Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/18109 |
Resumo: | Os Distúrbios do Comportamento Alimentar (DCA), são conhecidos desde há longa data, verificando-se um aumento recente da sua prevalência. Uma das causas para este aumento pode residir na pressão sócio-cultural para a adopção de padrões que promovem a magreza como símbolo de perfeição e beleza. Assim, muitas pessoas são levadas a desenvolver comportamentos alimentares inadequados que no extremo e numa pequena percentagem de indivíduos leva aos DCA. Estes últimos, caracterizam-se por uma psicopatologia primária que se centra sobre o medo mórbido de engordar, que por sua vez determina uma perturbação persistente do comportamento alimentar e sinais/sintomas secundários à restrição alimentar e comportamentos purgativos. Estes padrões disfuncionais determinam um comprometimento significativo da saúde física e do funcionamento psicossocial. Entre os vários factores de risco que têm sido implicados no desenvolvimento do DCA, figuram dimensões da personalidade tais como o perfeccionismo (P). Objectivos: - Identificar as atitudes e comportamentos alimentares numa população de estudantes adolescentes, dos concelhos de Cantanhede e Coimbra e verificar se existiam diferenças entre as atitudes e comportamentos alimentares em função da localização geográfica dos jovens, do género, idade e do índice de massa corporal (IMC). - Conhecer a relação entre as atitudes e comportamentos alimentares os níveis de perfeccionismo dos jovens. Metodologia: Estudo epidemiológico, transversal, descritivo e correlacional. Os instrumentos usados foram a versão Portuguesa do Teste de Atitudes Alimentares - 25 (TAA-25) (Pereira et al. 2006) e a versão experimental da Escala de Perfeccionismo para Crianças e Adolescentes (Hewitt, Flett et al., 1992). Resultados: Nesta amostra (n=997), as idades variaram entre os 14 e os 20 anos (média=16,38). 88,6% das raparigas e 83,6% dos rapazes apresentava um IMC dentro dos valores normais para a idade e sexo. Foram encontrados níveis mais elevados de comportamentos alimentares inadequados no sexo feminino, com um predomínio na Escola de Coimbra (meio urbano) sem relação com o índice de massa corporal. Os jovens com comportamentos alimentares mais alterados apresentaram níveis mais elevados de perfeccionismo auto-orientado e socialmente prescrito. Conclusões: As atitudes e comportamentos alimentares disfuncionais foram mais frequentes no sexo feminino, e nos adolescentes residentes em meio urbano. Quanto à relação entre os DCA e os elevados níveis de perfeccionismo, os resultados encontrados no nosso trabalho foram no sentido do que era esperado, sendo congruente com os achados da literatura. Sendo considerável a prevalência de atitudes/comportamentos alimentares disfuncionais na população de adolescentes, é importante desenvolver estratégias |
id |
RCAP_473e261fd656be1dc3195fc7cb1d1d08 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:estudogeral.uc.pt:10316/18109 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescenteComportamento alimentarAdolescentePsicopatologiaOs Distúrbios do Comportamento Alimentar (DCA), são conhecidos desde há longa data, verificando-se um aumento recente da sua prevalência. Uma das causas para este aumento pode residir na pressão sócio-cultural para a adopção de padrões que promovem a magreza como símbolo de perfeição e beleza. Assim, muitas pessoas são levadas a desenvolver comportamentos alimentares inadequados que no extremo e numa pequena percentagem de indivíduos leva aos DCA. Estes últimos, caracterizam-se por uma psicopatologia primária que se centra sobre o medo mórbido de engordar, que por sua vez determina uma perturbação persistente do comportamento alimentar e sinais/sintomas secundários à restrição alimentar e comportamentos purgativos. Estes padrões disfuncionais determinam um comprometimento significativo da saúde física e do funcionamento psicossocial. Entre os vários factores de risco que têm sido implicados no desenvolvimento do DCA, figuram dimensões da personalidade tais como o perfeccionismo (P). Objectivos: - Identificar as atitudes e comportamentos alimentares numa população de estudantes adolescentes, dos concelhos de Cantanhede e Coimbra e verificar se existiam diferenças entre as atitudes e comportamentos alimentares em função da localização geográfica dos jovens, do género, idade e do índice de massa corporal (IMC). - Conhecer a relação entre as atitudes e comportamentos alimentares os níveis de perfeccionismo dos jovens. Metodologia: Estudo epidemiológico, transversal, descritivo e correlacional. Os instrumentos usados foram a versão Portuguesa do Teste de Atitudes Alimentares - 25 (TAA-25) (Pereira et al. 2006) e a versão experimental da Escala de Perfeccionismo para Crianças e Adolescentes (Hewitt, Flett et al., 1992). Resultados: Nesta amostra (n=997), as idades variaram entre os 14 e os 20 anos (média=16,38). 88,6% das raparigas e 83,6% dos rapazes apresentava um IMC dentro dos valores normais para a idade e sexo. Foram encontrados níveis mais elevados de comportamentos alimentares inadequados no sexo feminino, com um predomínio na Escola de Coimbra (meio urbano) sem relação com o índice de massa corporal. Os jovens com comportamentos alimentares mais alterados apresentaram níveis mais elevados de perfeccionismo auto-orientado e socialmente prescrito. Conclusões: As atitudes e comportamentos alimentares disfuncionais foram mais frequentes no sexo feminino, e nos adolescentes residentes em meio urbano. Quanto à relação entre os DCA e os elevados níveis de perfeccionismo, os resultados encontrados no nosso trabalho foram no sentido do que era esperado, sendo congruente com os achados da literatura. Sendo considerável a prevalência de atitudes/comportamentos alimentares disfuncionais na população de adolescentes, é importante desenvolver estratégias2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/18109http://hdl.handle.net/10316/18109porTeixeira, Maria Del Carmen Bentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-01-20T17:48:44Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/18109Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:44:25.557596Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
title |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
spellingShingle |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente Teixeira, Maria Del Carmen Bento Comportamento alimentar Adolescente Psicopatologia |
title_short |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
title_full |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
title_fullStr |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
title_full_unstemmed |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
title_sort |
Estudo de atitudes e comportamentos alimentares numa população adolescente |
author |
Teixeira, Maria Del Carmen Bento |
author_facet |
Teixeira, Maria Del Carmen Bento |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Maria Del Carmen Bento |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento alimentar Adolescente Psicopatologia |
topic |
Comportamento alimentar Adolescente Psicopatologia |
description |
Os Distúrbios do Comportamento Alimentar (DCA), são conhecidos desde há longa data, verificando-se um aumento recente da sua prevalência. Uma das causas para este aumento pode residir na pressão sócio-cultural para a adopção de padrões que promovem a magreza como símbolo de perfeição e beleza. Assim, muitas pessoas são levadas a desenvolver comportamentos alimentares inadequados que no extremo e numa pequena percentagem de indivíduos leva aos DCA. Estes últimos, caracterizam-se por uma psicopatologia primária que se centra sobre o medo mórbido de engordar, que por sua vez determina uma perturbação persistente do comportamento alimentar e sinais/sintomas secundários à restrição alimentar e comportamentos purgativos. Estes padrões disfuncionais determinam um comprometimento significativo da saúde física e do funcionamento psicossocial. Entre os vários factores de risco que têm sido implicados no desenvolvimento do DCA, figuram dimensões da personalidade tais como o perfeccionismo (P). Objectivos: - Identificar as atitudes e comportamentos alimentares numa população de estudantes adolescentes, dos concelhos de Cantanhede e Coimbra e verificar se existiam diferenças entre as atitudes e comportamentos alimentares em função da localização geográfica dos jovens, do género, idade e do índice de massa corporal (IMC). - Conhecer a relação entre as atitudes e comportamentos alimentares os níveis de perfeccionismo dos jovens. Metodologia: Estudo epidemiológico, transversal, descritivo e correlacional. Os instrumentos usados foram a versão Portuguesa do Teste de Atitudes Alimentares - 25 (TAA-25) (Pereira et al. 2006) e a versão experimental da Escala de Perfeccionismo para Crianças e Adolescentes (Hewitt, Flett et al., 1992). Resultados: Nesta amostra (n=997), as idades variaram entre os 14 e os 20 anos (média=16,38). 88,6% das raparigas e 83,6% dos rapazes apresentava um IMC dentro dos valores normais para a idade e sexo. Foram encontrados níveis mais elevados de comportamentos alimentares inadequados no sexo feminino, com um predomínio na Escola de Coimbra (meio urbano) sem relação com o índice de massa corporal. Os jovens com comportamentos alimentares mais alterados apresentaram níveis mais elevados de perfeccionismo auto-orientado e socialmente prescrito. Conclusões: As atitudes e comportamentos alimentares disfuncionais foram mais frequentes no sexo feminino, e nos adolescentes residentes em meio urbano. Quanto à relação entre os DCA e os elevados níveis de perfeccionismo, os resultados encontrados no nosso trabalho foram no sentido do que era esperado, sendo congruente com os achados da literatura. Sendo considerável a prevalência de atitudes/comportamentos alimentares disfuncionais na população de adolescentes, é importante desenvolver estratégias |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10316/18109 http://hdl.handle.net/10316/18109 |
url |
http://hdl.handle.net/10316/18109 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133718607036416 |