Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Percurso Acadêmico |
Texto Completo: | https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535 |
Resumo: | O foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas. |
id |
PUC_MINS-2_bb4c26f580cab6a3c1597f878543c3cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4535 |
network_acronym_str |
PUC_MINS-2 |
network_name_str |
Percurso Acadêmico |
repository_id_str |
|
spelling |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveisCulinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional.Promoção da SaúdeO foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas. PUC Minas2014-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/453510.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267Percurso Acadêmico; v. 4 n. 8 (2014): MEGAEVENTOS E SUAS IMPLICAÇÕES, JUL./DEZ. (2014); 253-2672236-0603reponame:Percurso Acadêmicoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/8682https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/15285Capobiango, MichelyRibeiro, Rita CássiaSilva, Amanda ResendeAssunção, Inara BarcelosPorto, Priscila Bretas Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-04T18:56:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4535Revistahttp://www.periodicos.udesc.br/percursos/ojs/PRIhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/oai||percursoacademico.pucminas@gmail.com2236-06032236-0603opendoar:2019-11-04T18:56:41Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
title |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
spellingShingle |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis Capobiango, Michely Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional. Promoção da Saúde |
title_short |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
title_full |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
title_fullStr |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
title_full_unstemmed |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
title_sort |
Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis |
author |
Capobiango, Michely |
author_facet |
Capobiango, Michely Ribeiro, Rita Cássia Silva, Amanda Resende Assunção, Inara Barcelos Porto, Priscila Bretas Vieira |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro, Rita Cássia Silva, Amanda Resende Assunção, Inara Barcelos Porto, Priscila Bretas Vieira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Capobiango, Michely Ribeiro, Rita Cássia Silva, Amanda Resende Assunção, Inara Barcelos Porto, Priscila Bretas Vieira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional. Promoção da Saúde |
topic |
Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional. Promoção da Saúde |
description |
O foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535 10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267 |
url |
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535 |
identifier_str_mv |
10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/8682 https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/15285 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PUC Minas |
publisher.none.fl_str_mv |
PUC Minas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Percurso Acadêmico; v. 4 n. 8 (2014): MEGAEVENTOS E SUAS IMPLICAÇÕES, JUL./DEZ. (2014); 253-267 2236-0603 reponame:Percurso Acadêmico instname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) instacron:PUC_MINS |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) |
instacron_str |
PUC_MINS |
institution |
PUC_MINS |
reponame_str |
Percurso Acadêmico |
collection |
Percurso Acadêmico |
repository.name.fl_str_mv |
Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) |
repository.mail.fl_str_mv |
||percursoacademico.pucminas@gmail.com |
_version_ |
1799126046205804544 |