ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
Texto Completo: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2
Resumo: A segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado.
id PUC_RIO-1_935d64f70f1de3406b15fb46ef3fd01b
oai_identifier_str oai:MAXWELL.puc-rio.br:22197
network_acronym_str PUC_RIO-1
network_name_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository_id_str 534
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIROPRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO SOBRE OS MOTIVOS QUE INFLUENCIAM A DECISÃO DE COMPRA DO CONSUMIDOR NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO2013-04-10ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA 77853326734lattes.cnpq.br/1061361779727658ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOALUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOAIRENE RAGUENET TROCCOLIIRENE RAGUENET TROCCOLI93174772753PEDRO LUIS DARRIGUE DE FAROPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASPUC-RioBRA segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado.Food safety and the impact in the environment caused by the current food production based on the use of pesticides and high degree of mechanization have become topics of discussion in the international community. Given this scenario, the organic production model, which has chemical inputs and exemption in the preservation of the ecosystem their fundamental values, emerges as an alternative proposal. The organic products market showed considerable growth over the past decade in Brazil. The aim of this work was to raise the reasons which influence consumers to purchase organic products. It was used a research method called survey, of exploratory and descriptive nature, with 44 individuals, fairs and specialty stores visitors. Data collection took place through a form with scales developed to indicate the possible factors influencing purchase of organic products in Rio de Janeiro, from literature review. The statistical tools used for the processing of data were descriptive analysis and testing of average difference between regular and non-regular consumers, with or without children, considering different age groups. The results show that the main reasons for buying organic are the exemption of pesticides and the benefits to the health of the consumer and of his family. However, price and proximity of the fairs to consumer homes have emerged as important factors for the development of this market.https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-01T13:19:29Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:22197Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342019-08-21T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false
dc.title.en.fl_str_mv ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv PRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO SOBRE OS MOTIVOS QUE INFLUENCIAM A DECISÃO DE COMPRA DO CONSUMIDOR NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO
title ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
spellingShingle ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO
title_short ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
title_full ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
title_fullStr ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
title_full_unstemmed ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
title_sort ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
dc.creator.Lattes.none.fl_str_mv
author PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO
author_facet PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 77853326734
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/1061361779727658
dc.contributor.referee1.fl_str_mv ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA
dc.contributor.referee2.fl_str_mv LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA
dc.contributor.referee3.fl_str_mv LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA
dc.contributor.referee4.fl_str_mv IRENE RAGUENET TROCCOLI
dc.contributor.referee5.fl_str_mv IRENE RAGUENET TROCCOLI
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 93174772753
dc.contributor.author.fl_str_mv PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO
contributor_str_mv ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA
ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA
LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA
LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA
IRENE RAGUENET TROCCOLI
IRENE RAGUENET TROCCOLI
description A segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-04-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2
url https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.publisher.program.fl_str_mv PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-Rio
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron:PUC_RIO
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron_str PUC_RIO
institution PUC_RIO
reponame_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
collection Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1748324916702216192