Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, J. C. F.
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: LIMA, A. J. de, AFONSO JUNIOR, P. C.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530
Resumo: AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.
id EMBR_0074f93872675a99649c7026cde0f24e
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/880530
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.SustentabilidadeCoffea ArábicaCafeiculturaProduçãoAProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC.SANTOS, J. C. F.LIMA, A. J. deAFONSO JUNIOR, P. C.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-03-1120082011-07-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7-18COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:20:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/880530Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:20:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:20:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
title Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
spellingShingle Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
SANTOS, J. C. F.
Sustentabilidade
Coffea Arábica
Cafeicultura
Produção
title_short Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
title_full Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
title_fullStr Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
title_full_unstemmed Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
title_sort Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
author SANTOS, J. C. F.
author_facet SANTOS, J. C. F.
LIMA, A. J. de
AFONSO JUNIOR, P. C.
author_role author
author2 LIMA, A. J. de
AFONSO JUNIOR, P. C.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv SANTOS, J. C. F.
LIMA, A. J. de
AFONSO JUNIOR, P. C.
dc.subject.por.fl_str_mv Sustentabilidade
Coffea Arábica
Cafeicultura
Produção
topic Sustentabilidade
Coffea Arábica
Cafeicultura
Produção
description AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-03-11
2011-07-07T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530
identifier_str_mv COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 7-18
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503340817645568