Influência da Percepção do Peso no Comportamento Alimentar: Um Estudo com Adolescentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/339 |
Resumo: | O presente estudo tem por objectivo avaliar se a percepção do peso pelos adolescentes portugueses, tem influência no seu comportamento alimentar. A amostra foi constituída por 326 estudantes, 122 do género masculino e 204 do feminino, do ensino secundário, da Escola Secundária com 3º Ciclo de Fafe, com idade compreendida entre os 15 e os 20 anos. Neste estudo foram aplicados dois questionários, o teste de atitudes alimentares resumido (EAT-26), que serviu para avaliar o comportamento alimentar e o questionário semi-quantitativo de frequência alimentar, visando a caracterização da frequência e do consumo alimentar dos adolescentes em estudo durante 12 meses. O tratamento dos dados foi efectuado por tratamento por frequência de resposta e respectiva percentagem no “Microsoft Office Excel 2007”, expressos em valores absolutos ou aproximados à milésima sob a forma de tabelas e gráficos. Os resultados mostram que 67,2% dos adolescentes do género masculino e 81,01% do feminino fazem uma distorção da sua aparência, ou seja, apesar de terem um índice de massa corporal dentro dos valores normais, consideram-se gordos e têm uma forte probabilidade de desenvolverem distúrbios alimentares. Contudo, a alimentação efectuada pelos elementos da amostra é desequilibrada e muito calórica, 3514 Kcal são ingeridas diariamente pelo género masculino e 2767,3 Kcal pelo feminino. Os dados demonstraram que os elementos do género feminino da amostra consomem um excesso de hidratos de carbono, segundo a composição nutricional da dieta proposta pela ATPIII (2001). Resultados idênticos foram observados com as proteínas e os lípidos em ambos os géneros, sendo os valores calóricos totais correspondentes para as proteínas do género masculino de 18,6% e do feminino 22,2%; quanto aos lípidos foi de 37,3 e 43,8%, respectivamente. No âmbito dos lípidos, o consumo de ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados, estava dentro dos parâmetros propostos. O mesmo não aconteceu com os ácidos gordos saturados, cujo valor ultrapassou os 7% do valor calórico total (12% nos rapazes e 13,9% nas raparigas). Conjugado com estes factores associa-se a inactividade física, onde somente 17,6% da amostra praticava actividade física regular. O presente estudo confirma a importância da necessidade de implementar programas de educação alimentar e de promoção da actividade física direccionados para adolescentes, como instrumento de prevenção de danos para a saúde. |
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O tratamento dos dados foi efectuado por tratamento por frequência de resposta e respectiva percentagem no “Microsoft Office Excel 2007”, expressos em valores absolutos ou aproximados à milésima sob a forma de tabelas e gráficos. Os resultados mostram que 67,2% dos adolescentes do género masculino e 81,01% do feminino fazem uma distorção da sua aparência, ou seja, apesar de terem um índice de massa corporal dentro dos valores normais, consideram-se gordos e têm uma forte probabilidade de desenvolverem distúrbios alimentares. Contudo, a alimentação efectuada pelos elementos da amostra é desequilibrada e muito calórica, 3514 Kcal são ingeridas diariamente pelo género masculino e 2767,3 Kcal pelo feminino. Os dados demonstraram que os elementos do género feminino da amostra consomem um excesso de hidratos de carbono, segundo a composição nutricional da dieta proposta pela ATPIII (2001). Resultados idênticos foram observados com as proteínas e os lípidos em ambos os géneros, sendo os valores calóricos totais correspondentes para as proteínas do género masculino de 18,6% e do feminino 22,2%; quanto aos lípidos foi de 37,3 e 43,8%, respectivamente. No âmbito dos lípidos, o consumo de ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados, estava dentro dos parâmetros propostos. O mesmo não aconteceu com os ácidos gordos saturados, cujo valor ultrapassou os 7% do valor calórico total (12% nos rapazes e 13,9% nas raparigas). Conjugado com estes factores associa-se a inactividade física, onde somente 17,6% da amostra praticava actividade física regular. O presente estudo confirma a importância da necessidade de implementar programas de educação alimentar e de promoção da actividade física direccionados para adolescentes, como instrumento de prevenção de danos para a saúde.The purpose of the following study is to evaluate if the weight perception of Portuguese students has an influence in their eating behavior. The sample was made of 326 students of the Escola Secundária com 3º ciclo in Fafe, being 122 male and 204 female, with ages ranging from 15 to 20 years old. In this study, students were given 2 questionnaires: the eating attitudes test (EAT-26) , with the purpose of evaluating their eating behavior, and a Semi-quantitative Food Frequency Questionnaire (QSFA), used to examine the eating frequency and consumption of the students over a period of 12 months. The data was treated by response frequency treatment and respective percentage, displayed in graphics and tables, using “Microsoft Excel 2007”. The results are presented in absolute values or approximated to the thousandth part. Results show that both 67.2% of male and 81.01% of female students have a distorted view of their appearance, considering themselves overweight even though their IMC is in normal range, having a strong possibility of developing eating disorders. However, their eating habits are unbalanced and very high in calories, 3514Kcal ingested by male and 2767.3 Kcal by female individuals, respectively. The data has shown that the female elements of the sample consume an excess in carbon hydrates, according to the nutritional composition of the diet proposed by the ATPIII in 2001. Identical results were obtained with proteins and lipids in both genders, with the total caloric values for the proteins being 18.6% in male subjects and 22.2% in female subjects, and for the lipids being 37.3% for the male gender and 43.8% for the female. Concerning lipids, the monounsaturated and polyunsaturated fatty acid consumption was in the proposed range. The same does not happen with the saturated fatty acids, whose values were over 7% of the total caloric value (12% in males and 13.9% in females). To these factors we add physical inactivity, were only 17.6% of the students in the sample were physically active on a regular basis. This study confirms the need to implement eating education programs and to promote physical activity in teenagers, as a tool to prevent health damage.2010-09-21T10:00:35Z2009-01-01T00:00:00Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/339porCosta, Joana Raquel Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-24T04:00:10Zoai:repositorio.utad.pt:10348/339Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-03-24T04:00:10Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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