Análise comparativa dos reforços informativos e utilitários no comportamento do consumidor em relação a marcas próprias e marcas de fabricantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Sônia Regina Gouvêa
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4235
Resumo: As redes supermercadistas têm grande representatividade na economia brasileira, mantendo índices de crescimento consideráveis, e para o incremento de vendas visualizouse o comércio das marcas próprias. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a influência dos reforços informativos e utilitários no comportamento do consumidor de produtos rotineiros de marcas próprias versus marcas de fabricantes com aplicação do modelo teórico Behavioral Perspective Model (BPM). Foram realizados três estudos, sendo um descritivo-exploratório e dois experimentais. No Estudo 1, consumidores de seis shoppings de Goiânia responderam a um questionário, para mensurar os reforços informativos dos produtos (Desengordurante, Lasanha e Cookies) nas marcas próprias e nas marcas de fabricantes a partir da Média de Conhecimento e Qualidade (MCQ) e comparar o comportamento dos consumidores nos dois patrocínios destes três produtos. No Estudo 2, quarenta estudantes de três cursos de Pós-graduação Stricto Sensu de duas universidades, que são responsáveis por compras rotineiras em supermercados, degustaram pedaços de cookies de baunilha com gotas de chocolate de marcas próprias e marcas de fabricantes para avaliá-los quanto ao sabor, textura e qualidade e mensurar suas avaliações em relação aos reforços utilitários das marcas nos testes às cegas e para analisar no processo de decisão de consumo a influência dos reforços utilitários e informativos, no teste de marcas reveladas. No Estudo 3, quarenta alunos de três cursos de graduação (Psicologia, Fonoaudiologia e Ciências Aeronáuticas) de uma universidade participaram de uma tarefa experimental por meio de um aplicativo que permitiu mensurar o valor de equivalência dos produtos marcas próprias e outras marcas de fabricantes de menor MCQ em comparação aos produtos de uma marca de alto preço e nível de reforço informativo (MCQ) para analisar o nível de correlação da MCQ da marca do fabricante e as MCQs das outras marcas, além de avaliar o nível predição das MCQs relativas sobre os valores de equivalência. Os resultados do Estudo 1 indicaram que as marcas com maior nível de conhecimento e qualidade foram as marcas de fabricante, o que reflete a disposição dos consumidores em consumirem produtos de marcas de fabricantes em detrimento dos produtos de marcas próprias. O Estudo 2 revelou que no teste de marcas reveladas, a marca de fabricante com maior nível de reforços informativos apresentou as médias de qualidade, sabor e textura mais altas, e ainda, evidenciou um baixo controle discriminativo de estímulos para as marcas próprias. O teste às cegas não apresentou diferenças significativas entre a marca de fabricante e marcas próprias, indicando que as marcas possuem reforços utilitários semelhantes, indicando que podem ser facilmente substituídas entre si em termos funcionais. No Estudo 3 constatou-se que os preços relativos e as MCQs relativas dos cookies, desengordurantes e lasanhas relacionaram-se para um pequeno grupo de participantes, com preços relativos aumentando sistematicamente com aumento nas MCQs. Para os demais participantes revelaram-se variações assistemáticas ou preços relativos constantes para diferentes MCQs relativas. Os presentes dados podem fornecer subsídios para posicionamento de marcas e para indicar aos consumidores os ganhos advindos do controle por propriedades funcionais dos produtos.
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No Estudo 1, consumidores de seis shoppings de Goiânia responderam a um questionário, para mensurar os reforços informativos dos produtos (Desengordurante, Lasanha e Cookies) nas marcas próprias e nas marcas de fabricantes a partir da Média de Conhecimento e Qualidade (MCQ) e comparar o comportamento dos consumidores nos dois patrocínios destes três produtos. No Estudo 2, quarenta estudantes de três cursos de Pós-graduação Stricto Sensu de duas universidades, que são responsáveis por compras rotineiras em supermercados, degustaram pedaços de cookies de baunilha com gotas de chocolate de marcas próprias e marcas de fabricantes para avaliá-los quanto ao sabor, textura e qualidade e mensurar suas avaliações em relação aos reforços utilitários das marcas nos testes às cegas e para analisar no processo de decisão de consumo a influência dos reforços utilitários e informativos, no teste de marcas reveladas. No Estudo 3, quarenta alunos de três cursos de graduação (Psicologia, Fonoaudiologia e Ciências Aeronáuticas) de uma universidade participaram de uma tarefa experimental por meio de um aplicativo que permitiu mensurar o valor de equivalência dos produtos marcas próprias e outras marcas de fabricantes de menor MCQ em comparação aos produtos de uma marca de alto preço e nível de reforço informativo (MCQ) para analisar o nível de correlação da MCQ da marca do fabricante e as MCQs das outras marcas, além de avaliar o nível predição das MCQs relativas sobre os valores de equivalência. Os resultados do Estudo 1 indicaram que as marcas com maior nível de conhecimento e qualidade foram as marcas de fabricante, o que reflete a disposição dos consumidores em consumirem produtos de marcas de fabricantes em detrimento dos produtos de marcas próprias. O Estudo 2 revelou que no teste de marcas reveladas, a marca de fabricante com maior nível de reforços informativos apresentou as médias de qualidade, sabor e textura mais altas, e ainda, evidenciou um baixo controle discriminativo de estímulos para as marcas próprias. O teste às cegas não apresentou diferenças significativas entre a marca de fabricante e marcas próprias, indicando que as marcas possuem reforços utilitários semelhantes, indicando que podem ser facilmente substituídas entre si em termos funcionais. No Estudo 3 constatou-se que os preços relativos e as MCQs relativas dos cookies, desengordurantes e lasanhas relacionaram-se para um pequeno grupo de participantes, com preços relativos aumentando sistematicamente com aumento nas MCQs. Para os demais participantes revelaram-se variações assistemáticas ou preços relativos constantes para diferentes MCQs relativas. Os presentes dados podem fornecer subsídios para posicionamento de marcas e para indicar aos consumidores os ganhos advindos do controle por propriedades funcionais dos produtos.The supermarket chains have great representation in the Brazilian economy, maintaining considerable growth rates and for the increase of sales, the trade of the own brands was visualized. The general objective of this research was to analyze the influence of informational and utilitarian reinforcements on the consumer behavior of routine products of own brands versus manufacturers’ brands with application of the theoretical model Behavioral Perspective Model (BPM). Three studies were performed, one descriptiveexploratory and two experimental. In Study 1, consumers from six shopping malls in Goiânia answered a questionnaire to measure informational reinforcements on own brands and manufacturers' brands based on the MKQ and compare the behavior of consumers in the two sponsorships in three products (degreaser, lasagne and cookies). In Study 2, forty students, from three Stricto Sensu graduate courses at two universities, who are responsible for routine grocery shopping tasted pieces of chocolate vanilla cookies from own brands and manufacturers' brands to evaluate them for taste, texture and quality and to measure their evaluations in relation to the utilitarian reinforcements of the brands in the blind tests and to analyze, in the process of consumer decision, the influence of utilitarian and informational reinforcements in the revealed brands test. In Study 3, forty students from three undergraduate courses (Psychology, Speech and Audiology and Aeronautical Sciences) of a university participated in an experimental task through an applicative that allowed to measure the equivalence value of the own brands and other manufacturers’ brands of minor MKQ in comparison to the products of a brand of high-priced and informational reinforcement level (MKQ) to analyze the correlation level of the manufacturer's brand MKQ and the MKQs of the other brands, in addition to assessing the level of prediction of the relative MKQs on the values of equivalence. The results of Study 1 indicated that the brands with the highest level of knowledge and quality were the manufacturers’ brands, reflecting consumers' willingness to consume products from manufacturers’ brands rather than from own label products. Study 2 revealed that in the revealed brands test the manufacturers’ brand, with the highest level of informational reinforcements presented the highest quality, taste and texture averages, and also showed a low discriminative control of stimuli for the own brands. The blind test did not show significant differences between the manufacturers’ brand and own brands, indicating that the brands have similar utilitarian reinforcements, indicating that they can be easily replaced among themselves in functional terms. In Study 3 it was found that relative prices and relative MKQs of cookies, degreasers and lasagnas were related to a small group of participants, with relative prices increasing systematically with increase in MKQs. For the other participants, there were non-systematic variations or constant relative prices for different relative MKQs. The present data can provide subsidies for brand positioning and to indicate to consumers the gains from controlling for functional properties of the products.Pontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Ciências Sociais e Saúde::Curso de PsicologiaBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em PsicologiaCoelho, Cristianohttp://lattes.cnpq.br/0905415720792566Heck, Elisa Tavares Sanabiohttp://lattes.cnpq.br/7141705270844402Oliveira-Castro Neto, Jorge Mendes dehttp://lattes.cnpq.br/0556918650312258Nalini, Lauro Eugênio Guimarãeshttp://lattes.cnpq.br/7555089672749145Santos, Antônio Carlos Godinho doshttp://lattes.cnpq.br/9800688291856916Rezende, Sônia Regina Gouvêa2019-05-20T17:56:55Z2018-12-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfRezende, Sônia Regina Gouvêa. Análise comparativa dos reforços informativos e utilitários no comportamento do consumidor em relação a marcas próprias e marcas de fabricantes. 2018. 175 f. Tese (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia-GO.http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4235porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2019-05-21T04:00:18Zoai:ambar:tede/4235Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932019-05-21T04:00:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
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