Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
Texto Completo: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248 |
Resumo: | The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiology |
id |
PUC_SP-1_48e9785754c290a84369c6a3338632af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucsp.br:handle/13248 |
network_acronym_str |
PUC_SP-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
repository_id_str |
|
spelling |
Alfonso-Goldfarb, Ana Mariahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480543J5Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça2016-04-28T14:16:12Z2011-06-172011-05-20Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiologyEste trabalho busca compreender os hábitos alimentares no Rio de Janeiro, durante o Império (1822-1899), a partir de discussões sobre a ciência, suas relações com a alimentação no período e suas implicações nas questões que envolvem o gosto e a gastronomia. A análise dos textos produzidos no período, como teses médicas da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro (a partir de 1832), livros de cozinha brasileiros, portugueses e franceses (séculos XVIII e XIX) e tratados sobre o gosto e a gastronomia elaborados na França (século XIX) permitiu observar que as escolhas sobre aquilo que se deve ou não comer, para além do paladar, estão relacionadas a questões de higiene e nutrição estas últimas, estreitamente relacionadas a conhecimentos químicos. Permitiu, ainda, observar as questões de continuidade em história da ciência, como a presença de traços das antigas noções de dietética, que não foram ―eliminadas‖ pelos novos conhecimentos sobre alimentação oferecidos pela química e pela fisiologia experimentalFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Pauloapplication/pdfhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29901/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.jpgporPontifícia Universidade Católica de São PauloPrograma de Estudos Pós-Graduados em História da CiênciaPUC-SPBRHistória da CiênciaComidaAlimentaçãoReceitasMedicinaQuímicaNutriçãoFisiologia experimentalHistory of scienceFoodAlimentationRecipesMedicineChemistryNutritionExperimental physiologyCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASAlimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gostoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SPinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPTEXTCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.txtCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.txtExtracted texttext/plain508007https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/3/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.txtbf081b72fc14ec359b42ca7712e665e0MD53ORIGINALCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdfapplication/pdf3677576https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/1/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf0b48f87fd728b7c7e4c80b13f2c75885MD51THUMBNAILCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.jpgCristiana Loureiro de Mendonca Couto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3315https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/2/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.jpgb78fc531f9fb19ffb7bf92b8eaaf1dafMD52handle/132482024-04-24 12:05:17.772oai:repositorio.pucsp.br:handle/13248Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://sapientia.pucsp.br/https://sapientia.pucsp.br/oai/requestbngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.bropendoar:2024-04-24T15:05:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
title |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
spellingShingle |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça Comida Alimentação Receitas Medicina Química Nutrição Fisiologia experimental History of science Food Alimentation Recipes Medicine Chemistry Nutrition Experimental physiology CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
title_short |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
title_full |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
title_fullStr |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
title_full_unstemmed |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
title_sort |
Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto |
author |
Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça |
author_facet |
Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Alfonso-Goldfarb, Ana Maria |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4480543J5 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça |
contributor_str_mv |
Alfonso-Goldfarb, Ana Maria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comida Alimentação Receitas Medicina Química Nutrição Fisiologia experimental |
topic |
Comida Alimentação Receitas Medicina Química Nutrição Fisiologia experimental History of science Food Alimentation Recipes Medicine Chemistry Nutrition Experimental physiology CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
History of science Food Alimentation Recipes Medicine Chemistry Nutrition Experimental physiology |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
description |
The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiology |
publishDate |
2011 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2011-06-17 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-05-20 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-04-28T14:16:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248 |
identifier_str_mv |
Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
url |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
PUC-SP |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
História da Ciência |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) instacron:PUC_SP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) |
instacron_str |
PUC_SP |
institution |
PUC_SP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/3/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.txt https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/1/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/13248/2/Cristiana%20Loureiro%20de%20Mendonca%20Couto.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bf081b72fc14ec359b42ca7712e665e0 0b48f87fd728b7c7e4c80b13f2c75885 b78fc531f9fb19ffb7bf92b8eaaf1daf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.br |
_version_ |
1809277803350196224 |