Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Bruna Paes Lemes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFU
Texto Completo: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24010
Resumo: O objetivo foi descrever a experiência da utilização de oficinas culinárias como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar e analisar criticamente a escolha de ingredientes, preparações culinárias e justificativas (princípios dietéticos e/ou dietoterápicos). Estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado com 147 alunos da disciplina de Educação Nutricional de uma universidade pública. A oficina culinária foi realizada para grupos hipotéticos (mães de bebês em alimentação complementar, crianças com Diabetes Mellitus, adolescentes com obesidade e idosos com hipertensão arterial sistêmica). A experiência proporcionou integração de conteúdos de disciplinas do curso de Nutrição; vivência no planejamento, organização e execução da vivência culinária e o protagonismo do estudante no processo ensino-aprendizagem. Identificamos que a maioria dos estudantes possui um pensamento tecnicista, com pouca variação no uso de ingredientes e preparações. Conclui-se que a oficina culinária pode ser uma boa estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em Nutrição.
id UFU_08f6b113d6e5cdfa3442e5cec05a79fe
oai_identifier_str oai:repositorio.ufu.br:123456789/24010
network_acronym_str UFU
network_name_str Repositório Institucional da UFU
repository_id_str
spelling 2019-01-22T13:36:07Z2019-01-22T13:36:07Z2018-12-14FREITAS, Bruna Paes Lemes. Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24010O objetivo foi descrever a experiência da utilização de oficinas culinárias como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar e analisar criticamente a escolha de ingredientes, preparações culinárias e justificativas (princípios dietéticos e/ou dietoterápicos). Estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado com 147 alunos da disciplina de Educação Nutricional de uma universidade pública. A oficina culinária foi realizada para grupos hipotéticos (mães de bebês em alimentação complementar, crianças com Diabetes Mellitus, adolescentes com obesidade e idosos com hipertensão arterial sistêmica). A experiência proporcionou integração de conteúdos de disciplinas do curso de Nutrição; vivência no planejamento, organização e execução da vivência culinária e o protagonismo do estudante no processo ensino-aprendizagem. Identificamos que a maioria dos estudantes possui um pensamento tecnicista, com pouca variação no uso de ingredientes e preparações. Conclui-se que a oficina culinária pode ser uma boa estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em Nutrição.The objective was to describe the experience of using culinary workshops as an interdisciplinary didactic-pedagogical strategy and to critically analyze the choice of ingredients, culinary preparations and justifications (dietary and / or dietary principles). A descriptive study, a type of experience report, carried out with 147 students from the Nutrition Education discipline of a public university. The culinary workshop is held for hypothetical groups (mothers of infants in complementary feeding, children with Diabetes Mellitus, adolescents with obesity and elderly with systemic arterial hypertension). The experience provided content integration of courses in the Nutrition course; experience in the planning, organization and execution of the culinary experience and the protagonism of the student in the teaching-learning process. We have identified that most students have a technicist thinking, with little variation in the use of ingredients and preparations. It is concluded that the culinary workshop can be a good interdisciplinary didacticpedagogical strategy in Nutrition.El objetivo fue describir la experiencia de la utilización de talleres culinarios como estrategia didáctica-pedagógica interdisciplinaria y analizar críticamente la elección de ingredientes, preparaciones culinarias y justificaciones (principios dietéticos y / o dietoterápicos). Estudio descriptivo, tipo relato de experiencia, realizado con 147 alumnos de la disciplina de Educación Nutricional de una universidad pública. El taller culinario se realiza para grupos hipotéticos (madres de bebés en alimentación complementaria, niños con Diabetes Mellitus, adolescentes con obesidad y ancianos con hipertensión arterial sistémica). La experiencia proporcionó integración de contenidos de disciplinas del curso de Nutrición; vivencia en la planificación, organización y ejecución de la vivencia culinaria y el protagonismo del estudiante en el proceso enseñanza-aprendizaje. Identificamos que la mayoría de los estudiantes tienen un pensamiento tecnicista, con poca variación en el uso de ingredientes y preparaciones. Se concluye que el taller culinario puede ser una buena estrategia didáctico-pedagógica interdisciplinaria en Nutrición.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)porUniversidade Federal de UberlândiaNutriçãoBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEducação nutricionalOficina culináriaInterdisciplinaridadeEstudante de nutriçãoOficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.Culinary workshop as an interdisciplinary teaching-pedagogical strategy in nutrition.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisJapur, Camila Cremonezihttp://lattes.cnpq.br/5911521345348050Rinaldi, Ana Elisa Madalenahttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740Machado, Fernanda Ribeiro Rosahttp://lattes.cnpq.br/2680850301559653Furlan, Luísa Pereira Marothttp://lattes.cnpq.br/8153569565658660Silva, Luciana Saraivahttp://lattes.cnpq.br/0289479620415641http://lattes.cnpq.br/0316554692737372Freitas, Bruna Paes Lemes22info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFUinstname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)instacron:UFUORIGINALOficinaCulinariaEstrategia.pdfOficinaCulinariaEstrategia.pdfTCCapplication/pdf349297https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/1/OficinaCulinariaEstrategia.pdfa2a87bca6640314a1fef336a03896a73MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81792https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/2/license.txt48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3MD52TEXTOficinaCulinariaEstrategia.pdf.txtOficinaCulinariaEstrategia.pdf.txtExtracted texttext/plain36467https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/3/OficinaCulinariaEstrategia.pdf.txt138ec4df19f05d9f11ddbd07857da85fMD53THUMBNAILOficinaCulinariaEstrategia.pdf.jpgOficinaCulinariaEstrategia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1172https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/4/OficinaCulinariaEstrategia.pdf.jpgb2be5d1952178142c32cbdf5d6abc39dMD54123456789/240102021-09-29 16:30:08.814oai:repositorio.ufu.br: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Repositório InstitucionalONGhttp://repositorio.ufu.br/oai/requestdiinf@dirbi.ufu.bropendoar:2021-09-29T19:30:08Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Culinary workshop as an interdisciplinary teaching-pedagogical strategy in nutrition.
title Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
spellingShingle Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
Freitas, Bruna Paes Lemes
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Educação nutricional
Oficina culinária
Interdisciplinaridade
Estudante de nutrição
title_short Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
title_full Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
title_fullStr Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
title_full_unstemmed Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
title_sort Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
author Freitas, Bruna Paes Lemes
author_facet Freitas, Bruna Paes Lemes
author_role author
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Japur, Camila Cremonezi
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5911521345348050
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rinaldi, Ana Elisa Madalena
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9256988624383740
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Machado, Fernanda Ribeiro Rosa
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2680850301559653
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Furlan, Luísa Pereira Marot
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8153569565658660
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Silva, Luciana Saraiva
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0289479620415641
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0316554692737372
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Bruna Paes Lemes
contributor_str_mv Japur, Camila Cremonezi
Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Machado, Fernanda Ribeiro Rosa
Furlan, Luísa Pereira Marot
Silva, Luciana Saraiva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Educação nutricional
Oficina culinária
Interdisciplinaridade
Estudante de nutrição
dc.subject.por.fl_str_mv Educação nutricional
Oficina culinária
Interdisciplinaridade
Estudante de nutrição
description O objetivo foi descrever a experiência da utilização de oficinas culinárias como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar e analisar criticamente a escolha de ingredientes, preparações culinárias e justificativas (princípios dietéticos e/ou dietoterápicos). Estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado com 147 alunos da disciplina de Educação Nutricional de uma universidade pública. A oficina culinária foi realizada para grupos hipotéticos (mães de bebês em alimentação complementar, crianças com Diabetes Mellitus, adolescentes com obesidade e idosos com hipertensão arterial sistêmica). A experiência proporcionou integração de conteúdos de disciplinas do curso de Nutrição; vivência no planejamento, organização e execução da vivência culinária e o protagonismo do estudante no processo ensino-aprendizagem. Identificamos que a maioria dos estudantes possui um pensamento tecnicista, com pouca variação no uso de ingredientes e preparações. Conclui-se que a oficina culinária pode ser uma boa estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em Nutrição.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-22T13:36:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-22T13:36:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREITAS, Bruna Paes Lemes. Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24010
identifier_str_mv FREITAS, Bruna Paes Lemes. Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
url https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24010
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Nutrição
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Uberlândia
Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFU
instname:Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron:UFU
instname_str Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
instacron_str UFU
institution UFU
reponame_str Repositório Institucional da UFU
collection Repositório Institucional da UFU
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/1/OficinaCulinariaEstrategia.pdf
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/2/license.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/3/OficinaCulinariaEstrategia.pdf.txt
https://repositorio.ufu.br/bitstream/123456789/24010/4/OficinaCulinariaEstrategia.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a2a87bca6640314a1fef336a03896a73
48ded82ce41b8d2426af12aed6b3cbf3
138ec4df19f05d9f11ddbd07857da85f
b2be5d1952178142c32cbdf5d6abc39d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFU - Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
repository.mail.fl_str_mv diinf@dirbi.ufu.br
_version_ 1802110466321809408