Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
Texto Completo: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248
Resumo: The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiology
id PUC_SP-1_48e9785754c290a84369c6a3338632af
oai_identifier_str oai:repositorio.pucsp.br:handle/13248
network_acronym_str PUC_SP-1
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
repository_id_str
spelling Alfonso-Goldfarb, Ana Mariahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480543J5Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça2016-04-28T14:16:12Z2011-06-172011-05-20Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiologyEste trabalho busca compreender os hábitos alimentares no Rio de Janeiro, durante o Império (1822-1899), a partir de discussões sobre a ciência, suas relações com a alimentação no período e suas implicações nas questões que envolvem o gosto e a gastronomia. A análise dos textos produzidos no período, como teses médicas da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro (a partir de 1832), livros de cozinha brasileiros, portugueses e franceses (séculos XVIII e XIX) e tratados sobre o gosto e a gastronomia elaborados na França (século XIX) permitiu observar que as escolhas sobre aquilo que se deve ou não comer, para além do paladar, estão relacionadas a questões de higiene e nutrição estas últimas, estreitamente relacionadas a conhecimentos químicos. Permitiu, ainda, observar as questões de continuidade em história da ciência, como a presença de traços das antigas noções de dietética, que não foram ―eliminadas‖ pelos novos conhecimentos sobre alimentação oferecidos pela química e pela fisiologia experimentalFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Pauloapplication/pdfhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29901/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.jpgporPontifícia Universidade Católica de São PauloPrograma de Estudos Pós-Graduados em História da CiênciaPUC-SPBRHistória da CiênciaComidaAlimentaçãoReceitasMedicinaQuímicaNutriçãoFisiologia experimentalHistory of scienceFoodAlimentationRecipesMedicineChemistryNutritionExperimental physiologyCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASAlimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gostoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SPinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPTEXTCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.txtCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.txtExtracted texttext/plain508007https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/3/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.txtbf081b72fc14ec359b42ca7712e665e0MD53ORIGINALCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdfapplication/pdf3677576https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/1/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf0b48f87fd728b7c7e4c80b13f2c75885MD51THUMBNAILCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.jpgCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/2/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.jpgb78fc531f9fb19ffb7bf92b8eaaf1dafMD52handle/132482024-04-24 12:05:17.772oai:repositorio.pucsp.br:handle/13248Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://sapientia.pucsp.br/https://sapientia.pucsp.br/oai/requestbngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.bropendoar:2024-04-24T15:05:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false
dc.title.por.fl_str_mv Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
title Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
spellingShingle Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça
Comida
Alimentação
Receitas
Medicina
Química
Nutrição
Fisiologia experimental
History of science
Food
Alimentation
Recipes
Medicine
Chemistry
Nutrition
Experimental physiology
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
title_short Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
title_full Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
title_fullStr Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
title_full_unstemmed Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
title_sort Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
author Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça
author_facet Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alfonso-Goldfarb, Ana Maria
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480543J5
dc.contributor.author.fl_str_mv Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça
contributor_str_mv Alfonso-Goldfarb, Ana Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Comida
Alimentação
Receitas
Medicina
Química
Nutrição
Fisiologia experimental
topic Comida
Alimentação
Receitas
Medicina
Química
Nutrição
Fisiologia experimental
History of science
Food
Alimentation
Recipes
Medicine
Chemistry
Nutrition
Experimental physiology
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
dc.subject.eng.fl_str_mv History of science
Food
Alimentation
Recipes
Medicine
Chemistry
Nutrition
Experimental physiology
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
description The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiology
publishDate 2011
dc.date.available.fl_str_mv 2011-06-17
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-05-20
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-04-28T14:16:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248
identifier_str_mv Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
url https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-SP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv História da Ciência
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron:PUC_SP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron_str PUC_SP
institution PUC_SP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/3/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.txt
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/1/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/2/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bf081b72fc14ec359b42ca7712e665e0
0b48f87fd728b7c7e4c80b13f2c75885
b78fc531f9fb19ffb7bf92b8eaaf1daf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
repository.mail.fl_str_mv bngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.br
_version_ 1809277803350196224