Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capobiango, Michely
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ribeiro, Rita Cássia, Silva, Amanda Resende, Assunção, Inara Barcelos, Porto, Priscila Bretas Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Percurso Acadêmico
Texto Completo: https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535
Resumo: O foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas. 
id PUC_MINS-2_bb4c26f580cab6a3c1597f878543c3cd
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4535
network_acronym_str PUC_MINS-2
network_name_str Percurso Acadêmico
repository_id_str
spelling Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveisCulinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional.Promoção da SaúdeO foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas. PUC Minas2014-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/mswordhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/453510.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267Percurso Acadêmico; v. 4 n. 8 (2014): MEGAEVENTOS E SUAS IMPLICAÇÕES, JUL./DEZ. (2014); 253-2672236-0603reponame:Percurso Acadêmicoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/8682https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/15285Capobiango, MichelyRibeiro, Rita CássiaSilva, Amanda ResendeAssunção, Inara BarcelosPorto, Priscila Bretas Vieirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-04T18:56:41Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4535Revistahttp://www.periodicos.udesc.br/percursos/ojs/PRIhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/oai||percursoacademico.pucminas@gmail.com2236-06032236-0603opendoar:2019-11-04T18:56:41Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false
dc.title.none.fl_str_mv Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
title Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
spellingShingle Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
Capobiango, Michely
Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional.
Promoção da Saúde
title_short Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
title_full Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
title_fullStr Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
title_full_unstemmed Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
title_sort Oficinas culinárias como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis
author Capobiango, Michely
author_facet Capobiango, Michely
Ribeiro, Rita Cássia
Silva, Amanda Resende
Assunção, Inara Barcelos
Porto, Priscila Bretas Vieira
author_role author
author2 Ribeiro, Rita Cássia
Silva, Amanda Resende
Assunção, Inara Barcelos
Porto, Priscila Bretas Vieira
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Capobiango, Michely
Ribeiro, Rita Cássia
Silva, Amanda Resende
Assunção, Inara Barcelos
Porto, Priscila Bretas Vieira
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional.
Promoção da Saúde
topic Culinária. Promoção da saúde. Educação alimentar e nutricional.
Promoção da Saúde
description O foco dessa pesquisa foi oferecer oficinas culinárias com o propósito de ensinar, de maneira didática e prazerosa, o preparo adequado de alimentos e avaliar essa ação como estratégia para a promoção de práticas alimentares saudáveis. Participaram desse estudo, adultos e idosos de ambos os sexos, com diagnóstico de uma ou mais doenças e agravos não transmissíveis, especificamente obesidade, diabetes e hipertensão. Foram planejadas, executadas e avaliadas oficinas culinárias com conteúdo e objetivos diferentes, conforme as patologias abordadas. Utilizaram-se métodos quantitativos e qualitativos para avaliar o entendimento das pessoas quanto aos modos de vida saudáveis e para verificar a eficiência das oficinas como estratégia de intervenção nutricional. Os resultados apontaram para a assimilação e aplicação do conhecimento no cotidiano, além de uma forte intenção dos participantes em mudar algumas atitudes no preparo e consumo de alimentos. Essa constatação pode reforçar o fato de que os métodos tradicionais de intervenção nutricional devem ceder espaço para ações mais dinâmicas e interativas. 
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535
10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267
url https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535
identifier_str_mv 10.5752/P.2236-0603.2014v0n0p253-267
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/8682
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/4535/15285
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv PUC Minas
publisher.none.fl_str_mv PUC Minas
dc.source.none.fl_str_mv Percurso Acadêmico; v. 4 n. 8 (2014): MEGAEVENTOS E SUAS IMPLICAÇÕES, JUL./DEZ. (2014); 253-267
2236-0603
reponame:Percurso Acadêmico
instname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
instacron:PUC_MINS
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
instacron_str PUC_MINS
institution PUC_MINS
reponame_str Percurso Acadêmico
collection Percurso Acadêmico
repository.name.fl_str_mv Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
repository.mail.fl_str_mv ||percursoacademico.pucminas@gmail.com
_version_ 1799126046205804544