ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
Texto Completo: | https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2 |
Resumo: | A segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado. |
id |
PUC_RIO-1_935d64f70f1de3406b15fb46ef3fd01b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:MAXWELL.puc-rio.br:22197 |
network_acronym_str |
PUC_RIO-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
repository_id_str |
534 |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIROPRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO SOBRE OS MOTIVOS QUE INFLUENCIAM A DECISÃO DE COMPRA DO CONSUMIDOR NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO2013-04-10ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA 77853326734lattes.cnpq.br/1061361779727658ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOALUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOAIRENE RAGUENET TROCCOLIIRENE RAGUENET TROCCOLI93174772753PEDRO LUIS DARRIGUE DE FAROPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASPUC-RioBRA segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado.Food safety and the impact in the environment caused by the current food production based on the use of pesticides and high degree of mechanization have become topics of discussion in the international community. Given this scenario, the organic production model, which has chemical inputs and exemption in the preservation of the ecosystem their fundamental values, emerges as an alternative proposal. The organic products market showed considerable growth over the past decade in Brazil. The aim of this work was to raise the reasons which influence consumers to purchase organic products. It was used a research method called survey, of exploratory and descriptive nature, with 44 individuals, fairs and specialty stores visitors. Data collection took place through a form with scales developed to indicate the possible factors influencing purchase of organic products in Rio de Janeiro, from literature review. The statistical tools used for the processing of data were descriptive analysis and testing of average difference between regular and non-regular consumers, with or without children, considering different age groups. The results show that the main reasons for buying organic are the exemption of pesticides and the benefits to the health of the consumer and of his family. However, price and proximity of the fairs to consumer homes have emerged as important factors for the development of this market.https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-01T13:19:29Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:22197Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342019-08-21T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
PRODUTOS ORGÂNICOS: UM ESTUDO SOBRE OS MOTIVOS QUE INFLUENCIAM A DECISÃO DE COMPRA DO CONSUMIDOR NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO |
title |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
spellingShingle |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO |
title_short |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
title_full |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
title_fullStr |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
title_full_unstemmed |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
title_sort |
ORGANIC PRODUCTS: A STUDY OF THE MOTIVES THAT INFLUENCE THE BUYING DECISION OF THE CONSUMERS IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO |
dc.creator.Lattes.none.fl_str_mv |
|
author |
PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO |
author_facet |
PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
77853326734 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
lattes.cnpq.br/1061361779727658 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
IRENE RAGUENET TROCCOLI |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
IRENE RAGUENET TROCCOLI |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
93174772753 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
PEDRO LUIS DARRIGUE DE FARO |
contributor_str_mv |
ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA ANDRE LACOMBE PENNA DA ROCHA LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA LUIS ALEXANDRE GRUBITS DE PAULA PESSOA IRENE RAGUENET TROCCOLI IRENE RAGUENET TROCCOLI |
description |
A segurança alimentar e as consequências provocadas no meio ambiente pelo modo de produção atual de alimentos, baseado no uso de agrotóxicos e alto grau de mecanização, têm se tornado temas de debates na comunidade internacional. Diante desse cenário, o modelo de produção orgânico, que tem na isenção de insumos químicos e na preservação do ecossistema seus valores fundamentais, surge como uma proposta alternativa. O mercado de produtos orgânicos apresentou crescimento considerável na última década no Brasil. O objetivo deste trabalho foi levantar os motivos que influenciam consumidores na sua decisão de compra de produtos orgânicos. Foi utilizado um método de pesquisa do tipo survey, de cunho exploratório e descritivo, com amostra de 44 indivíduos, frequentadores de feiras e de lojas especializadas. A coleta de dados se deu através de um formulário com escalas desenvolvidas para indicar os possíveis fatores que influenciam a compra de produtos orgânicos no Rio de Janeiro, a partir de revisão bibliográfica. As ferramentas estatísticas utilizadas para o tratamento dos dados foram a análise descritiva e o teste de diferença de médias entre consumidores assíduos e não regulares, com ou sem filhos, considerando diferentes faixas etárias. Os resultados apontam que as principais motivações para a compra de orgânicos são a isenção de agrotóxicos e os benefícios à saúde do consumidor e de sua família. Porém, preço e proximidade das feiras às residências dos consumidores surgiram como fatores relevantes para o desenvolvimento deste mercado. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-04-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2 |
url |
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=22197@2 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
PUC-Rio |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) instacron:PUC_RIO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) |
instacron_str |
PUC_RIO |
institution |
PUC_RIO |
reponame_str |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
collection |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1748324916702216192 |