AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA

Bibliographic Details
Main Author: CAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIA
Publication Date: 2009
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
Download full: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@2
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@4
Summary: O objetivo da dissertação é analisar a importância dos mecanismos da avaliação da conformidade para o agronegócio sustentável do café verde, tendo em vista a proposição de recomendações para os pequenos cafeicultores da Guatemala. As oportunidades de segmentação e diferenciação que se abrem para os produtos agroindustriais, dentre eles o café, estão entre os fatores mais relevantes que vem influenciando a sustentabilidade dos agronegócios. Nesse contexto, um dos impactos positivos da diferenciação no mercado de café verde é o fortalecimento da posição competitiva dos pequenos cafeicultores nessa cadeia agroindustrial. A motivação da pesquisa é destacar os benefícios da avaliação da conformidade e, em particular, de seu mecanismo de certificação, para os pequenos cafeicultores da Guatemala, na perspectiva da adoção de boas práticas agrícolas, da rastreabilidade e do cumprimento dos padrões internacionais já aceitos no agronegócio de café verde. A metodologia compreende: (i) pesquisa bibliográfica sobre métodos de avaliação de sustentabilidade agrícola, boas práticas agrícolas (BPA), normalização, rastreabilidade e avaliação da conformidade aplicadas a agronegócios sustentáveis; (ii) descrição das práticas internacionais para o agronegócio do café verde; (iii) descrição dos panoramas internacional e guatemalteco do agronegócio em foco; (iv) estudo de caso sobre a Fedecocagua, uma federação de pequenos produtores de café da Guatemala, e três de suas cooperativas; (v) formulação de recomendações para os pequenos produtores de café verde daquele país, à luz das práticas internacionais e da iniciativa brasileira de produção integrada do café (PIC). Destacam-se como resultados: (i) visão global das condições competitivas do agronegócio do café verde em nível mundial e na Guatemala; (ii) mapeamento dos modelos de cafeicultura sustentável; e (iii) diagnóstico situacional da Fedecocagua e de três de suas cooperativas conforme as grades analíticas desta pesquisa. Como conclusão, o trabalho identifica práticas internacionais que podem ser integradas em um código de conduta mínimo para o agronegócio sustentável do café verde da Guatemala.
id PUC_RIO-1_9dd2c61a9a60cdf383f4a81594548d3b
oai_identifier_str oai:MAXWELL.puc-rio.br:15417
network_acronym_str PUC_RIO-1
network_name_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository_id_str 534
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALACONFORMITY ASSESSMENT IN SUSTAINABLE GREEN COFFEE AGRIBUSINESS: RECOMMENDATIONS FOR SMALL-SCALE COFFEE GROWERS FROM GUATEMALA EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD EN EL AGRONEGOCIO SOSTENIBLE DEL CAFÉ VERDE: RECOMENDACIONES PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CAFÉ DE GUATEMALA2009-07-17MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA37581023753lattes.cnpq.br/0685708886758224MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA37581023753lattes.cnpq.br/0685708886758224CARLOS RUFINMARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDAMAURICIO NOGUEIRA FROTAMARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDAMARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDASTELLA REGINA REIS DA COSTACAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIAPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM METROLOGIAPUC-RioBRO objetivo da dissertação é analisar a importância dos mecanismos da avaliação da conformidade para o agronegócio sustentável do café verde, tendo em vista a proposição de recomendações para os pequenos cafeicultores da Guatemala. As oportunidades de segmentação e diferenciação que se abrem para os produtos agroindustriais, dentre eles o café, estão entre os fatores mais relevantes que vem influenciando a sustentabilidade dos agronegócios. Nesse contexto, um dos impactos positivos da diferenciação no mercado de café verde é o fortalecimento da posição competitiva dos pequenos cafeicultores nessa cadeia agroindustrial. A motivação da pesquisa é destacar os benefícios da avaliação da conformidade e, em particular, de seu mecanismo de certificação, para os pequenos cafeicultores da Guatemala, na perspectiva da adoção de boas práticas agrícolas, da rastreabilidade e do cumprimento dos padrões internacionais já aceitos no agronegócio de café verde. A metodologia compreende: (i) pesquisa bibliográfica sobre métodos de avaliação de sustentabilidade agrícola, boas práticas agrícolas (BPA), normalização, rastreabilidade e avaliação da conformidade aplicadas a agronegócios sustentáveis; (ii) descrição das práticas internacionais para o agronegócio do café verde; (iii) descrição dos panoramas internacional e guatemalteco do agronegócio em foco; (iv) estudo de caso sobre a Fedecocagua, uma federação de pequenos produtores de café da Guatemala, e três de suas cooperativas; (v) formulação de recomendações para os pequenos produtores de café verde daquele país, à luz das práticas internacionais e da iniciativa brasileira de produção integrada do café (PIC). Destacam-se como resultados: (i) visão global das condições competitivas do agronegócio do café verde em nível mundial e na Guatemala; (ii) mapeamento dos modelos de cafeicultura sustentável; e (iii) diagnóstico situacional da Fedecocagua e de três de suas cooperativas conforme as grades analíticas desta pesquisa. Como conclusão, o trabalho identifica práticas internacionais que podem ser integradas em um código de conduta mínimo para o agronegócio sustentável do café verde da Guatemala.The main objective of this dissertation is to analyze the importance of conformity assessment mechanims within agribusiness context, with the view of proposing a set of recommendations for small-scale coffee growers from Guatemala. The increasing demand for healthy and social and environmentally-sound products have fostered the presence of these attributes in food products worldwide. Focusing on green coffee agribusiness, the scope of differentiation and quality concept should encompass social and environmental concerns, such as the adoption of sustainable productive systems and labor conditions under which coffee is grown, besides physical and sensorial characteristics of final product. In this context, a positive social and economical impact of differentiation in coffee market is the possibility to strengthen the position of small coffee growers in the production chain. The motivation for carrying out this research is to identify potential benefits of applying quality management and conformity assessment practices in the context of small-scale coffee growers from Guatemala, within the perspective of their continuous improvement in adopting Good Agricultural Practices (GAP), traceability procedures and their compliance with international standards already accepted by green coffee agribusiness markets, at regional and international levels. The methodology encompasses: (i) bibliographical review on methods to assess agricultural sustainability, good agricultural practices (GAP), and infrastructural technologies, more specifically standardization, traceability and conformity assessment, including certification; (ii) international practices survey concerning green coffee agribusiness, (iii) international and Guatemalan outlooks of coffee agribusiness; (iv) case study on Fedecocagua, a federation of small-scale coffee growers from Guatemala, and three of its cooperatives; (v) formulation of recommendations for small-scale coffee growers from that country, in the light of international practices and also from the experience accumulated by the Program on Coffee Integrated Production (CIP), which has been carried out in Brazil. The main results can be summarized as follows: (i) an overview of competitive drivers of green coffee agribusiness, at international and Guatemalan levels; (ii) mapping models of sustainable coffee production; and (iii) situational diagnosis of Fedecocagua according to the analytical framework designed for this research. As a conclusion, this dissertation identifies some international sustainable practices which could be integrated in a minimal conduct code concerning green coffee agribusiness in Guatemala.El objetivo de la disertación es analizar la importancia de la evaluación de la conformidad en el agronegocio del café verde sostenible, en vista de una propuesta de recomendaciones para los pequeños productores de café de Guatemala. Las oportunidades de segmentación y de diferenciación que se abren para los productos agroindustriales, entre ellos el café, están entre los factores más relevantes que vienen influenciando a la sustentabilidad en los agronegocios. En consecuencia, algunos atributos de la calidad, susceptibles de certificación, están siendo agregados como instrumentos de competencia del producto final. La creciente demanda, en particular en países desarrollados, por productos saludables, ambientalmente y socialmente aceptados, que posibilitan la incorporación de nuevos atributos de calidad. En ese contexto, uno de los impactos positivos de la diferenciación en el mercado del café verde, es la posibilidad de fortalecer el posicionamiento competitivo de los pequeños productores de café en Guatemala, en esta cadena agroindustrial. La motivación de la investigación es destacar los beneficios que tiene la evaluación de la conformidad, en forma particular su mecanismo de certificación, para pequeños productores de café verde de Guatemala, en la perspectiva de la adopción de buenas prácticas agrícolas, de la trazabilidad y del cumplimiento de las normas internacionales aceptadas en el agronegocio de café verde. La metodología comprende: (i) investigación bibliográfica sobre buenas prácticas agrícolas, normalización, trazabilidad y evaluación de la conformidad aplicadas a los agronegocios sostenibles; (ii) descripción de las practicas internacionales para el agronegocio de café verde; (iii) descripción de los panoramas internacionales y guatemalteco del agronegocio en estudio. (iv) estudios de casos múltiples, comprendiendo a la Fedecocagua, una federación de pequeños productores de café de Guatemala, y tres de sus cooperativas; (v) formulación de recomendaciones para los pequeños productores de café de aquel país, a la luz de las prácticas internacionales y de la experiencia brasileña de la producción integrada de café (PIC). Se destacan como resultados: (i) visión global de las condiciones competitivas del agronegocio del café verde a nivel mundial y en Guatemala; (ii) descripción de los modelos de caficultora sostenible; (iii) diagnóstico situacional de la Fedecocagua y de tres de sus cooperativas conforme el marco analítico de la investigación. Como conclusión, el trabajo identifica prácticas internacionales que pueden ser integradas en un código de conducta mínimo para el agronegocio sostenible del café verde en Guatemala.https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@2https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@4porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-01T13:09:13Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:15417Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342018-08-23T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false
dc.title.pt.fl_str_mv AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
dc.title.alternative.en.fl_str_mv CONFORMITY ASSESSMENT IN SUSTAINABLE GREEN COFFEE AGRIBUSINESS: RECOMMENDATIONS FOR SMALL-SCALE COFFEE GROWERS FROM GUATEMALA
dc.title.alternative.es.fl_str_mv EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD EN EL AGRONEGOCIO SOSTENIBLE DEL CAFÉ VERDE: RECOMENDACIONES PARA PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CAFÉ DE GUATEMALA
title AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
spellingShingle AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
CAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIA
title_short AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
title_full AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
title_fullStr AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
title_sort AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE NO AGRONEGÓCIO SUSTENTÁVEL DO CAFÉ VERDE: RECOMENDAÇÕES PARA PEQUENOS CAFEICULTORES DA GUATEMALA
dc.creator.ID.none.fl_str_mv
dc.creator.Lattes.none.fl_str_mv
author CAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIA
author_facet CAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIA
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.none.fl_str_mv 37581023753
dc.contributor.advisor-co1ID.none.fl_str_mv
dc.contributor.advisor-co1Lattes.none.fl_str_mv
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 37581023753
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/0685708886758224
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/0685708886758224
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv CARLOS RUFIN
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
dc.contributor.referee2.fl_str_mv MAURICIO NOGUEIRA FROTA
dc.contributor.referee3.fl_str_mv MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
dc.contributor.referee4.fl_str_mv MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
dc.contributor.referee5.fl_str_mv STELLA REGINA REIS DA COSTA
dc.contributor.author.fl_str_mv CAROLA BERIOSKA GARCIA GARCIA
contributor_str_mv MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
CARLOS RUFIN
MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
MAURICIO NOGUEIRA FROTA
MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
MARIA FATIMA LUDOVICO DE ALMEIDA
STELLA REGINA REIS DA COSTA
description O objetivo da dissertação é analisar a importância dos mecanismos da avaliação da conformidade para o agronegócio sustentável do café verde, tendo em vista a proposição de recomendações para os pequenos cafeicultores da Guatemala. As oportunidades de segmentação e diferenciação que se abrem para os produtos agroindustriais, dentre eles o café, estão entre os fatores mais relevantes que vem influenciando a sustentabilidade dos agronegócios. Nesse contexto, um dos impactos positivos da diferenciação no mercado de café verde é o fortalecimento da posição competitiva dos pequenos cafeicultores nessa cadeia agroindustrial. A motivação da pesquisa é destacar os benefícios da avaliação da conformidade e, em particular, de seu mecanismo de certificação, para os pequenos cafeicultores da Guatemala, na perspectiva da adoção de boas práticas agrícolas, da rastreabilidade e do cumprimento dos padrões internacionais já aceitos no agronegócio de café verde. A metodologia compreende: (i) pesquisa bibliográfica sobre métodos de avaliação de sustentabilidade agrícola, boas práticas agrícolas (BPA), normalização, rastreabilidade e avaliação da conformidade aplicadas a agronegócios sustentáveis; (ii) descrição das práticas internacionais para o agronegócio do café verde; (iii) descrição dos panoramas internacional e guatemalteco do agronegócio em foco; (iv) estudo de caso sobre a Fedecocagua, uma federação de pequenos produtores de café da Guatemala, e três de suas cooperativas; (v) formulação de recomendações para os pequenos produtores de café verde daquele país, à luz das práticas internacionais e da iniciativa brasileira de produção integrada do café (PIC). Destacam-se como resultados: (i) visão global das condições competitivas do agronegócio do café verde em nível mundial e na Guatemala; (ii) mapeamento dos modelos de cafeicultura sustentável; e (iii) diagnóstico situacional da Fedecocagua e de três de suas cooperativas conforme as grades analíticas desta pesquisa. Como conclusão, o trabalho identifica práticas internacionais que podem ser integradas em um código de conduta mínimo para o agronegócio sustentável do café verde da Guatemala.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@2
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@4
url https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@2
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=15417@4
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.publisher.program.fl_str_mv PPG EM METROLOGIA
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-Rio
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron:PUC_RIO
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron_str PUC_RIO
institution PUC_RIO
reponame_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
collection Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1748324905291612160