Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos (Goiânia. Online) |
Texto Completo: | http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/2200 |
Resumo: | Resumo: o rebanho bovino nacional tem aumentado nos últimos anos, sendo que o efetivo levantado somou 176.388.726 cabeças, com crescimento de 10 milhões apenas nos últimos sete anos. Com a internacionalização da carne bovina, a capacidade de produção do Brasil é inquestionável, todavia o que se discute é a qualidade desse rebanho. Em geral, uma série de fatores como manejo na criação, no transporte, no manejo pré-abate no frigorífico, está diretamente relacionado com a alta qualidade da carne. O presente trabalho propõe-se a definir cada uma das etapas do processo produtivo da carne bovina, bem como ressaltar a importância da utilização dos métodos de insensibilização na qualidade do produto final. Palavras-chave: Insensibilização. Estresse animal. Abate humanitário. |
id |
PUC_GO-5_90949eb8e33b02f13ae64f0bb467dba9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2200 |
network_acronym_str |
PUC_GO-5 |
network_name_str |
Estudos (Goiânia. Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne BovinaResumo: o rebanho bovino nacional tem aumentado nos últimos anos, sendo que o efetivo levantado somou 176.388.726 cabeças, com crescimento de 10 milhões apenas nos últimos sete anos. Com a internacionalização da carne bovina, a capacidade de produção do Brasil é inquestionável, todavia o que se discute é a qualidade desse rebanho. Em geral, uma série de fatores como manejo na criação, no transporte, no manejo pré-abate no frigorífico, está diretamente relacionado com a alta qualidade da carne. O presente trabalho propõe-se a definir cada uma das etapas do processo produtivo da carne bovina, bem como ressaltar a importância da utilização dos métodos de insensibilização na qualidade do produto final. Palavras-chave: Insensibilização. Estresse animal. Abate humanitário.Editora da PUC Goiás2012-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/220010.18224/est.v38i2.2200Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde; v. 38, n. 2 (2011); 397-4111983-781X0103-087610.18224/est.v38i2reponame:Estudos (Goiânia. Online)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GOporhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/2200/1360Direitos autorais 2016 �?lder Enio Goldoni, Carlos Stuart Coronel Palma, Paulo Cesar Moreira, Sthephânia de Oliveira Laudares Moreira, Daniele Lopes Oliveira, Paulo Roberto de Souza, Alberto Correia Mendonça, Roberto de Camargo Wascheckhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGoldoni, �?lder EnioPalma, Carlos Stuart CoronelMoreira, Paulo CesarMoreira, Sthephânia de Oliveira LaudaresOliveira, Daniele LopesSouza, Paulo Roberto deMendonça, Alberto CorreiaWascheck, Roberto de Camargo2012-10-01T13:01:24ZRevistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudosONG |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
title |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
spellingShingle |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina Goldoni, �?lder Enio |
title_short |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
title_full |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
title_fullStr |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
title_full_unstemmed |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
title_sort |
Efeitos do Tipo de Abate na Produção de Carne Bovina |
author |
Goldoni, �?lder Enio |
author_facet |
Goldoni, �?lder Enio Palma, Carlos Stuart Coronel Moreira, Paulo Cesar Moreira, Sthephânia de Oliveira Laudares Oliveira, Daniele Lopes Souza, Paulo Roberto de Mendonça, Alberto Correia Wascheck, Roberto de Camargo |
author_role |
author |
author2 |
Palma, Carlos Stuart Coronel Moreira, Paulo Cesar Moreira, Sthephânia de Oliveira Laudares Oliveira, Daniele Lopes Souza, Paulo Roberto de Mendonça, Alberto Correia Wascheck, Roberto de Camargo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Goldoni, �?lder Enio Palma, Carlos Stuart Coronel Moreira, Paulo Cesar Moreira, Sthephânia de Oliveira Laudares Oliveira, Daniele Lopes Souza, Paulo Roberto de Mendonça, Alberto Correia Wascheck, Roberto de Camargo |
description |
Resumo: o rebanho bovino nacional tem aumentado nos últimos anos, sendo que o efetivo levantado somou 176.388.726 cabeças, com crescimento de 10 milhões apenas nos últimos sete anos. Com a internacionalização da carne bovina, a capacidade de produção do Brasil é inquestionável, todavia o que se discute é a qualidade desse rebanho. Em geral, uma série de fatores como manejo na criação, no transporte, no manejo pré-abate no frigorífico, está diretamente relacionado com a alta qualidade da carne. O presente trabalho propõe-se a definir cada uma das etapas do processo produtivo da carne bovina, bem como ressaltar a importância da utilização dos métodos de insensibilização na qualidade do produto final. Palavras-chave: Insensibilização. Estresse animal. Abate humanitário. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-09-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/2200 10.18224/est.v38i2.2200 |
url |
http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/2200 |
identifier_str_mv |
10.18224/est.v38i2.2200 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/2200/1360 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da PUC Goiás |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da PUC Goiás |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde; v. 38, n. 2 (2011); 397-411 1983-781X 0103-0876 10.18224/est.v38i2 reponame:Estudos (Goiânia. Online) instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Estudos (Goiânia. Online) |
collection |
Estudos (Goiânia. Online) |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798319703976837120 |