Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530 |
Resumo: | AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. |
id |
EMBR_0074f93872675a99649c7026cde0f24e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/880530 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café.SustentabilidadeCoffea ArábicaCafeiculturaProduçãoAProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura.JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC.SANTOS, J. C. F.LIMA, A. J. deAFONSO JUNIOR, P. C.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-03-1120082011-07-07T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article7-18COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:20:57Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/880530Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:20:57falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:20:57Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
title |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
spellingShingle |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. SANTOS, J. C. F. Sustentabilidade Coffea Arábica Cafeicultura Produção |
title_short |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
title_full |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
title_fullStr |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
title_full_unstemmed |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
title_sort |
Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. |
author |
SANTOS, J. C. F. |
author_facet |
SANTOS, J. C. F. LIMA, A. J. de AFONSO JUNIOR, P. C. |
author_role |
author |
author2 |
LIMA, A. J. de AFONSO JUNIOR, P. C. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, SAPC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SANTOS, J. C. F. LIMA, A. J. de AFONSO JUNIOR, P. C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sustentabilidade Coffea Arábica Cafeicultura Produção |
topic |
Sustentabilidade Coffea Arábica Cafeicultura Produção |
description |
AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta, colheita e pós-colheita, gerenciamento organizacional, proteção ambiental e tratamento social. Pelos resultados, verifica-se que os cafeicultores do cerrado mineiro apresentam conscientização em adotar as boas práticas agrícolas, existindo gran de perspectiva para que a Produção Integrada de Café - PIC seja implementada. Esse modelo de produção, a ser implementado de forma voluntária, é oportuno para que produtores e suas organizações possam realizar uma auto-avaliação e aprimorar as tomadas de decisões para garantir a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cafeicultura. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 2011-04-10T11:11:11Z 2011-04-10T11:11:11Z 2011-03-11 2011-07-07T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530 |
identifier_str_mv |
COFFEE SCIENCE, Brasília, DF, v.3, n.1, p.7-18, jan./jun. 2008. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880530 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
7-18 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503340817645568 |