GEE), como dióxido de carbono (CO2). O presente estudo teve como objetivo encontrar na base científica SCOPUS estudos sobre a pegada de carbono do amendoim. e com a pesquisa bibliométrica citar estudos sobre a pegada de carbono na produção do amendoim. Na base SCOPUS, com o uso das palavras chave peanut (amendoim), carbono e foodprint (pegada de carbono), foram encontradas 20 publicações e selecionadas 6 para discussão. Os resultados mostram que é incipiente os estudos sobre o tema, e que apenas 20 publicações foram feitas nos últimos 10 anos, denotando mais investigação sobre o impacto dos gases efeito estufa na produção do amendoim.The term "carbon footprint" for products refers to the mass of greenhouse gases (GHG) emitted due to the production, use and disposal of a product. Thus, studies on the carbon footprint of products account for emissions from a set of processes related to a product's life cycle (PANDEY et al., 2011). The work analyzes in a bibliometric way how the carbon footprint is made in the peanut production chain. To this end, a qualitative research was carried out on selected articles, where more pressing sustainability issues were observed, with regard to the depletion of fossil energy resources and the emission of greenhouse gases into the atmosphere (GHG), such as carbon dioxide (CO2). This study aimed to find studies on the carbon footprint of peanuts in the SCOPUS scientific base. The results show that studies on the subject are incipient, and that only 20 publications have been made in the last 10 years, showing more research on the impact of greenhouse gases on peanut production.  O termo "pegada de carbono" para los productos se referencia a masa de gases de efeito estufa (GEE) emitida devido í produção, uso y descarte de um produto. Assim, estudos sobre pegada de carbono de produtos contabilizam as emissões provenientes de um conjunto de processos relacionados ao ciclo de vida de um produto (PANDEY et al., 2011). O trabalho analisa de forma bibliométrica como é realizada a pegada de carbono na cadeia produtiva do amendoim. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa em artigos selecionados, onde se observou questões mais prementes da sustentabilidade, no que se refere ao esgotamento dos recursos of energy fóssil ea emissão of gas of efeito estufa na atmosfera (GEE), como dióxido de carbono (CO2). El presente estudio es como objetivo encontrar una base científica SCOPUS estudios sobre una pegada de carbono hacer amendoim. Los resultados muestran que es incipiente los estudios sobre el tema, y apenas 20 publicaciones para las últimas 10 años, más información sobre el impacto de dos gases efeito estufa na produção do amendoim.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/4410.17648/sas.v1i2.44South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2044South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e20442675-722210.17648/sas.v1i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/44/98Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessDalpian, Aline Schneiders Martins de Albuquerque, Elaine Bento Rodrigues, José de Souza 2020-11-10T22:16:01Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/44Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-10T22:16:01South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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