Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Maria Del Carmen Bento
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/18109
Resumo: Os Distúrbios do Comportamento Alimentar (DCA), são conhecidos desde há longa data, verificando-se um aumento recente da sua prevalência. Uma das causas para este aumento pode residir na pressão sócio-cultural para a adopção de padrões que promovem a magreza como símbolo de perfeição e beleza. Assim, muitas pessoas são levadas a desenvolver comportamentos alimentares inadequados que no extremo e numa pequena percentagem de indivíduos leva aos DCA. Estes últimos, caracterizam-se por uma psicopatologia primária que se centra sobre o medo mórbido de engordar, que por sua vez determina uma perturbação persistente do comportamento alimentar e sinais/sintomas secundários à restrição alimentar e comportamentos purgativos. Estes padrões disfuncionais determinam um comprometimento significativo da saúde física e do funcionamento psicossocial. Entre os vários factores de risco que têm sido implicados no desenvolvimento do DCA, figuram dimensões da personalidade tais como o perfeccionismo (P). Objectivos: - Identificar as atitudes e comportamentos alimentares numa população de estudantes adolescentes, dos concelhos de Cantanhede e Coimbra e verificar se existiam diferenças entre as atitudes e comportamentos alimentares em função da localização geográfica dos jovens, do género, idade e do índice de massa corporal (IMC). - Conhecer a relação entre as atitudes e comportamentos alimentares os níveis de perfeccionismo dos jovens. Metodologia: Estudo epidemiológico, transversal, descritivo e correlacional. Os instrumentos usados foram a versão Portuguesa do Teste de Atitudes Alimentares - 25 (TAA-25) (Pereira et al. 2006) e a versão experimental da Escala de Perfeccionismo para Crianças e Adolescentes (Hewitt, Flett et al., 1992). Resultados: Nesta amostra (n=997), as idades variaram entre os 14 e os 20 anos (média=16,38). 88,6% das raparigas e 83,6% dos rapazes apresentava um IMC dentro dos valores normais para a idade e sexo. Foram encontrados níveis mais elevados de comportamentos alimentares inadequados no sexo feminino, com um predomínio na Escola de Coimbra (meio urbano) sem relação com o índice de massa corporal. Os jovens com comportamentos alimentares mais alterados apresentaram níveis mais elevados de perfeccionismo auto-orientado e socialmente prescrito. Conclusões: As atitudes e comportamentos alimentares disfuncionais foram mais frequentes no sexo feminino, e nos adolescentes residentes em meio urbano. Quanto à relação entre os DCA e os elevados níveis de perfeccionismo, os resultados encontrados no nosso trabalho foram no sentido do que era esperado, sendo congruente com os achados da literatura. Sendo considerável a prevalência de atitudes/comportamentos alimentares disfuncionais na população de adolescentes, é importante desenvolver estratégias
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