[en] VALORIZATION, PROMOTION, MULTIPLICATION, AND PRODUCTION OF UNCONVENTIONAL EDIBLE FUNGI IN AGROFORESTRY SYSTEMS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Outros |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
Texto Completo: | https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68325@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68325@2 http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.68325 |
Resumo: | [pt] A dissertação intitulada valorização, favorecimento, multiplicação e produção de Fungos Alimentícios Não Convencionais em Sistemas Agroflorestais se justifica diante da crise socioambiental vivida em escala planetária, onde se faz imperativo que a sociedade esteja disposta a repensar e transformar as cadeias produtivas, hábitos e costumes para alcançar um cenário mais sustentável. Isso passa, obrigatoriamente, pela necessidade de uma agricultura mais coerente com a natureza dos ecossistemas, que favoreça os recursos essenciais para a vida ao invés de consumi-los irrestritamente. Pouco conhecido e tampouco valorizado no Brasil em geral, o reino dos fungos tem um potencial produtivo subvalorizado, que pode ser complementar ao cultivo das espécies do reino vegetal em sistemas agroflorestais, além de trazer os serviços ecossistêmicos fundamentais prestados por esse reino. A partir da observação e estudo da função dos fungos nos ambientes florestais, este estudo objetiva sugerir uma metodologia de cultivo para inserção intencional dos Fungos Alimentícios Não Convencionais (FANC) de maneira produtiva dentro de sistemas agroflorestais, favorecendo uma relação de cooperação entre plantas e cogumelos, aumentando a quantidade e qualidade de vida e recursos no local. O trabalho resultou na elaboração de uma cartilha didática direcionada a pequenos e médios produtores rurais com o intuito de difundir o método produtivo discutido nesta pesquisa. |
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[en] VALORIZATION, PROMOTION, MULTIPLICATION, AND PRODUCTION OF UNCONVENTIONAL EDIBLE FUNGI IN AGROFORESTRY SYSTEMS [pt] VALORIZAÇÃO, FAVORECIMENTO, MULTIPLICAÇÃO E PRODUÇÃO DE FUNGOS ALIMENTÍCIOS NÃO CONVENCIONAIS EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS [pt] BIODIVERSIDADE[pt] COGUMELO[pt] AGROFLORESTA[en] BIODIVERSITY[en] MUSHROOM[en] AGROFORESTRY[pt] A dissertação intitulada valorização, favorecimento, multiplicação e produção de Fungos Alimentícios Não Convencionais em Sistemas Agroflorestais se justifica diante da crise socioambiental vivida em escala planetária, onde se faz imperativo que a sociedade esteja disposta a repensar e transformar as cadeias produtivas, hábitos e costumes para alcançar um cenário mais sustentável. Isso passa, obrigatoriamente, pela necessidade de uma agricultura mais coerente com a natureza dos ecossistemas, que favoreça os recursos essenciais para a vida ao invés de consumi-los irrestritamente. Pouco conhecido e tampouco valorizado no Brasil em geral, o reino dos fungos tem um potencial produtivo subvalorizado, que pode ser complementar ao cultivo das espécies do reino vegetal em sistemas agroflorestais, além de trazer os serviços ecossistêmicos fundamentais prestados por esse reino. A partir da observação e estudo da função dos fungos nos ambientes florestais, este estudo objetiva sugerir uma metodologia de cultivo para inserção intencional dos Fungos Alimentícios Não Convencionais (FANC) de maneira produtiva dentro de sistemas agroflorestais, favorecendo uma relação de cooperação entre plantas e cogumelos, aumentando a quantidade e qualidade de vida e recursos no local. O trabalho resultou na elaboração de uma cartilha didática direcionada a pequenos e médios produtores rurais com o intuito de difundir o método produtivo discutido nesta pesquisa. [en] The dissertation entitled Valorization, Promotion, Multiplication, and Production of Unconventional Edible Fungi in Agroforestry Systems is justified in the face of the socio-environmental crisis experienced on a planetary scale, where it is imperative that society is willing to rethink and transform production chains, habits, and customs to achieve a more sustainable scenario. This necessarily involves the need for agriculture that is more coherent with the nature of ecosystems, favoring essential resources for life instead of consuming them unrestrictedly. Little known and undervalued in Brazil in general, the kingdom of fungi has an undervalued productive potential, which can complement the cultivation of plant species in agroforestry systems, as well as provide the fundamental ecosystem services rendered by this kingdom. Based on the observation and study of the function of fungi in forest environments, this study aims to suggest a cultivation methodology for the intentional insertion of Unconventional Edible Fungi (UEF) in a productive manner within agroforestry systems, favoring a cooperative relationship between plants and mushrooms, increasing the quantity and quality of life and resources on site. The work resulted in the development of an educational booklet aimed at small and medium-sized rural producers with the purpose of disseminating the productive method discussed in this research.MAXWELLALEXANDRO SOLORZANOYURI DINIZ LEITE2024-10-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/otherhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68325@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=68325@2http://doi.org/10.17771/PUCRio.acad.68325porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-10-09T00:00:00Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:68325Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342024-10-09T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false |
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