A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7098
Resumo: Nutrition labeling has become strategically important with the increasing awareness of consumers about the importance of nutrition for health promotion and disease prevention. The attention of researchers in the marketing area is thus turning to the impact of food packaging in the purchase decision process. This study seeks to identify whether the different forms of presentation of nutrition information (also called information systems) on the front panel of food labels have an impact on the perception of healthiness and purchase intent. For this, we evaluated the factors "individual characteristics" and "nutritional knowledge", categorized by Drichoutis, Lazaridis and Nayga (2005); "General attitude toward information systems," suggested by Kaltcheva, Patino and Leventhal (2013); and "perception of healthiness" and "user friendliness", as proposed by Feunekes et al. (2008). An online descriptive survey, with quantitative variables, has focused on parents with children aged from 2 to 12 years. The results show significant differences in the perception of healthiness and purchase intent based on different information systems used in food packaging. The results, academic and managerial implications are thoroughly discussed and improvements for future research are suggested.
id P_RS_cd97b45fb0612b830c41af42f9482a02
oai_identifier_str oai:tede2.pucrs.br:tede/7098
network_acronym_str P_RS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
repository_id_str
spelling Brasil, Vinícius Sittoni474.259.700-15http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775530E0009.743.970-32http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8707987E6Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi2016-12-15T19:01:37Z2016-08-31http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7098Nutrition labeling has become strategically important with the increasing awareness of consumers about the importance of nutrition for health promotion and disease prevention. The attention of researchers in the marketing area is thus turning to the impact of food packaging in the purchase decision process. This study seeks to identify whether the different forms of presentation of nutrition information (also called information systems) on the front panel of food labels have an impact on the perception of healthiness and purchase intent. For this, we evaluated the factors "individual characteristics" and "nutritional knowledge", categorized by Drichoutis, Lazaridis and Nayga (2005); "General attitude toward information systems," suggested by Kaltcheva, Patino and Leventhal (2013); and "perception of healthiness" and "user friendliness", as proposed by Feunekes et al. (2008). An online descriptive survey, with quantitative variables, has focused on parents with children aged from 2 to 12 years. The results show significant differences in the perception of healthiness and purchase intent based on different information systems used in food packaging. The results, academic and managerial implications are thoroughly discussed and improvements for future research are suggested.A rotulagem nutricional ganhou importância estratégica com o aumento do conhecimento dos consumidores acerca da importância da alimentação para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Com isso, a atenção de pesquisadores na área do marketing vem se voltando ao impacto das embalagens de alimentos no processo de decisão de compra. O presente estudo busca identificar se as diferentes formas de apresentação da informação nutricional (também chamados sistemas de informação) no painel frontal dos rótulos de alimentos têm impacto na percepção de saudabilidade e na intenção de compra. Para isso, foram avaliados os fatores “características individuais” e “conhecimento nutricional” categorizados por Drichoutis, Lazaridis e Nayga (2005); “atitude geral para com os sistemas de informação”, categorizada por Kaltcheva, Patino e Leventhal (2013); e “percepção de saudabilidade” e “simpatia do consumidor”, conforme proposta de Feunekes et al. (2008). Foi realizado um levantamento do tipo survey, on line, de natureza descritiva, contendo variáveis quantitativas, com uma amostra de pais de crianças com idade entre 2 e 12 anos. O resultado identificou diferenças significativas na percepção de saudabilidade e na intenção de compra diante de diferentes formas de apresentação da informação nas embalagens de alimentos. A inclusão de uma informação nutricional ao painel frontal aumenta a percepção de saudabilidade dos pais em relação ao produto. As embalagens que reúnem mais informações foram apontadas como de maior credibilidade, de mais fácil compreensão, que mais agradam, percebidas como de produtos mais saudáveis e ainda aumentam a intenção de compra. O trabalho discute minuciosamente os resultados encontrados, implicações acadêmicas e gerenciais, bem como sugere avanços para pesquisas futuras.Submitted by Setor de Tratamento da Informação - BC/PUCRS (tede2@pucrs.br) on 2016-12-15T19:01:37Z No. of bitstreams: 1 DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf: 3403137 bytes, checksum: 364366bbfcef3064d3693b2cc7adefd0 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-15T19:01:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf: 3403137 bytes, checksum: 364366bbfcef3064d3693b2cc7adefd0 (MD5) Previous issue date: 2016-08-31application/pdfhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/167002/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.jpgporPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do SulPrograma de Pós-Graduação em Administração e NegóciosPUCRSBrasilFaculdade de Administração, Contabilidade e EconomiaCOMPORTAMENTO DO CONSUMIDORMARKETINGTOMADA DE DECISÕESADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOA forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos paisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis324412906709383637460060060044104941039521891468024035432632778221info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RSinstname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)instacron:PUC_RSTHUMBNAILDIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.jpgDIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.jpgimage/jpeg3156http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/5/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.jpg645eb788e0dc11653474ce61a7edeef0MD55TEXTDIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.txtDIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.txttext/plain235418http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/4/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.txt8e1319026309d8b788ce4d458478b7acMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8610http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/3/license.txt5a9d6006225b368ef605ba16b4f6d1beMD53ORIGINALDIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdfDIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdfapplication/pdf3403137http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/2/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf364366bbfcef3064d3693b2cc7adefd0MD52tede/70982016-12-15 20:00:43.55oai:tede2.pucrs.br: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucrs.br/tede2/PRIhttps://tede2.pucrs.br/oai/requestbiblioteca.central@pucrs.br||opendoar:2016-12-15T22:00:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)false
dc.title.por.fl_str_mv A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
title A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
spellingShingle A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi
COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
MARKETING
TOMADA DE DECISÕES
ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
title_short A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
title_full A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
title_fullStr A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
title_full_unstemmed A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
title_sort A forma de apresentação das informações nutricionais em embalagens de alimentos e o impacto na decisão de compra dos pais
author Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi
author_facet Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brasil, Vinícius Sittoni
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 474.259.700-15
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775530E0
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 009.743.970-32
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8707987E6
dc.contributor.author.fl_str_mv Ricci, Bianca Castro da Silva Maraninchi
contributor_str_mv Brasil, Vinícius Sittoni
dc.subject.por.fl_str_mv COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
MARKETING
TOMADA DE DECISÕES
ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
topic COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR
MARKETING
TOMADA DE DECISÕES
ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
description Nutrition labeling has become strategically important with the increasing awareness of consumers about the importance of nutrition for health promotion and disease prevention. The attention of researchers in the marketing area is thus turning to the impact of food packaging in the purchase decision process. This study seeks to identify whether the different forms of presentation of nutrition information (also called information systems) on the front panel of food labels have an impact on the perception of healthiness and purchase intent. For this, we evaluated the factors "individual characteristics" and "nutritional knowledge", categorized by Drichoutis, Lazaridis and Nayga (2005); "General attitude toward information systems," suggested by Kaltcheva, Patino and Leventhal (2013); and "perception of healthiness" and "user friendliness", as proposed by Feunekes et al. (2008). An online descriptive survey, with quantitative variables, has focused on parents with children aged from 2 to 12 years. The results show significant differences in the perception of healthiness and purchase intent based on different information systems used in food packaging. The results, academic and managerial implications are thoroughly discussed and improvements for future research are suggested.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-15T19:01:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7098
url http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7098
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv 3244129067093836374
dc.relation.confidence.fl_str_mv 600
600
600
dc.relation.department.fl_str_mv 4410494103952189146
dc.relation.cnpq.fl_str_mv 8024035432632778221
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUCRS
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
instacron:PUC_RS
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
instacron_str PUC_RS
institution PUC_RS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/5/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.jpg
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/4/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf.txt
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/3/license.txt
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/7098/2/DIS_BIANCA_CASTRO_DA_SILVA_MARANINCHI_RICCI_COMPLETO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 645eb788e0dc11653474ce61a7edeef0
8e1319026309d8b788ce4d458478b7ac
5a9d6006225b368ef605ba16b4f6d1be
364366bbfcef3064d3693b2cc7adefd0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.central@pucrs.br||
_version_ 1799765323374657536