Capacidades de marketing e vantagem competitiva de destinos turísticos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | REMark - Revista Brasileira de Marketing |
Texto Completo: | https://periodicos.uninove.br/remark/article/view/18697 |
Resumo: | Objetivo: Este artigo tem como objetivo investigar em um determinado grupo de destinos turístico o efeito potencial de mediação das capacidades de marketing (capacidade de inovação de serviços, capacidade de branding, hospitalidade e gestão de relacionamento com o cliente) na relação estabelecida entre a orientação para o mercado e a vantagem competitiva das empresas do setor de hospitalidade e sua influência na competitividade do destino turísticoMetodologia: Um levantamento foi realizado em 8 cidades turísticas, totalizando 472 empresas do setor de hospitalidade. Como o objetivo do estudo é verificar a relação e a mediação entre construtos a técnica estatística escolhida foi Modelagem de Equações Estruturais (MEE).Principais resultados: O primeiro resultado foi comprovar a existência da relação entre a orientação para o mercado e a vantagem competitiva depois foi possível empiricamente demonstrar que a capacidade de inovação, capacidade de branding, hospitalidade fazem mediação entre a relação da orientação para o mercado e a vantagem competitiva.Contribuições teóricas/metodológicas: As principais contribuições deste artigo são demonstrar as relações de mediação das capacidades de marketing (capacidade de inovação de serviços, capacidade de branding, hospitalidade e gestão de relacionamento com o cliente) na relação entre orientação para o mercado e a vantagem competitiva. |
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Capacidades de marketing e vantagem competitiva de destinos turísticosMarketing capabilities and competitive advantage of tourist destinationsCapacidades de marketing; Vantagem competitiva; Destinos turísticos; Inovação; Branding; Hospitalidade; Relação com o turistaMarketing capabilities; Competitive advantage; Tourist destinations; Innovation; Branding; Hospitality; Tourist releationshipObjetivo: Este artigo tem como objetivo investigar em um determinado grupo de destinos turístico o efeito potencial de mediação das capacidades de marketing (capacidade de inovação de serviços, capacidade de branding, hospitalidade e gestão de relacionamento com o cliente) na relação estabelecida entre a orientação para o mercado e a vantagem competitiva das empresas do setor de hospitalidade e sua influência na competitividade do destino turísticoMetodologia: Um levantamento foi realizado em 8 cidades turísticas, totalizando 472 empresas do setor de hospitalidade. Como o objetivo do estudo é verificar a relação e a mediação entre construtos a técnica estatística escolhida foi Modelagem de Equações Estruturais (MEE).Principais resultados: O primeiro resultado foi comprovar a existência da relação entre a orientação para o mercado e a vantagem competitiva depois foi possível empiricamente demonstrar que a capacidade de inovação, capacidade de branding, hospitalidade fazem mediação entre a relação da orientação para o mercado e a vantagem competitiva.Contribuições teóricas/metodológicas: As principais contribuições deste artigo são demonstrar as relações de mediação das capacidades de marketing (capacidade de inovação de serviços, capacidade de branding, hospitalidade e gestão de relacionamento com o cliente) na relação entre orientação para o mercado e a vantagem competitiva.Objective: This article aims to investigate in a given group of tourist destinations the potential effect of mediation of marketing capabilities (capacity for service innovation, branding capacity, hospitality, and customer relationship management) in the relationship established between the orientation for the market and the competitive advantage of companies in the hospitality sector and its influence on the competitiveness of the tourist destinationMethodology: A survey was carried out in 8 tourist cities, totaling 472 companies in the hospitality sector. As the study's objective is to verify the relationship and mediation between constructs, the statistical technique chosen was Structural Equation Modeling (SEM).Main results: The first result was to prove the relationship between market orientation and competitive advantage. it was then possible to empirically demonstrate that the capacity for innovation, branding capacity, hospitality mediate between the relationship between market orientation and the competitive advantage.Theoretical/methodological contributions: The main contributions of this article are to demonstrate the mediation relations of marketing capabilities (capacity for service innovation, branding capacity, hospitality, and customer relationship management) in the relationship between market orientation and advantage competitive.Universidade Nove de Julho - UninoveAlves, Carlos AlbertoCosta, Benny Kramer2020-12-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado por ParesPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://periodicos.uninove.br/remark/article/view/1869710.5585/remark.v19i4.18697ReMark - Revista Brasileira de Marketing; v. 19, n. 4 (2020): (out./dez.); 949-9842177-5184reponame:REMark - Revista Brasileira de Marketinginstname:Universidade Nove de Julho (UNINOVE)instacron:RBMenghttps://periodicos.uninove.br/remark/article/view/18697/8657Direitos autorais 2020 Revista Brasileira de Marketinghttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2021-03-09T20:16:16Zoai:https://periodicos.uninove.br:article/18697Revistahttps://periodicos.uninove.br/remarkPRIhttps://periodicos.uninove.br/remark/oaiclaudiaraac@uol.com.br || admin@revistabrasileiramarketing.org || admin@revistabrasileiramarketing.org2177-51842177-5184opendoar:2021-03-09T20:16:16REMark - Revista Brasileira de Marketing - Universidade Nove de Julho (UNINOVE)false |
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